首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

马云是个好教师,教会了我们向马克思、毛主席学习

青年赵文凌 · 2019-04-14 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
不管怎么说,号称是个教师的马云,却教会了我们一件事,那就是赶紧去补课,学习一下马克思和毛主席。

  在马云谈过工资是什么之后,笔者就赶紧去补了补课,把马克思著作里关于工资和劳动时间的一些原话摘出来和大家一起分享:《马云说工资是买下了你的时间和才华,马克思摇摇头》,无奈何,我的小平台是万万入不了马云爸爸的眼的。这不,最近又开始公然反叛自己共产党员的身份,说什么让自己的员工自愿996,还说什么违反劳动法的996是福报,难道真的不知道共产党人是无神论者?

  

  

  我就想问问,在我等社畜没有任何话语权、还要面临巨大生活压力的现代社会里,真的有什么动机能让一个人自愿加班吗?

  举个例子,一个年薪20万的人才,给他12万的底薪,剩下的薪资以年终奖、绩效、期权、股票等各种预期收益发放。绩效怎么算?年终奖怎么发?公司不强制你加班,但老是一下班就拍屁股走人,绩效和年终奖肯定不好看。

  没有人自愿加班的,加班是为了自己的生活而已。但996的工作时间又把自己个人的生活完全占用了,到头来,只能苦逼的说一句,我佛了。

  

  不过,要是说在个人生活完全有保障的社会主义前三十年里,有人“为了共同目标而工作”,实行自愿加班拉都拉不走,我是信的。

  逻辑上说的通啊,工厂是自己的,怎么生产自己说了算,普通工人和干部工资上区别不大,还不能随随便便开除你,还可以跟干部一起讨论管理制度,新技术发明了不需要交给像视觉中国这样的诈骗公司拿去卖钱,而是赶紧拿出来跟大家分享,提高劳动效率……在这样的单位里,有谁不愿意为了完成生产目标自愿留下来多干一会儿呢?而且,单位有免费房子住,有幼儿园、医院、俱乐部,一应俱全,生活不用担心的情况下努力奋斗是为了建设国家,实现共产主义理想,自愿加班算什么,都是抢着当红旗手!况且,这也是有很多老工人证明了的,完全不是假话。

  

  话说的有点远了,再回来说马云爸爸,不少人初读完马爸爸的那一段长长的话之后还感觉似乎有点道理,这是怎么回事呢?别被毒鸡汤带跑偏了!先来一起看看原文:

  “昨晚和阿里巴巴的同事们交流了一次,谈到了时下最热门的工作996问题。今天很多年轻人都面临这个问题,我想,如果你选择通过奋斗努力赢得自己的幸福和成功,可以认真思考一下我下面的话;但是如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。如果需要,那些我也会讲,而且讲得很好!但我想年轻人应该有机会听到真话。任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

  也就是说你不仅要996,还要以996为豪,还不能找我要钱,不然你就不是个奋斗者!

  这不是典型的屁股决定脑袋吗?

  在996的制度下,“努力→成功”这条链条令人愤怒的地方在于——普通的劳动者们已经如此努力,但企业主们甚至不会给相应的加班费。而且还偷换概念,洗脑年轻人,说只有在公司的996才是拼搏,在家里的996就是浪费生命!

  这是什么道理?况且,奋斗是为了什么?为了让自己的生活变得更好!996带来了什么?带来的是掉头发、亚健康、焦虑、抑郁、猝死、自杀……

  没想到,我在《我们不能忘记鲁迅,我们要“呐喊”!》(点击查看)里提到的“吃人”已经在当代社会见血了!别忘了那个京东官方回应说是因为抑郁症自杀的可怜人!

  

  不过,换个角度,我就没那么气愤了,反而还有点高兴。

  高兴什么呢?因为在这些大老板不出手时,大家可能还对这些老板抱有一丝幻想,认为这是个别现象,结果老板一个接一个地亲自上阵,把这点幻想给掐灭了,直接告诉你,不要怀疑,你就是被我剥削了!

  所以说,这些大老板别轻易出来说话了,只会越黑越描,越描越黑!看,这不又一件傻事做出来了:

  

  梦回民国老集市,还尤其点出了要回到1948的物价。无知真可怕……

  但是,不管怎么说,号称是个教师的马云,却教会了我们一件事,那就是赶紧去补课,学习一下马克思和毛主席。

  毕竟,马克思是研究了资本主义一辈子的伟大思想家,毛主席是和资本主义奋斗了一辈子的伟大无产阶级革命家。

  

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我的学生李讷
  2. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  3. 那个绝望年代:体制让人绝望,江湖也让人绝望
  4. 朝鲜历史性的重大决策:自力更生把经济建设搞上去
  5. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  6. 阿里巴巴这是有多恨新中国啊?!
  7. 坦叔不仅看清楚了黑洞,更绝的是他也清楚了社会人生
  8. 苏中劲旅,金门登陆战遭受惨痛失利,我军第一个海军陆战师
  9. 无“地理标识”的诗文全是空话从歌词《亚洲雄风》废话一篇说起
  10. 黄百韬请李弥两天后再撤掩护渡河,李弥:刘峙让我们撤的
  1. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  2. 梁宏达的邪招
  3. 胡新民:李先念晚年的忧思
  4. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  5. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  6. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  7. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  8. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  9. 合作还是分歧?毛彭关系考
  10. 卖完国资保平安,格力是个风向标
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 韩丁:毛泽东的反攻
  8. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  9. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  10. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  1. 我的学生李讷
  2. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 梁宏达的邪招
  5. 为什么又会发生?
  6. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言