分享到:

第五届世界社会主义论坛程恩富倡导建立伟大的共产国际

作者:李向东 发布时间:2014-10-20 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  2014年10月14日,在第五届世界社会主义论坛的会议上,程恩富同志倡导建立共产国际。他在这次研讨会上如似的说道:我今天主要说一个“建立共产国际的问题”,“20世纪90年代以来,我们注意到,世界各国共产党和工人党已经定期召开年会,中共有时作为观察员出席。欧洲左翼党与欧洲议会左翼党联盟的成立,也是一个好的现象,今后应该进一步加强这种联合。虽然各国社会党、工党和社民党的观点并不完全一致,但存在一个积极活动的社会党国际。那么,各国共产党、工人党和劳动党也可以新成立一个共产国际,吸取各种性质的政党国际工作的经验教训,以新的组织原则和思维方式开展工作。”(见《世界社会主义的未来取决于国际无产阶级有效联合行动》由于笔者会议后没有拿到他的这次演讲原搞,所以转用他以前的文章中的这段话)

  接着,他又讲道:要实现马克思在《共产党宣言》中所讲的“全世界无产者联合起来”,目前应加强以下6个形式或途径的工作。1、全世界劳动阶级性质的左翼政党联合起来;2、全世界劳动阶级性质的左翼工会联合起来;3、全世界马克思主义和左翼性质的学会联合起来;4、全世界马克思主义和左翼性质的媒体联合起来;5、全世界马克思主义和左翼性质的论坛联合起来;6、全世界劳动阶级和左翼性质的运动联合起来。(同上)

  最后,他还正义严辞地说道:会议后他正计划撰文驳斥某位学者反对他建立共产国际的倡议。

  自程恩富同志在(《国外社会科学》2012年第5期)发表《世界社会主义的未来取决于国际无产阶级有效联合行动》一文以后,尽管有很多同志写文章支持建立共产国际,但也遭到极个别同志的顽固反对,例如某位学者在《“国际联合”还是“成功实证”?》一文中就这样写道:“近来有论者强调“国际主义”原则,主张中国共产党应“更多地帮助和支持”各国共产党,要“建立广泛的国际统一战线”。另一位论者则在重新强调“全世界无产者联合起来”的口号之下,一口气提出了6个以上的“联合”方案,其中包括要重新成立新的“共产国际”。一家著名的官方网站竟将此文加上了《世界社会主义的未来取决于国际无产阶级的有效联合》的通栏大标题,非常醒目,影响很大。这些论述和举动向世人提出了一个非常严肃的理论和实践问题——世界社会主义未来取决于什么?中国究竟应怎么办?这是关系中国的战略策略和前途命运的大问题,来不得半点儿戏,对此笔者不敢苟同。”

  其实,这位同志在《“国际联合”还是“成功实证”?》的文章中,坚决反对坚持无产阶级“国际主义”的原则、坚决反对“建立广泛的国际统一战线”、坚决反对重新成立新的“共产国际”的观点是不值得一驳的,因为他根本就不懂得当前的国际形势,也不懂得当前爆发的世界经济危机的根源,更不用说他懂得建立共产国际的作用和伟大历史意义。但是,由于此人文章中的观点的确有作阻挡重建共产国际的障碍,所以,笔者认为很有必要从理论的高度认识建立一个新的共产国际的重要性。

  一、马列主义认为共产国际有着两种伟大的作用

  马列主义认为共产国际具有两种作用或任务,一种作用是领导世界无产阶级世界的革命,另一种作用就是无产阶级在世界革命成功后,领导世界各国的社会主义建设的作用。对于前一种作用很多同志是没有什么疑义的,但对于后一种作用却似乎被大家所遗忘了,没有得到肯定,甚至持反对的态度,这种观点是错误的,必须纠正。

  无产阶级革命在全世界获得胜利后,世界社会主义的建设仍然需要无产阶级国际联合组织的领导,这是马列主义关于世界社会主义建设理论的一个重要组成部分。从马列主义的共产主义社会理论形态上来讲,他们都是提倡实现世界统一的共产主义社会的(也可以称为世界统一的社会主义),只不过他们在如何去实现这种世界社会主义的步骤的看法有所不同罢了。马克思主义的奠基性著作《共产党宣言》一书中就开宗明义地宣称:“还有人责备共产党人,说他们要取消祖国,取消民族。工人没有祖国。决不能剥夺他们所没有的东西……”。按照马克思主义的这种理论;共产主义革命将会首先在发达国家获得胜利,然后还会在全世界所有落后的国家获得胜利,当全世界无产阶级革命成功以后,他认为,就可以在共产国际的领导下“取消国家”从此人类社会将过渡到建设“自由人联合体”的世界社会主义。

  列宁也是和马克思一样都是倡导实现世界社会主义的。列宁并且把他的这一思想付诸实践,十月革命胜利后,由列宁创立的“第三国际”就是这一理论的重要体现,列宁在创立第三共产国际的第一次代表大会的闭幕词中就宣布:“国际苏维埃共和国的建立已为期不远了”,从这句话中,很明显,列宁所创立的第三国际即建立国际苏维埃共和国就是为了将来实现世界社会主义而建立起来的。在第二次共产国际代表大会通过的〈〈共产国际章程〉〉中他还宣称;“共产国际的目的在于利用一切可以利用的手段(包括武装斗争),为建立一个作为完全废除国家的过渡阶段的国际苏维埃共和国而进行斗争”。从这段话中,我们可以明显地看出,列宁提倡的不仅是世界社会主义,而且当世界社会主义革命成功后,共产国际也担负着建设世界社会主义的任务。

  列宁在《民族和殖民地问题提纲》一文中,对共产国际领导世界社会主义经济建设的任务即作用时就作过很完整的阐述:“共产国际在这方面的任务,是进一步地发展,研究以及用经验来检查在苏维埃制度和苏维埃运动基础上所产生的这些新的联邦制。既然承认联邦制是走向完全统一的过渡形式,那就必须力求达到愈来愈紧密的联邦制同盟,第一,因为没有各苏维埃共和国最紧密的联盟,便不能捍卫被军事方面无比强大的世界帝国主义列强所包围的各苏维埃共和国的生存;第二,因为各苏维埃共和国之间必须有一个紧密的经济联盟,否则便不能恢复被破坏的生产力,便不能保证劳动者的福利;第三,因为估计到,建立统一的,由各国无产阶级按总计划调整的完整的世界经济的趋势,这种趋势在资本主义制度下已经十分明显地表现出来,在社会主义制度下必然会继续发展而臻于完善”。(《列宁选集》,第4卷,第291页) 从这一段文中,我们可以明显的看得出来,列宁所强调的是,无论是在世界社会主义革命的过程中,还是世界社会主义革命成功后,走上建设世界社会主义的道路,都要坚持共产国际的领导,而后者显得更为重要。按照列宁当时的设想应该是这样的:全世界无产阶级联合起来,在共产国际组织的领导下,通过武装斗争,消灭一切国家的资本主义社会制度,当全世界无产阶级胜利后,全世界无产阶级和广大劳动人民在共产国际组织的领导下,宣布取消一切国家,最后实现国际苏维埃共和国(共产国际)的统治建设世界社会主义。

  二、建立共产国际才能使全世界的无产阶级的力量变得强大起来

  国际共产主义运动必须建立一个国际性的共产主义组织来领导全世界无产阶级和广大劳动人民的革命斗争,这是马克思列宁主义关于世界无产阶级革命理论的一个重要组成部分。

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》一文中公开宣告,“工人无祖国,号召全世界无产者联合起来。”这是因为,他们认为,资产阶级是世界性的,无产阶级推翻资产阶级统治的斗争也是世界性的革命,所以将有世界性的活动场所。“共产主义革命将不仅是一个国家的革命,而将在一切文明国家里,即至少在英国、美国、法国同时发生。所以,联合的行动,至少是各文明国家的联合行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。”共产主义者同盟和后来的国际工人协会(第一国际)正是服从于世界革命的任务而组织起来的。

  列宁领导的十月革命开辟了一个国家无产阶级夺取政权的胜利道路,是伟大的创举,是对马克思主义共同胜利观点的一次实践的突破。列宁也是把共产国际领导国际共产主义运动放在首位的。他亲自组织并领导的第三“共产国际”就是为无产阶级世界革命进行的组织准备。列宁指出;无产阶级的国际主义:第一,要求一个国家的无产阶级斗争的利益服从全世界范围内的无产阶级斗争的利益;第二,要求正在战胜资产阶级的民族,有能力和决心去为推翻国际资本而承受最大的民族牺牲。1919年1月24日发出的〈〈共产国际第一次代表大会的邀请书〉〉中明确提出“共产国际要使所谓国家利益服从世界革命的利益,他要体现各国无产阶级的相互支援”,他还说,国际共产主义运动必须建立一个共同的战斗组织,使各国共产主义运动的利益服从世界革命的共同利益。1919年3月2日至6日共产国际第一次代表大会即成立大会在莫斯科举行。列宁在大会闭幕词中宣布:国际苏维埃共和国的建立已为期不远了。很明显,共产国际是作为统一的世界性共产党组织为着进行世界革命以建立国际苏维埃共和国这一目标而建立的。1920年7月19日至8月7日共产国际第二次代表大会通过的〈〈共产国际章程〉〉中宣称“共产国际的目的在于利用一切可以利用的手段(包括武装斗争),为推翻国际资产阶级而进行斗争,为建立一个作为完全废除国家的过度阶段的国际苏维埃共和国而进行斗争。为此,共产国际事实上必须是一个独立无二的世界性的共产党。在各国进行工作的党只是它的独立支部而已。”这次大会制定的〈〈加入共产国际的条件〉〉规定,加入共产国际的党,必须按照高度集中的方式组织起来,都应该更改自己的名称,称为某某国家的共产党(第三共产国际支部);共产国际代表大会及其执行委员会的一切决议,所有加入的党都必须执行。三大以后,共产国际向各加入国的党派出54名代表,四大对执委会进行改组,其目的是消灭联盟主义的残余,使共产国际执委会成为一个集中的世界党的领导机构,在这个世界党中,任何个人或支部都不得破坏决议。大会决议说,今后,共产国际执行委员会必须比以往更称积地成为一个同各种机会主义作无情斗争的国际无产阶级组织。

  马列主义的这一理论仍然是正确的,这是因为,正如马克思所说:无产阶级革命是一场世界革命,它不是一部分地区,一部分国家所能完成的,它需要全世界一切国家的无产阶级联合起来协同作战才能取得革命的最后成功。无产阶级革命 具体的说就是以解放全世界无产阶级为革命目标,把在各个民族和国家进行的无产阶级革命和世界革命联系起来,把本民族和本国家的无产阶级革命看作是世界革命的一部分,与世界革命是局部与整体的关系,世界革命是整体,本民族和本国家的无产阶级革命是一个局部,局部服从整体,本民族和本国家的无产阶级革命要服从世界革命的整体需要,要能够为世界革命做出必要的牺牲。总之,全世界 每个共产党人都要明确的认识到,建立共产国际是国际共产主义运动革命取得最终胜利的必需武器,舍此无产阶级革命和建设事业就将永远陷入局部胜利后必然遭受挫折的宿命。

  三、只有共产国际才能解决当前国际社会面临的各种矛盾问题

  马列主义所倡导的共产国际的理论,仍然是适合当前国际共产主义运动发展的新形势。我们还可以从以下几个方面来认识和发展这一理论。

  1、 解决当前仍在蔓延和深化的世界经济危机

  2008年由美国次贷危机所引发的金融危机,已经形成了“百年一遇”的世界性经济危机,当前的这场世界经济危机还只不过是才刚刚开始。当前产生这场世界经济危机的根源是什么?我们认为主要是以下几个矛盾所导致的:一是跨国公司内部生产的有组织性和世界经济生产的盲目性之间的矛盾;二是单个国家生产的有组织性和全球性生产的无政府状态之间的矛盾;三是发达资本主义国家与发展中国家之间矛盾等等;要从根本上解决这场危机,就必须消灭当前由资本主义控制的世界生产体系。首先是消灭资本主义国家的所有制,把全世界一切生产资料、资源、土地、海洋以及财富归共产国际所有,归全世界广大劳动人民所共有,然后,在国际生产方面,根据全世界人民的需要,国际有计划的调节生产。总之,一句话,消灭国际垄断资本主义社会的生产体系,建立“世界统一性”的社会主义的生产体系。因此,建立一个新的共产国际是首要的任务之一。

  2、解决当前人类所面临的许多全球性问题

  我们大家都知道,当前人类社会的发展正面着许多愈来愈深刻的全球性问题,如资源枯竭、环境破坏、粮食危机、人口危机、核武器扩散、毒品泛滥、疾病横行等等;这些问题的解决,是当前联合国和其它资本主义的国际组织所不能解决的。要想从根本上解决这些人类所面临的全球性问题,就必须实现世界统一性的社会主义社会。

  3、永久性解决人类社会的战争问题

  马克思主义认为战争是私有制和阶级的必然产物。正如列宁所说:“战争同私有制基础并不矛盾,而是这些基础的直接的和必然的发展。”毛泽东继承了马克思列宁主义的战争根源理论。他不仅指出:“战争——从私有财产和有阶级以来就开始了的。”而且在《论持久战》中又指出:“由于阶级的出现,几千年来人类的生活中充满了战争,每一个民族都不知打了几多仗,或在民族集团之内打,或在民族集团之间打。打到资本主义社会的帝国主义时期,仗就打得特别广大和特别残酷。” 他还说:“人类社会进步到消灭了阶级,消灭了国家,到了那时,什么战争也没有了,反革命战争没有了,革命战争也没有了,非正义战争没有了,正义战争也没有了,这就是人类的永久和平的时代。”(《毛泽东选集》第1卷,第174页) 由此可见,在有私有财产和有阶级的社会中,战争是和私有财产及阶级联系在一起的。 所以说,只要私有制和阶级以及国家的存在,战争是永远都不能消失。而联合国是一个保护私有制和资产阶级的国际组织,因此,联合国是永远不能解决世界和平问题的。而共产国际是一个消灭私有制和阶级以及最终取消国家的世界组织,由此而见,只有建立共产国际才能永久性解决人类的战争问题。

  四、建立共产国际已经成为国内外有识之士的共识

  2008年,随着美国金融和经济危机向全球的蔓延和扩散,这使得国际共产主义运动由低潮逐渐地复兴起来了,在这种大的历史背景下,各国许多左翼组织和共产党人要求建立共产国际的呼声日益高涨,最具代表性的是委内瑞拉已故总统查韦斯,他在2009年11月19日至20日的世界左派政党大会上就呼吁建立第五国际,在这次大会上查韦斯表示,“成立第五国际的时刻已经到来”,应当借助第五国际组织的社会主义运动,来应对当前“世界危机”所发出的挑战。成立第五国际已经成为一种需要,而他勇于作出这一决定。他还表示,成立第五国际这样一个国际工人运动组织正是“世界人民的需要”,因为他已对全球各国的多次访问中看出端倪,而第五国际将继续坚持1938年成立于巴黎的第四国际的路线,查韦斯这个建议提出后,得到了大多数国家左翼政党和共产党的支持和响应。

  建立共产国际,也是当前世界许多国家共产党的共同要求。例如第十一次世界共产党国际会议中各国共产党就提出;“国际共产主义运动应该达成一致的行动纲领,用共同纲领来推动和巩固国际共产主义运动;国际联合要忠实于共产主义信仰,尊重不同的政治见解,反对修正主义和改良主义;创立一个常设工作委员会来推进这项工作;建立全球性网站,加强马克思列宁主义的教育;加强左翼的团结,促进不同政党在各主要领域的政治工作和工会工作中的合作;促进世界反帝国主义阵线的建立,采取联合行动;将每年五月一日变成工人阶级的国际斗争日,等等。”

  又例如,在2012年5月1日,欧、亚、北美十四个马列毛主义共产党发表“五一”国际劳动节的声明中,他们也发出了建立共产国际的声明:他们在宣言中说道:“我们必须到处推广,支持正在进行的人民战争,并把他视作反对帝国主义的先锋队。印度毛主义共产党领导的人民战争,成功地挫败了敌人的进攻后,正在发展壮大。秘鲁的毛主义共产党领导的人民战争,在敌人清剿的情况下,仍然坚持进行。菲律宾毛主义共产党领导的人民战争,正方兴未艾。土耳其毛主义共产党领导的革命斗争,正在人民战争的战略配合下,日益发展。在其他国家,毛主义共产党正在发起或积极准备发起人民战争。 在帝国主义发展不平衡的国际环境中,我们必须进行战斗,在全世界结束资本主义制度,建立一个没有剥削,没有压迫,没有死亡战争的新世界——社会主义——共产主义的世界。 我们要努力工作,在马列毛主义的基础上,建立一个共产主义的国际组织。我们必须把马列毛主义运用到今天具体的革命实践中,联合起来,开展革命斗争,建设一个新型的共产国际。”《转发2012年国际共运的两个宣言》

  再例如,在当前中国大多数的学术届的人当中,也都是很支持建立共产国际的,就拿这次第五届世界社会主义论坛来说,在这次论坛会议的休息期间,笔者与很多学者和同志在讨论建立共产国际问题的时候,他们几乎都是支持建立共产国际的,例如李伟、姜辉、单超、范景刚、王喜满、王今朝等同志,他们都表示很支持程恩富同志倡导建立共产国际。可见,建立共产国际在中国学术届也于成基本共识。

  结论

  总而言之,建立伟大的共产国际,这不仅仅只是当前国际共产主义运动的革命的需要,而且也是未来革命成功后世界社会主义建设的需要,虽然当前仍然有极少数学者撰文反对、阻挡建立伟大的共产国际,但他们是阻挡不了共产国际的建立的,因为建立伟大的共产国际是人心所向、形势所迫、大势所趋。阻挡伟大的共产国际的建立无异于阻挡地球的自转。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论