首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

“批评自由”与“解放思想”

刘金华 · 2008-08-01 · 来源:乌有之乡
真理标准讨论30年 收藏( 评论() 字体: / /

“批评自由”与“解放思想”

列宁早期著作《怎么办?》,对“批评自由”进行批判,提出建立统一的无产阶级政党的计划。本文只重点地研讨《怎么办?》的前面部分,我认为,学习《怎么办?》,了解俄国革命斗争的历史,对于我们认识现在中国现实的斗争,很有帮助。

“‘批评自由’——这显然是目前最时髦的口号,是各国社会党人同民主党人彼此争论中最常用的口号。”列宁在《怎么办?》开篇说:“其实,谁都知道,现代国际社会民主主义运动中已经形成了两个派别……对‘旧的、教条式的’马克思主义采取‘批评’态度的那个‘新’派别究竟是怎么一回事,这一点伯恩斯坦已经十分肯定地说明……他否认有可能科学地论证社会主义和根据唯物史观证明社会主义的必要性和必然性;他否认大众日益贫困、日益无产阶级化以及资本主义矛盾日益尖锐化的事实;他宣布‘最终目的’这个概念根本不能成立,并绝对否定无产阶级专政的思想;他否认自由主义和社会主义在原则上的对立;他否认阶级斗争的理论,认为这个理论好像不适用于按照多数人的意志进行管理的真正民主的社会,等等。……坚决地转向用资产阶级观点来批评马克思主义的一切基本思想。”
列宁指出,“只要不是故意闭起眼睛,就不会看不到,社会主义运动中的新的‘批评’派无非是机会主义的一个新的变种。………‘批评自由’就是机会主义派在是社会民主党内的自由,就是把社会民主党变为主张改良的民主政党的自由,就是把资产阶级思想和资产阶级成分灌输的社会主义运动中来的自由。”他们“用阶级合作的言词来博得整个资产阶级世界的欢心”,“一开始就责备我们独树一帜,责备我们选定了斗争的道路,而不是调和的道路。”
列宁这里论述的是马克思、恩格斯逝世后,列宁主义还没有居于领导地位或者说是形成时期的社会民主主义运动的情况。我看和毛泽东逝世后的“解放思想”情况十分相似,可以说,列宁讲的简直就是这30年社会主义运动中的情况。
“解放思想”派最初是中国共产党领导的民主革命运动中的一个派别——民主革命派。他们赞成资产阶级民主革命,主张“巩固新民主主义新秩序”,反对继续进行社会主义革命。毛泽东在世时,民主革命派屡屡受到批判,特别在无产阶级文化大革命中,被毛泽东发动的群众运动所打倒。毛泽东逝世后,民主革命派重新集结起来,夺取了领导权,立刻就对毛泽东,对马列主义,对革命群众,对社会主义反攻倒算,打的旗号就是“解放思想”。
“解放思想”派偷换毛泽东的“社会实践是检验真理的唯一标准”观,不加分析地利用社会主义运动中不可避免的缺陷、错误和挫折,置疑和否定马列主义毛泽东思想,提出“什么是社会主义,我们没有完全搞清楚”,提出要突破传统社会主义理论的束缚,与时俱进,改革计划经济,改革按劳分配,改革生产资料公有制;改变共产党的无产阶级性,改变无产阶级专政的国体。
“解放思想”派现在实践的是资产阶级复辟资本主义运动,已经不再具有民主革命的性质;也没有“批评自由”的折衷主义和改良性质。特别是在“思想解放”派中的“美国鹦鹉”系,他们倒退得更远,要把中国变成美国的附庸国家,新的殖民地。
“解放思想”派是“批评自由”派的继承和发展,都是一种机会主义,都是以正统的,真正的、创新的马克思主义者自居,修正马克思主义。它们都强调“实践”,“运动就是一切”,挖去马克思主义的内核,阶级斗争内容没有了,无产阶级专政的社会主义内容没有了,只剩下一个变了性的“实事求是”的外壳,表面象唯物主义,实际是唯心主义,把无产阶级解放运动的指南,庸俗化成了实用主义。因此,在开始阶段,具有极大的欺骗性,不仅一般群众不经过实践很难识破,就是共产党内的相当高级的干部也不容易识破。
 
列宁批判说:“所谓反对思想僵化等等的响亮词句,只不过是用来掩饰人们在理论思想发展方面的冷淡和无能。俄国社会民主党人的例子非常明显地说明了全欧洲的普遍现象)这是德国马克思主义者早已指出了的现象),赫赫有名的批评自由,并不是以一种理论来代替另一种理论,而是自由地抛弃任何完整的和周密的理论,是折衷态度和无原则性。……《个人事业》杂志得意洋洋地提出马克思的一句名言——‘一步实际运动比越大纲领更重要”,是多么不合时宜。在理论混乱的时代来重复这句话,就同人家在送丧时高喊‘恭喜恭喜!’一样。而且……马克思在那封信里严厉地斥责了人们在说明原则时所抱的折衷态度。马克思写信给党的领袖们说,如果需要联合,那么为了达到运动的目的,可以缔结条约,但是决不能拿原则来做交易,决不要作理论上的‘让步’。马克思的意思就是这样。而我们这里却有人假借马克思的名义,来竭力减弱理论的意义。”
列宁对“批评自由”派的批判,同样适用于今天的“解放思想”派。“解放思想”派也同样喊出所谓反对思想僵化等等的响亮词句,不仅是用来掩饰他们在理论思想发展方面的冷淡和无能,根本就是用来掩饰他们对马列主义、对社会主义的无知和嫌弃。
“解放思想”派提出毛泽东的一句名言——“实践是检验真理的唯一标准”,实际不是要实事求是,不是要把马克思主义和中国革命实践相结合,而是要贩卖“猫论”、“摸论”等无原则性的实用主义和抹杀资本主义与社会主义的本质区别的折衷主义,并把这些无原则性的、折衷主义的东西,冒充是一种理论。是对马克思主义的发展,是“创新的马克思主义”。
“解放思想”派提出“什么是社会主义,我们没有完全搞清楚”,否定马克思阐明的科学社会主义,否定列宁、斯大林和毛泽东的社会主义实践,提出了所谓“社会主义就是发展生产力”,“社会主义就是共同富裕”的所谓“创新型社会主义”。如果说这是“社会主义”,那几千年前的奴隶社会也已经是“社会主义”了,因为奴隶社会发展了原始共产主义社会的生产力;那旧社会人们见面时说的“恭喜发财”也就是“社会主义”思想了!
“解放思想”派用什么来实现他们的“创新型社会主义”呢?30年来,给我们展示的,就是搞市场经济,与国际接轨;“让一部分人先富起来”。如果这是“创新型社会主义”,那英美等资本主义国家就是先进的社会主义国家了,它们早已经实现了市场经济,早已经让一部分人先富起来了,现在正等着中国去“接轨”。今天,他们又提出了要实现“普世价值”,而这普世价值是什么呢,也是自由民主这些资本主义喊了几百年的词句。
现在人民清楚了,所谓“解放思想”,就是不要毛泽东思想,不要马克思主义与中国革命实践相结合;所谓“创新型社会主义”,实际就是资本主义。这是经过30年社会实践的经验所明白的真理。但是,“解放思想”派现在闭口不谈“社会实践是检验真理的唯一标准”了,只是继续高喊要“解放思想”,“第三次解放思想”。

全世界的共产党离开了马克思主义就沦为修正主义的党,走上资本主义道路的实践的历史的经验,证明了列宁强调的“没有革命的理论,就不会有革命的运动。在醉心于最狭隘的实际活动的偏向同机会主义的时髦消除密切融合的情况下,必须始终坚持这种思想。”““只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”
我在2007年1月14日发表了《毛泽东几次提出要读书》,特别是毛泽东在晚年指出“我国现在实行的是商品制度,各种制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义制度很容易。因此,要多看点马列主义的书。”把对我国社会主义的实际情况,把防治少数阴谋家搞资本主义复辟,和学习马列主义联系起来,就是强调理论对社会主义,对党,对党的革命实践活动的非常的重要性。但是在毛泽东逝世后,“解放思想”派却反其道而行之,号召“突破传统的社会主义束缚”,“大胆地闯”,现在已经远离了马列主义毛泽东思想,已经远离了社会主义。
我提出上述观点,无疑是一种解放思想,没有受今天的主流意识所束缚;这些观点是否实事求是,我很愿意与人理论,但恐怕没有人能够否定;我的解放思想和实事求,明显地与精英们的“解放思想”和实事求是“相对立,对同一事实有不同的看法。这说明问题不在于“解放思想”或“实事求是”八个字,关键在于这八个字实际的内容。
不知道这篇文章能不能在官方网上发表,这就看是真的解放思想,还是假的解放思想。我是每一篇文章都要送去人民网和新华网的,总是还怀着希望,希望党能看到不同的意见,希望党反思一下:这些年来,解放思想到底解放出了什么?反思一下现在搞清楚了什么是社会主义了吗?科学社会主义岂不说了,就是“消灭剥削,共同富裕”的“中国特色社会主义”的理论和道路清楚了吗?这30年,是实现了,或者是正在实现,还是渐行渐远?一个人,一个党,总是难免有缺点错误,但是一定要面对事实,持实事求是态度。文过饰非是要不得的,只会使错误越犯越大,只会失去人民的信任。如果我的认识错了,也应该批判,我十分欢迎批判,让我们真正解放思想,放下包袱,轻装前进!
毛泽东说过:”共产党是不怕批评的,因为我们是马克思主义者”。“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?