首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

【乌有十年文选】老田:中国精英们怎样以实际行动去催化民间的“毛泽东热”

老田 · 2013-03-24 · 来源:乌有之乡
乌有之乡十年文选 收藏( 评论() 字体: / /

  本来毛泽东在1980年代的威望跌入谷底,毛泽东坚持要走的道路被精英们说成是一团漆黑,都是错误,特别是毛泽东坚持的"三面红旗"和"继续革命"理论和实践,都被精英们根据马克思的理论"证伪",同时还"挑出"了特别多的实践错误。因此毛泽东不可能不按照自己在1966年7月所预言的那样"摔得粉碎"。根据龚育之的回忆文章,最后是因为担心动摇共产党政权的合法性,邓小平才严厉制止全面否定毛泽东、提出坚持四项基本原则的。

  本来中国的老百姓很是善良,也往往具有很好的同情心,精英们诉苦说毛泽东时代他们是多么惨,受到多么不公平的虐待,老百姓确实也很买帐,一个时间对他们还是很同情和待见的,都跟着认为老毛这个人确实要不得,怎么能把咱们的精英们搞得这么惨呢?因此当官的和有学问的人说,毛泽东的继续革命理论要不得,老百姓也觉得好像是那么回事。精英们用"伤痕文学"成功地取得了老百姓的同情(好像就是毛泽东说的"写小说反党"),所以老百姓也倾向于认为继续革命理论是错的,而且文革的打击对象也不对,打击手法也有错误。精英们得以欺骗老百姓于一时,一是因为在毛泽东时代的精英们没有什么大的劣迹,落在老百姓眼里;二是精英们掌握着话语权,可以利用"信息不对称"来选择性地发布信息。

  等到九十年代晚期的时候,老百姓慢慢就回过味来了。看一看那些当官的,再看一看那些个知识精英们,叫老百姓再同情他们恐怕就比较困难了。今天老百姓对老鼠这样的"旧四害"已经很宽容了,觉得它们的危害实在是有限,懒得花心思再去消灭老鼠,所以老鼠现在猖獗得很。对于那些个知识精英比较集中的行业,对老百姓的坑害早已经超过"旧四害"了,老百姓对此可是洞若观火。老百姓定位的"新四害"是"公检法、国地税;医生老师、黑社会。"黑社会确实很坏,但是害的人毕竟很少,远远不能与医生和老师相比,他们可是有把所有病人和学生家长的口袋都掏空的厉害招数。对于那些当官的,老百姓们说"现在是无官不贪,如果把全部处级以上干部都枪毙掉,恐怕有少数个别冤枉的;但是如果隔一个枪毙一个,就有大量漏网的。"

  "伤痕文学"制造出来的老百姓对精英们的同情,随着时间的流逝,就是这样简单地被老百姓对他们的痛恨所代替了,因此对毛泽东继续革命的两大对象"走资派"和"反动学术权威"的一般看法,最终决定了老百姓对毛泽东思想的态度。精英们曾经通过"忆苦思甜"活动,成功争取到了老百姓的同情,那时否定毛泽东老百姓也没有什么意见,现在精英们坑害老百姓太过火,老百姓感受越痛切,就越是要走到精英们感情和意愿的反面去。一个老农用非常朴素的语言,深刻地揭示了今天老百姓为什么怀念毛泽东的道理:"老鼠多了,自然就想起了猫。"中国的老百姓在3000多年之前的《诗经》里面,就用"大老鼠"去形容那些刻剥他们的大人先生们了,今天他们还是认为这个比喻很贴切。

  这样一来,老百姓就要难免要溯及既往,认为精英们根本上不是什么好东西,他们在毛泽东时代比较老实,那是毛泽东领导大家搞群众造反,精英们才不敢胡作非为的。中国精英们在毛泽东时代没有机会走极端去刻剥老百姓,给老百姓留下了一点还不错的印象,精英们就拿这份"资产"去博取老百姓的同情,今天这个"资产"眼看也已经快被精英们败光了。也许老百姓中间就难免有人反悔――自己当初上了精英们宣传的当,从此痛下决心再也不相信那些个精英们了,反过来就必然觉得毛泽东才是咱的贴心人了。这正如一个跷跷板,一头低下去了,另一头就必然要相应的翘起来,以前老百姓同情精英们的苦难的时候,毛泽东的地位就不高,今天老百姓觉得精英们多半是坏东西的时候,毛泽东的地位就不可避免地高涨了。看来精英们虽然掌握着话语权,但是他们的信息发布对老百姓的影响,终究敌不过事实对群众的教育作用,中国老百姓的觉悟过程,这一方面符合"事实胜于雄辩"的认识,一方面也是印证了毛泽东"群众的眼睛是雪亮的"那个著名论断。

  本来老百姓也不见得很清楚,到底毛泽东是不是真的代表他们的利益。在1980年代的时候,精英们在报纸上说是毛泽东制造了新中国时期老百姓的一切苦难,而毛泽东所批评和反对的那些人则一贯正确,为了取得好的宣传效果,加强可信程度,精英们在宣传上特别注重把那个时代的一大群"集体领导",都说成是毛泽东错误的对立面。老百姓在毛泽东时代,也不能说是过得很好,完全是称心如意,也总还是有些怨气的,既然精英们都这么说,对于这些说法老百姓倒也是无可无不可,多数时候也是持有一种"宁肯信其有"的态度,所以精英们还是成功的争取到了老百姓的部分信任的。

  在毛泽东时代过去之后,根据精英们自己的说法,他们全面引进西方的先进制度,快速的促进了经济发展和效率的提高,带来了社会的全面进步,这个成就的取得,就是在改正毛泽东的错误,排斥了毛泽东时代僵化思想的影响,打倒了毛泽东时代的封建法西斯专制,带来了民主。总而言之,没有了毛泽东,正确路线就得以伸张。但是老百姓从此却是小孩上不起学,有病不敢上医院,生老病死完全没有依靠了,基本的生存机会和保障都被剥夺,他们的后一辈也很难再找到一份稳定的工作,以维持一份具备起码尊严和体面的生活了。在精英们强大的说教和现实的教育面前,老百姓别无选择只有相信:只有毛泽东而不是别的什么人,才真正代表他们曾经拥有的、今天已经失去或者正在失去的、后辈永远无法指望的、那些对他们属于至关重要的一切了。看来问题在于:毛泽东时代老百姓虽然不是那么称心如意,跟今天相比,老百姓也还是有些满意的地方,因为咱们的精英们在"非毛化舆论"中间制造了一个铁案,说是毛泽东主导了毛泽东时代的一切,要为毛泽东时代的一切负责,现在老百姓也只有相信:毛泽东是他们失去的那一切的唯一守护神。

  所以中国民间的"毛泽东热"形成有两大要点:一是精英们的"苦难过去的心酸史"失去了老百姓的同情,老百姓今天已经倾向于相信过去是因为有毛泽东他们才免于"新四害"的侵害的;二是精英们以多年的言说和宣传,在"封建落后的毛泽东"与老百姓丧失的切身利益之间,建立了一种直接的和不容置疑的因果关系。其中最核心和起关键作用的要素是:中国的精英们在老百姓心目中间形象的变换。一些精英主义者说邓小平没有及时干净彻底地清算毛泽东思想,例如王力雄和余世存等人就感到痛心疾首,说已经失去了最好的机会,对于精英们来说,清除毛泽东思想的威胁,也许是真的"时不再来"了,这对于那些个"非毛化干将"来说,好像真的是面临着一个很残酷的诅咒:"尔曹身与名俱灭,不费江河万古流。"

  注:本文原刊于乌有之乡电子月刊第一期,2004年7月20日出版。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?