首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

似水如烟三十年,我们走在大路上

云天 · 2007-01-19 · 来源:本站原创
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /

似水如烟三十年,我们走在大路上

云天

  黄纪苏的新剧《我们走在大路上》隐约地令人感觉到沉重。他将一个躁动、充满欲望与挣扎的社会中人的不屈不挠的生命之迹深刻地昭示给世人。在剧中,改革开放三十年以来工人、农民、干部、学生等群体命运升沉起伏;中国社会的一系列隐痛,也由此得以呈现。1980年代后的气功热、出学潮、双轨制、抢购风……一幕幕虽恍如隔世,却又清晰地泛起在眼前。1990年代初,在那一声声“烦着呢”的咏叹里,回味的是在苏联等社会主义国家解体后,理想大厦轰然崩塌的场景;而在1990年代中后期,随着中华民族在世界资本主义体系中的快速崛起,一方面,是民族复兴的百年历史机遇;另一方面,社会分化带来的缕缕伤痕也铭心刻骨。而在这剧烈变化的世态中,人,却日甚一日地消失在信仰真空的迷津里,变成自己心灵的仆役和囚徒。

  对于《我们走在大路上》这部包含着深刻思想内蕴的作品来说,似乎很难在现有的戏剧形式里找到对应。似乎因为此,《我们走在大路上》全剧呈现出隐约的表现主义风格。舞台空无一物,演员没有道具可以依凭,唯有以自己的身体和灯光、音乐与台词之间构成一种张力,来折射出剧作者精巧的构思和丰富的想象力。《我们走在大路上》一剧的语言简约、凝练、有力:世俗对理想的侵夺、人们精神世界的混杂,就在那犀利的对白中呈现得淋漓尽致。舞台上光影和舞台设计非常出色;戏剧节奏时而汪洋万顷,时而惠风和畅。但与剧作所蕴藏的思想含量相比,戏剧形式仍显得单薄乏力。不过,深刻的思想之流随时会冲决细弱的形式外壳,流光溢彩的戏剧语言也会被强大的思想光芒所淹没。

  自由的?人道的?精英式的?超越世俗的……当代中国,没有哪一个声音比这部剧所蕴藏的历史感和忧患意识更催人奋进,更有力量,更深广忧愤。然而,戏剧中包蕴着的丰富的社会思想史背景知识,却在无形中形成了知识的壁垒,能与之审视、对话的人并不多——这是该剧摆不脱的尴尬。但饶是如此,在对汉语语言节奏感、美感的玩味、把握之上,在对八十年代以来中国社会的透辟观察之上,中国当代剧作家中能与黄纪苏比肩者,寥寥无几。黄纪苏凭借其史家的幽微洞察,深刻犀利的批判锋芒已然甩开了踽踽爬行的思想队伍,超越了同一时代的思想者,凌然越于前方,走在大路上。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云天

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路