首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

为什么又会发生?

夏不语 · 2019-04-10 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
蔓延的焦虑情绪,以自我为中心的辅导员,难以预料好坏的未来,就这样一步一步地将年轻的任同学推了下去……

  

  当我们听闻又一起学子纵深而跃的悲剧时,不免发出一声逝者已矣的叹息。而回过头来说,任同学看似决绝的遗嘱,其实隐藏着诸多无形的力量,默默推动着他,一步一步地走到了教学楼顶。

  从目前最主要的两例信息来看,任同学个人原有一些消极而悲观的想法,按他自己的话说是有些内向自卑的。可是,如果有一位良友般的辅导员老师去引导他,开导他,帮助他走出自我否定的境地,这样的悲剧是完全有可能避免的。然而可惜的是这样的悲剧毕竟没有避免。而旁人只能轻飘飘地劝一句安息吧……

  任同学就这样走了,对未来不抱丝毫期待地走了。从他不长的遗言里,充斥着不安,惶恐甚至一丝解脱。“民不畏死,奈何以死惧之。”一个人该有多大的勇气才能放弃生的念头,不惧怕死亡的终极恐惧。话说回来,任同学提到的这位老师究竟是何许人也?能使得一个正在大有可为年龄的学子一跃而死?了解后方发现此人乃是武汉理工大学自动化的辅导员江某。按照教育部公布的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,要求辅导员的职责有这样一条“心理健康教育与咨询工作。协助学校心理健康教育机构开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。”

  

  可惜的是,江某不但没有做到此要求,反而将社会的焦虑感不断输出,按他的说法,是希望“按他所想的样子塑造一整个学生群体。”可是他又有什么权利去违背他人的意志去做此决定?难道即使在大学,个人也得不到对个人的尊重么?而更为讽刺的是,一般这样的行为背后都会打着“为你好”的名号。真是可笑,因为“为了你好”,所以无视你的个人意志,压制你的个人权利,然后引导你按“我”想的样子塑造你。

  江某受到处理了么?从学校发布的信息来看,江某与此事的关系撇得可真是清清楚楚。“没有发现”,“未有”,可真是撇开的一清二白,可江某,就真的那么那么干净么?即使他不是这起悲剧的主犯,至少也是从犯。一个鲜活的生命在他的推波助澜之下黯然而逝!

  

  蔓延的焦虑情绪,以自我为中心的辅导员,难以预料好坏的未来,就这样一步一步地将年轻的任同学推了下去……

  社会是进步了,伤害他人的恶性暴力事件在慢慢的减少,那些条条框框的规则却越来越印刻于这样的群体心中,即使发生了难以忍受的事情,走到无可奈何的地步时,他们也往往选择对自己诉诸暴力。可如果他们依靠有效的反抗手段,不惧怕狐假虎威的所谓权威,总还会在艰难困苦之中留有一丝余地。逝者已矣,愿安息……

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 合作还是分歧?毛彭关系考
  2. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  3. 卖完国资保平安,格力是个风向标
  4. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  5. 华野已经包围了杜聿明集团,毛主席突然来电:粟裕你先等一等
  6. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  7. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  8. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  9. 钱昌明:他的“预言”为何这么“灵”?——重温几段毛主席名言的感慨
  10. 胡新民:李先念晚年的忧思
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  3. 梁宏达的邪招
  4. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  5. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  6. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  7. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  8. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  9. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  10. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 评《都挺好》:挺好个屁!
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 卖完国资保平安,格力是个风向标