首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

马老师,凭什么让大家为了你的理想而奋斗?

申鹏 · 2019-04-14 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
关于996,我们人民群众谈的是法律,你扯什么热爱、理想、追求的?这逻辑水平,还是别当教师了。

  关于996,马云先生再发高论,称996不是简单的加班,关键在“于奋斗和热爱!”

  看来在发表“996是福报”的神论之后,被网友们怼了个满脸花,马云老师不服了,得找回场子。这十几年来,一向都是他教别人做人,怎么今天就行不通了呢?

  

  去年有个柳教主,因为投票的问题站错了队,说“技术是没有国界的”,和人民群众怼了起来,拉企业家朋友圈声援,说要“打赢这场战争”!去年还有个杨左使,说“xx不是一家中国的企业”,和人民群众斗了个天翻地覆!今年来个马老师,谆谆教诲,循循善诱,说996是一种福报,是为了理想、热爱而奋斗。看来这个世界上最深厚的感情,还是阶级感情。

  

  

  马老师兜着圈子说了一大圈,无非是证明他很热爱他自己的工作,既然热爱,那么996就不是个事儿,每天通宵不合眼也很快乐。他还说,奋斗创造美好生活,没有奋斗,就没有两弹一星,就没有当代中国的伟大成就。

  听起来很有道理,但马老师还是搞错了,我们从来不否定热爱工作,从来不否认奋斗创造美好生活,从来不否定先辈们艰苦奋斗的精神!但是为两弹一星奋斗,和为阿里巴巴奋斗,还是有区别的。当年的艰苦奋斗,是为了国家富强、民族复兴,这与个人的理想和追求是统一的;互联网企业的996,为的只是企业老板的个人财富积累和财务自由。

  说到底:凭什么让大家为了你的理想去奋斗?

  关于996,我们人民群众谈的是法律,你扯什么热爱、理想、追求的?这逻辑水平,还是别当教师了。

  看来我们真的高估他了,这两篇发言,无论是学养、逻辑、见识都很一般,如果马老师肯来知乎和网友们辩论,我觉得80%的网友他都怼不赢。我们给了成功者太多光环,去掉背后的力量,平台的资源,这些商业英雄也不过中人之资而已。

  我们这一代年轻人,都是被越来越恶劣劳资关系教育出来的,我们讲话,都讲究个立场问题——我们站哪边?我们听别人讲话,也要从他的立场出发。也就是说——看他的屁股坐哪边?马老师这一开口,我们就知道你是代表你的屁股说话的。

  屁股决定脑袋的时候,一定要坦诚,你是资本家,就好好说你资本家的想法,千万不要学刘员外,假装和我们做兄弟。这是很可笑的。

  互联网时代,贵在坦诚,马老师如果走一贯以来的装逼路线,说实话,开口来一句:“不肯996的都是辣鸡!都是不肯翻身的咸鱼”!说不定大家还没这么生气。你非要偷换概念、藏着掖着,大言不惭说什么理想和热爱。这就坏了人设。

  大家就会觉得可笑,觉得你马老师虚伪,谁TM没有热爱,没有理想啦?人的理想就该是给你的企业996干活?就该是帮你马老板挣钱?人就不能理想点别的?就不能热爱点别的?

  建设社会主义有千千万万种方法,为什么非得给你们资本家卖命?

  奋斗创造美好生活,说得不错,但我们得搞清楚我们是在为谁奋斗,创造了谁的美好生活?是谁吞了我们的奋斗成果。整个互联网时代十几年来,比马老师更努力奋斗的员工,成千上万吧。怎么我们越奋斗,和你马老师之间的财富差距越大了呢?

  现在我们看出来了,自从996.icu开始,雷布斯、刘员外、马老师都放话了,态度都是这个态度,混日子的不是我兄弟,996是一种福报,优秀的员工主动加班到12点……团结的很哪。

  这个情况好不好,我看很好。

  自古以来,我们做事情,怎么会没人反对呢?没人反对,说明我们做得不好,我们和他们同流合污了。越是有人反对,说明我们的事情搞得越好,他们越是把我们骂的一文不值,越证明我们做对了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  2. 阿里巴巴这是有多恨新中国啊?!
  3. 无“地理标识”的诗文全是空话从歌词《亚洲雄风》废话一篇说起
  4. 孙锡良:格力混改与视觉中国
  5. 谁的江湖:中国县城的权力与秩序
  6. 马云是个好教师,教会了我们向马克思、毛主席学习
  7. 拍个黑洞诅咒你:我创作的东西凭什么被资本申请产权
  8. 马云先生,我们奋斗,是为了我们的美好生活!
  9. 反对列宁建立无产阶级新型革命政党的人后来都怎么样了?
  10. 苏丹军事政变,这个国家吃错药了!
  1. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  2. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  3. 胡新民:李先念晚年的忧思
  4. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  5. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  6. 我的学生李讷
  7. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  8. 合作还是分歧?毛彭关系考
  9. 张灵甫为什么殒命孟良崮?看看黄百韬如何在豫东逃出生天
  10. 卖完国资保平安,格力是个风向标
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  5. 双石:《“西路军”疑》评析
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 韩丁:毛泽东的反攻
  8. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  9. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  10. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  1. 我的学生李讷
  2. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  5. 为什么又会发生?
  6. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言