首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫

郭松民 · 2020-11-09 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
如果说赫鲁晓夫的所作所为打破了许多中国人对苏联的幻想,不再相信“苏联的今天就是中国的明天”的话,那么特朗普的所作所为就是打破了许多中国人对美国的幻想,不再相信“美国的今天就是中国的明天”了。

  01

  —

  特朗普看来大势已去,在美国总统宝座上继续盘踞的时间非常有限了。

  美国当地时间11月7日上午,包括美联社(AP)、美国有线电视新闻网(CNN)、福克斯新闻(Fox News)等多家美国主流媒体报道称,经过测算,美国民主党总统候选人拜登击败现任总统特朗普,赢得本届美国总统大选。

  美媒宣布拜登获胜时,特朗普正在他的特朗普国家高尔夫俱乐部球场上打球。他在返回白宫时车队经过白宫附近的广场,围观的市民发出阵阵嘘声,并且向特朗普竖起了中指。

  现场视频显示,特朗普表情憔悴,他进入白宫时给媒体留下了一个佝偻的背影。

  特朗普老矣!

  虽然以个性论,他不会服输,但作为政治人物,特朗普已是明日黄花,现在可以着手总结他的历史遗产及贡献了。

  

  02

  —

  从中国的角度来看,特朗普是尼克松以来对中国最不友好的美国总统,他发起贸易战,围堵中国企业,派军舰、飞机强闯南海、穿越台湾海峡,还唆使印度挑起边界争端,试图对中国发起一场代理人战争。

  但唯物辩证法认为,对任何事情都应该用一分为二的观点看。

  特朗普对中国步步紧逼,用一种不加掩饰、赤裸裸的手段追求美国利益,反而有利于中国社会公众认清国际关系的本质,有促人梦醒的效果,对中国今后的健康发展非常有利。

  此外,作为一个政治素人,特朗普在美国国内政治斗争中,不像一些政治老油条那样老谋深算,恪守美国的政治正确,而是采取快人快语、实话实说的方式,这特别有利于对美国尚存幻想的中国人看透美国本质,建立起对美国更加客观的立场。

 

  03

  —

  那么,特朗普会留下那些政治遗产呢?

  第一,  特朗普打破了美国作为“彼岸”的幻象,并且使“普世价值”的“大杀器”破功,帮助很多中国人树立起了道路自信和制度自信。

  曾几何时,人们喜欢说“摸着石头过河”,但河的彼岸是哪里呢?许多精英认为,不言而喻,彼岸就是美国。

  特朗普当了四年美国总统后,中国继续坚信这一点的人少多了。

  特朗普主要是从两个方面入手做到这一点的:

  一是,他向全世界反复宣告,美国的主流媒体都是“假新闻”,造谣成性,不可信任。

  美国主流媒体是“普世价值”的主要载体,八十年代以来,曾经在中国主流精英人群中具有不证自明的正当性。一件事情,如果是“外媒报道”,尤其是美国媒体报道,那当然就是不容置疑的。

  美国主流媒体的第一次破功,是2008年围绕北京奥运会火炬传递所发生所发生的一系列事件,许多中国人年轻人第一次惊讶地发现,西方媒体居然会如此肆无忌惮地指鹿为马!

  不过,这还仅仅是中国人自己的感受。特朗普以美国总统之尊亲自作证美国的主流媒体都是“假新闻”,这就完全做实了这些媒体是撒谎精,并且充满偏见。

  其实,特朗普不懂辩证法,他对美国媒体的批判没有抓住要害。

  美国主流媒体的要害不在于“真”“假”,而在于它政治挂帅,有自己鲜明的政治立场,并根据自己的政治偏好裁剪“事实”,决定报道什么不报道什么,这才是问题的关键。

  二是,特朗普用抗击新冠疫情中一塌糊涂的表现,塑造了一个相当接近“失败国家”美国形象,彻底打碎了关于美国政治制度的种种神话,从反面促进了中国老百姓政治认同。

  第二,  特朗普促使中国人重新思考独立自主,自力更生的价值。

  在中国,在对外开放问题上,一度流行“越开放越安全”的说法,有些人甚至连粮食安全的提法都反对,理由是美国人生产的粮食足够中国人吃了。

  特朗普对中国在高科技方面的围堵,尤其是芯片断供,使中国人猛然意识到这样一个简单朴素的真理:“全球化不过是各民族国家争夺自身利益的新形式”,一味依赖别人是不行的,关键时刻会被别人卡脖子。

  中国的调整仍在进行中,但无论如何,经过了特朗普的四年任期,中国经济对外部的依赖更少了,基础更坚实了,独立自主,自力更生的方针得到了越来越多的认可。

  第三,  特朗普狠狠打击了中国“亲美派”。

  这个应该不是特朗普主观上要追求的效果。但如前所述,特朗普不是一个懂辩证法的人,对“统一战线”这样高深的学问,他就更是不得其门而入了。

  特朗普既与中国为敌,于是看所有的中国人都像敌人,打谁顺手就打谁,偏偏亲美派就爱在他眼前晃,他们反认他乡是故乡,把美国视为不是故乡,胜似故乡的“终极故乡”,没事就喜欢往美国跑,所以他们就很方便成了特朗普的靶标和出气筒,被搜查、被驱逐、被检控,弄的灰头土脸,再也神气不起来了。

  当然,特朗普的所作所为,最重要的政治后果,还是使亲美派陷入了某种“无法替美国辩护”的状态,失去了对话语权的垄断,从长远来看,这对中国自主选择发展道路,意义极其重大。

  

  04

  —

  特朗普要走了,我们应该敲锣打鼓地欢送他,但更应该谨记他的“贡献”,不要好了伤疤忘了痛,美国换上一个甜言蜜语的总统后就再次重蹈覆辙——那就是我们自己的问题,不是美国的问题了。

  毛主席历来重视反面教员的作用,特朗普就是一位难得的反面教员,另一位可以和他媲美的反面教员是赫鲁晓夫。

  如果说赫鲁晓夫的所作所为打破了许多中国人对苏联的幻想,不再相信“苏联的今天就是中国的明天”的话,那么特朗普的所作所为就是打破了许多中国人对美国的幻想,不再相信“美国的今天就是中国的明天”了。

  感谢特朗普,中国人终于可以心无挂碍地走自己的路了。

  毛主席曾经说要给赫鲁晓夫发一枚一吨重的大勋章,考虑到特朗普的贡献一点也不次于赫鲁晓夫,所以他也应该得到一枚同样重量的勋章。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  2. 他们为什么要背叛毛主席
  3. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  4. 那些年,毛主席硬着头皮顶住的那股歪风
  5. 美国日记221:公知和公知粉要卷土重来了
  6. ​郭松民 | 从列宁的帝国主义论说到蚂蚁集团
  7. 黄卫东:马云金融主张的目的与危害
  8. 闲操十年金融心
  9. 美国大乱,世界大好,不是小好,是大好
  10. 朱永嘉:特朗普成为孤家寡人——美国大选观察之二
  1. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  2. 决战:马云与袁世凯
  3. 陈先义|​马云神话该破灭了
  4. 金融委对马云演讲表态
  5. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  6. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  7. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  8. 云中马被约谈,且慢高兴
  9. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  10. 他们为什么要背叛毛主席
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 聂焱 | 选他,还是选走他
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 中国租房人超2亿: 年轻人还有“翻盘”机会吗?
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?