首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

人民日报:电视剧《毛岸英》将央视播出

刘阳 · 2010-10-17 · 来源:人民日报
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

电视剧《毛岸英》将央视播出 纪念其牺牲60周年


 来源:人民网-人民日报 2010年10月16日

  本报北京10月15日电 (记者刘阳)由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、解放军总政治部宣传部、中共湖南省委宣传部、中共杭州市委宣传部等联合摄制的电视连续剧《毛岸英》将于10月20日登陆央视一套黄金时段。

  据了解,电视连续剧《毛岸英》是为纪念毛岸英牺牲60周年、抗美援朝胜利60周年、世界反法西斯战争胜利65周年而创作拍摄的。该剧全面展现了毛岸英从出生到牺牲英勇奋斗、壮烈殉国的生命历程,描述了他短暂人生中学习、工作、爱情、战斗经历和家庭生活,细腻地展示了毛泽东和毛岸英之间的父子深情、毛岸英与母亲杨开慧、与妻子刘思齐、与兄弟毛岸青及其他亲人间的美好亲情,赞美了中国共产党人的人情美和人伦美。同时,该剧还塑造了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的感人形象,史料翔实准确,故事催人泪下,剧情忠于历史,歌颂了中华民族的伟大精神,表现出我党的优良传统和作风。



 

《毛岸英》将在央视播出 荧屏第一次展现毛氏父子故事 
2010年10月15日  来源: 新华网 

《毛岸英》中毛泽东饰演者韩中、毛岸英饰演者于晓光

刘思齐和岸英

    新华网北京10月15日电(记者廖翊)34集电视连续剧《毛岸英》,将从10月20日起在中央电视台一套黄金时段与观众见面。这是我国电视荧屏第一次全面展现毛泽东父子的故事。

    记者从15日举行的电视剧《毛岸英》首播新闻发布会上了解到,这部电视剧以情为灵魂,以毛岸英壮美的人生经历为主线,穿插其遗孀刘思齐的口述回忆,通过一个个真实故事,着重表现毛泽东、毛岸英父子对中国人民的深沉大爱,为革命、为理想所经历的生离死别,以及毛泽东一家所体现的中国共产党人的人伦美、人情美和牺牲精神。幼年丧母、出征别父、新婚丧夫、老年丧子等发生于毛泽东家庭的人间悲怆在剧中得到真实表现,感人肺腑。

    刘思齐在发布会上动情表达了她对毛岸英的无比怀念,对毛主席的深切忆念,表示拍摄这部电视剧,是她一直以来的心愿,“希望通过这部电视剧,让中国观众了解毛泽东不仅是个伟人,而且是一个伟大的父亲。毛岸英不只是毛泽东的儿子,还是一个有血有肉、求真率直、爱憎分明的人,他为中国人民、朝鲜人民的平安幸福,为世界人民的和平献出了自己宝贵的生命,希望大家看过电视剧后,知道中国曾经有这样一个青年。”

    刘思齐赞赏韩中扮演的毛泽东,认为准确到位,并认为扮演毛岸英的青年演员于晓光的表演极为真实:“我感到岸英又回来了,我又和他在一起了!”

    出席发布会的专家、学者表示,电视连续剧《毛岸英》是一部思想性与艺术性相融合的佳作,成功刻画了毛岸英这样一个清新脱俗的共产党人的形象,浓缩了一代中国青年的革命历程,着重表现了他内心的感情追求,充分表达了他对亲人爱、对祖国爱的高度一致性,“这样纯洁清新的形象,理应成为今天青年的楷模”。

    电视剧《毛岸英》为纪念毛岸英牺牲60周年,纪念抗美援朝胜利60周年,纪念世界反法西斯战争胜利65周年而拍摄,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国人民解放军总政治部宣传部等联合摄制。

毛泽东与毛岸英

毛泽东与毛岸英  

  相关新闻:

  《毛岸英》剧组访谈录:让英雄史诗永远激励后人

该剧领衔主演、毛泽东主席的扮演者韩中老师深有体会地说:“新婚不久,丈夫就出征远行,没想到却是生死永别的一幕,刘思齐曾一度陷入绝望,正是在主席大爱的关护下,使刘思齐鼓起了生活的勇气。如何把领袖人物生活化、凡人化、情感化,把这些感人的生活细节、把领袖人物朴素的情怀还原在《毛岸英》剧情中呢,我用了大量的时间研读生活中毛泽东的情感世界。剧中的毛泽东形象不是叱咤风云,指挥千军万马的那一面,而是情感化、生活化、父亲化的领袖形象,因此要把这样一个伟人演好,是需要投入真情的。”

为此,他从接到剧本时起,就全身心、忘我地投入到了对角色的揣摩中。他的床铺上、书房里、电脑里都是与“毛泽东”有关的史料:毛泽东传记的各种版本、毛泽东诗词、毛泽东著作、毛泽东录音、毛泽东照片……有时,韩中投入了剧情,与彭老总一起对话、和岸英促膝畅谈、与刘思齐一起掉泪,几乎通宵达旦……

刘思齐

制片人邹小提说,《毛岸英》不只是一个人物的普通传记,而是一个家庭、一个革命家庭、领袖家庭形象的集中体现。

由于毛岸英出生在毛泽东这个伟人的家庭,因此塑造毛岸英,首先必须要演好毛泽东。年过五旬的韩中扮演中年毛泽东,从个头体重到音容笑貌,非常酷似毛主席。

担任《毛岸英》顾问的刘思齐大姐在审视韩中剧中的风采时,当她见到身材魁梧的韩中、举手投足的韩中、吸烟沉思的韩中,再听他效仿开国大典时主席的声音,她真的恍惚了……她仿佛回到了当年主席的身边。当导演提出韩中老师与刘思齐一起合影时,刘思齐还拘谨地与眼前的“主席”保持了距离。


让英雄史诗永远激励后人——连续剧《毛岸英》剧组访谈录
 
韩雄亮 魏金龙
2010年10月12日 来源:人民网-《人民日报海外版》

  

《毛岸英》制片人邹小提在接受专访

著名导演刘毅然讲述拍摄中的精彩剧情

《毛岸英》中毛主席饰演者韩中、毛岸英饰演者于晓光

《毛岸英》剧照:毛主席、彭德怀、毛岸英

《毛岸英》剧照:毛主席在安慰刘思齐



  “一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”著名作家郁达夫在鲁迅先生追悼大会上如是说。36集大型电视剧《毛岸英》的导演刘毅然接受专访时,引用了郁达夫的这句话后便开门见山地说:投入大量的人力物力财力拍摄《毛岸英》,目的就是要歌颂英雄主义、弘扬民族精神,让英雄史诗永远激励后人奋发图强,实现中华民族的伟大复兴。也是为纪念抗美援朝胜利60周年、毛岸英牺牲60周年创作拍摄的。重大革命历史题材影视创作领导小组与中央电视台审看了电视剧《毛岸英》,专家们都给予了好评。该剧将于10月中旬在中央电视台一套黄金时段播出。

中年导演刘毅然偏爱创作歌颂精英人物和励志题材的历史人物,他导演的电视连续剧《我亲爱的祖国》、《星火》、《冰心》、《苍天》分别获得了五个一工程奖和CCTV优秀专题片奖、金鹰奖;其作词的主题歌《生死相依我苦恋着你》获全国歌曲创作一等奖;他导演的人物系列专题片《雷洁琼》、《费孝通》、《钱伟长》、《荣毅仁》、《王光英》、《阿佩·阿旺晋美》、《程思远》、《赵朴初》、《丁光训》等受到社会各界的广泛好评。

  在采访刘毅然导演时,笔者有幸先睹为快地观看了《毛岸英》剧作的部分精彩内容,特别是看到少年毛岸英与妈妈杨开慧在狱中相依为命的剧情,看到岸英牺牲后,主席瞒着刘思齐沉浸在无比的痛楚与煎熬中,我们都情不自禁地落泪了。

  在刘毅然与邹小提的创作室,四壁挂满了一幅幅人物剧照。中华民族是一个英雄辈出的优秀民族,数千年来在我们炎黄子孙当中,有舍生取义的英雄,有威武不屈的英雄,有为民赴死的英雄。这许许多多优秀的华夏儿女正是以他们的英雄气概和人格魅力得以流芳百世。不仅如此,我们还有一大批执著于弘扬英雄精神的作家、导演、制片人,全身心地投入对英雄事迹的传播,使英雄的名字似浩瀚星河中的恒星般亮丽璀璨。

  毛岸英是新中国开国领袖毛泽东的儿子,也是一个普通的抗美援朝志愿军人。毛岸英生前的妻子如今已近80高龄的刘思齐(现名:刘松林)大姐动情地回忆说:岸英是一个热爱祖国的人。当美帝国主义侵占朝鲜半岛、威胁中国安全时,岸英主动请缨参战。当时岸英被安排在志愿军总部工作,但他却要亲自到前线带兵打仗,为此还托三十八军军长梁兴初帮他向彭老总说情。岸英是一个勤学好问、刻苦自励的人,也是一个严于律己的人。他不以主席的儿子自居,把自己视为普通一兵,同车一起上前线的志愿军政治部组织部长任荣不知道他是谁,也不知道他是团职干部,把他当作一个普通的地方干部;按规定团职干部应该吃小灶,他却和大伙儿一起在食堂吃大锅饭,哪里有困难、有危险,他就出现在哪里,当敌机轰炸彭总司令的驻地大榆洞时,岸英还在作战室工作……不幸被敌机的炸弹击中……

  刘毅然导演介绍,电视剧《毛岸英》根据刘思齐大姐的深情回忆,描述了岸英的学习、工作、爱情以及战斗经历和家庭生活。细腻地展示了毛泽东和毛岸英之间的父子深情,毛岸英与母亲杨开慧、妻子刘思齐、兄弟毛岸青等之间的美好亲情,将许多鲜为人知的真实生动、感人至深的故事告诉大家。比如毛岸英如何追求甚至讨好刘思齐的细节,毛岸英迫不及待要与刘思齐结婚时,当时刘思齐不够法定结婚年龄,而主席坚决不准岸英结婚是因为“你是毛泽东的儿子”等等。当岸英以身殉职后,毛泽东忍受了老年丧子的巨大悲痛,一边不停地处理国家大事,一边以极大的爱心和耐心隐瞒了刘思齐。在不得不告诉刘思齐真相的时候,又以博大的父爱含着热泪安慰刘思齐,显示出一份深不见底的亲情和作为领袖所特有的坚强自制力。深深赞美了毛岸英为中国人民的解放事业所作出的杰出贡献和高尚的国际主义精神。同时也塑造了周恩来、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的感人形象。

  该剧领衔主演、毛泽东主席的扮演者韩中老师深有体会地说:“新婚不久,丈夫就出征远行,没想到却是生死永别的一幕,刘思齐曾一度陷入绝望,正是在主席大爱的关护下,使刘思齐鼓起了生活的勇气。如何把领袖人物生活化、凡人化、情感化,把这些感人的生活细节、把领袖人物朴素的情怀还原在《毛岸英》剧情中呢,我用了大量的时间研读生活中毛泽东的情感世界。剧中的毛泽东形象不是叱咤风云,指挥千军万马的那一面,而是情感化、生活化、父亲化的领袖形象,因此要把这样一个伟人演好,是需要投入真情的。”为此,他从接到剧本时起,就全身心、忘我地投入到了对角色的揣摩中。他的床铺上、书房里、电脑里都是与“毛泽东”有关的史料:毛泽东传记的各种版本、毛泽东诗词、毛泽东著作、毛泽东录音、毛泽东照片……有时,韩中投入了剧情,与彭老总一起对话、和岸英促膝畅谈、与刘思齐一起掉泪,几乎通宵达旦……

制片人邹小提说,《毛岸英》不只是一个人物的普通传记,而是一个家庭、一个革命家庭、领袖家庭形象的集中体现。由于毛岸英出生在毛泽东这个伟人的家庭,因此塑造毛岸英,首先必须要演好毛泽东。年过五旬的韩中扮演中年毛泽东,从个头体重到音容笑貌,非常酷似毛主席。担任《毛岸英》顾问的刘思齐大姐在审视韩中剧中的风采时,当她见到身材魁梧的韩中、举手投足的韩中、吸烟沉思的韩中,再听他效仿开国大典时主席的声音,她真的恍惚了……她仿佛回到了当年主席的身边。当导演提出韩中老师与刘思齐一起合影时,刘思齐还拘谨地与眼前的“主席”保持了距离。

  韩中出生于内蒙古包头市,现为中央歌剧院演员,男高音歌唱家,他在《俩个女人和一个男人》、《白毛女》、《伤逝》、《原野》等多部歌剧中饰男主角。在《图兰多》、《假面舞会》、《卡门》等多部外国歌剧中扮演过重要角色。

  1989年出生,毕业于解放军艺术学院的张舒羽是杨开慧扮演者,她在演这部片子之前,英雄人物在她脑海里印象并不深刻,接到剧本进入角色表演时,她才彻底投入了。杨开慧与儿子在监狱、在敌人枪口面前,表现出的对丈夫、对共产党的忠贞不渝、宁死不屈……她说自己是被杨开慧烈士坚强的精神所感动着拍完了这部戏的。

  电视剧《毛岸英》是首部也是唯一一部揭秘毛岸英生平的剧作。该剧的男主角是在十位候选人的角逐中,最终由新锐演员于晓光成功获得,引起了许多人的好奇和疑惑。对此,于晓光坦言:“演一个大家都熟悉的人,本身就是一个挑战。他既定的形象已经留在了人们的心目中,要演出贴近人物的风格又不能随意篡改发挥,是很不容易的。”不过也只有在人们的怀疑和争议中,用心地去完成好这个角色,才能证明一个演员的演技和实力。刘毅然导演对他的表演表示很满意。

  该剧创作拍摄完成过程中实现了三个“第一次”:第一次实现了全部实景拍摄,从韶山到延安,从滔滔黄河岸到滚滚鸭绿江,从莫斯科红场到岸英牺牲的战场,都是实景拍摄。第一次得到了中央办公厅中南海管理局批准,让剧组进驻中南海丰泽园使用毛泽东曾经用过桌椅和生活用具为道具。中南海毛泽东故居管理处马处长说,还从没有见到有剧组进驻中南海丰泽园拍摄电视剧,你们太幸运了。第一次使用了三管乐队录制背景音乐,使整剧制作精美、大气磅礴。

  中央文献研究室、中央宣传部文艺局、中国文联、中国军事科学院、中央电视台的领导和专家审看了该片后,他们的共同感受是:人物细节真实平凡,感人至深,符合历史;伟人与英雄人物刻画的恰如其分,非常生活化、人性化、个性化;毛岸英这个人物始终充满了激情、充满了理想、充满了活力,剧中的人物对话很见功力。中宣部文艺局的李准说:“老年毛泽东演得特别好,抓准了动情点,看上去使人觉得很自然很舒服,彭德怀这部戏演得最好。”中央电视台、广电总局电视剧的负责人说,看了这部片子,我们都掉泪了,剧情感人、张弛有度、收放自如,人间真情表现完美,题材挖掘比较深刻,有很高的艺术价值、文献价值、历史价值,具有非常强的现实意义。

电视剧毛岸英将开播 中南海破例允许实景拍摄

2010年10月15日 中国新闻网

  中新社北京10月15日电 题:“我是世界上最幸福的人” ——刘思齐泪流满面忆毛岸英

  中新社记者 马海燕

  “我是不幸的,18岁与毛岸英结婚,不到一年他就离我而去;我又是世界上最幸福的人,因为我走进了毛泽东的家庭,受到领袖无微不至的关心和爱护。”在今天即将登陆央视一套的《毛岸英》首播会现场,80岁的刘思齐心情激动,“因为有太多话要说,又不知从何说起。”

  刘思齐说,有了电视剧这种形式后,她就一直想把毛岸英搬上荧幕。她希望该剧在社会上引起反响,通过该剧知道毛泽东不仅是一个伟人,也是一个“凡人”,也是父亲、丈夫、兄弟;她也希望该剧让所有人都了解毛岸英,他不是一个顶着“毛泽东儿子”桂冠的人,而是一个为了祖国、为了世界和平做出重要贡献的人。

  为了拍摄该剧,中南海破例允许他们在毛泽东、毛岸英曾经生活的地方实景拍摄三天。那里有刘思齐“甜的、苦的、撕心裂肺的”回忆。她又一次眼泪夺眶而出,她还记得在那棵大梨树下,毛泽东曾跟她谈了4个小时,讲自己家里5口人怎么为革命牺牲,而那时她还不知道主席强忍着内心悲痛没告诉她毛岸英是第6位。

  该剧的整个拍摄过程刘思齐都全程参与,当剧组同志问她意见时,她也毫不客气地提出。然而当该片剪辑合成时,她却病倒了,在医院里的近三个月里,她还不忘看样片,“我看了三遍,每一遍我都在流泪,回忆那些不忍回忆但永生永世都铭记在心的往事。”

  刘思齐曾独自前往湖南韶山,在湿冷的冬天里,一笔一笔抄着那里收集的毛岸英宝贵资料,包括和他最后一刻在一起的战友亲身回忆,包括给毛岸英蒙上白布、制作棺木的同志的亲口讲述。刘思齐说她“一边抄一边流泪”。

  为了拍摄该剧,刘思齐还专程去了俄罗斯。在当年的苏联国际儿童院,毛岸英曾经散步的湖边、小树林,刘思齐再次泪流满面。在俄罗斯国力档案馆,她看到了十四五岁的毛岸英亲笔填写的档案:“父亲,中国革命的领袖;母亲,烈士。”她也看到了毛岸英的入党申请书,简明扼要地写着“为共产主义奋斗终身”。毛岸英短暂而辉煌的一生证明他做到了入党时的誓言。

  “我是不幸的,十八岁与毛岸英结婚,不到一年他就离我而去。但毛主席在整个十年给我的爱,又让我是世界上最幸福的人。主席老年丧子悲痛自不待言,却一直关心我的学习、生活、健康、人际关系、专业、职业。”刘思齐还记得自己跟主席提了想学医,毛泽东几天后很认真地告诉她她不适合,“因为你的性格不能冷静对待病人的病情。”

  1950年毛岸英在朝鲜战场牺牲后,刘思齐悲伤不能自己,总把毛岸英作为一个活着的人等待。直到毛泽东主席让她去朝鲜给岸英扫墓,她才不得不面对现实。“抱着冰冷的墓碑,我就想它怎么不像梁山伯与祝英台故事里写的那样突然裂开呢?如果那样,我也会跳下去,与他相聚。”已是白发苍苍的刘思齐至今仍心念“化蝶”的传说发生在自己身上。

  刘思齐说她的回忆录总在毛岸英牺牲的时候写不下去,“只觉得手里的笔也在流泪”。然而,从看这部剧开始,她觉得毛岸英又回来了,而她终于决定拿起笔把回忆录写下去。(完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:采桑子

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?