首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

电视剧《毛岸英》——革命英雄的颂歌,对旧世界的愤怒控诉!

高山美 · 2011-01-05 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

电视剧《毛岸英》——革命英雄的颂歌,对旧世界的愤怒控诉!    

高山美    

     

     

     

《毛岸英》电视连续剧是在断断续续中看了两遍,每一集都是那样的吸引着我、感动着我、震撼着我。    

      

是的,毛岸英1950年11月牺牲,距今已经整整60年了。和平的岁月往往使人淡忘斗争的往事,但是思齐没有。虽然她们结婚刚一年,即使在这一年中也是别离多于相聚;虽然岸英牺牲的时候思齐只有20岁,她还这样年轻,在3年之后的1953年她才得到岸英牺牲的消息,又过了五年,在毛主席的直接干预下,她才重新建立起自己新的生活,这一切都显示了她与岸英之间深刻的、纯洁的、坚贞不渝的爱情。但是还有什么能超过在岸英牺牲已经60年之后的今天;在共产主义革命运动的低潮中;在一些革命的叛徒竞相“告别革命”的喧嚣中;在一些动摇分子纷纷控诉革命,“伤痕”文学成为主流的时髦中,思齐却竭力用着她已经老年的有限的精力,来编写和主持推出了《毛岸英》这样一部从思想内容和艺术形式上都优秀的、典型而真实的再现中国20世纪革命历史的不朽巨著,所能够表达出的她对烈士毛岸英坚贞不渝的无产阶级革命者的伟大的爱情和对无产阶级革命事业的坚定不移的革命信念,更能使人感动和震撼呢!  

     

电视连续剧《毛岸英》首先是一首无产阶级革命的颂歌!它热情地歌颂了共产党和共产主义战士为了改造旧世界而进行的坚持不懈的、前仆后继、不屈不饶的斗争和视死如归的牺牲精神;歌颂了革命者的孩子们如何在革命精神的熏陶下茁壮成长的艰难历程。特别是毛主席在井冈山创建革命根据地直到长征胜利到达陕北这一段生死存亡的斗争岁月。作为根据地的创立者,在艰苦卓绝的斗争中毛主席根本顾不了自己的小家,这样的牺牲决不是一般人能够自觉做到的。直到1937年国共合作,建立了抗日民族统一战线之后,党中央才顾上去上海找寻毛主席的孩子,这时候毛岸英的小弟弟毛岸龙已经病逝,而他和毛岸青已经在上海流浪了整整八年,在这长长的八年中,这两个孩子能够想方设法独立的生活下来,还团结了一批流浪儿童互相帮助,在艰苦的生活中坚持攥钱买了一本词典坚持学习,这都显示了革命者的孩子顽强的革命意志和坚强的生命力是可歌可泣感人至深的,真是穷人的孩子早当家啊,兄弟两人这么多年的相依为命,我们可以想到当革命已经取得胜利,而毛岸青却得知失去了自己唯一的哥哥时他会多么的伤心啊,毛岸英的牺牲不是美帝侵略的罪行之一吗?而1972年尼克松到北京与毛主席握手,正是在毛主席领导下抗美援朝、抗美援越胜利的结果,也是以毛岸英等革命烈士流血牺牲的代价换来的世界和平。对比一下如巴金、季羡林这样的“大师”对待个人得失的胸怀,人格之高下不是就一目了然了吗!?  

     

电视剧还歌颂了苏联支援中国革命的无产阶级国际主义精神和斯大林领导的反法西斯战争,在战争中培养和锻炼了毛岸英,他在苏联的卫国战争中,成了一名苏联共产党的党员、反法西斯的英勇战士,当反法西斯战争胜利,他奉命回到祖国时,年轻的他由于为世界的反法西斯战争英勇献身,已经是一名国际主义战士了。中苏人民用鲜血凝成的革命情谊,其中也有着革命领袖毛主席和他的儿子的杰出贡献。电视剧更歌颂了毛主席对胜利归来的儿子——岸英的严格要求,在中国革命的实践中学习革命;歌颂了毛岸英参加的反封建的土地改革,通过土改把农民从几千年的封建压迫中解放出来,当农民拿着血衣,控诉恶霸地主的时候,我感觉这些年来被颠倒的历史,又正过来了,究竟谁更有正当的理由来控诉谁?不是地主阶级,而是被压迫的贫雇农和被他们疯狂镇压的革命者。在土改复查中,毛岸英更是坚决的贯彻了毛主席的阶级政策,纠正了把富农划为地主的错误做法,缩小打击面,扩大了团结面,这是毛主席一贯的马克思主义政策,搞极“左”的从来就不是毛主席,因此毛主席的土改政策,执行得好的话,是不会打击到不该打击的人的。绝不像蒋介石,“宁可错杀一千,绝不放过一人”,事实证明滥杀无辜,是蒋介石的“拿手好戏”,是按不到共产党的头上来的,当时的人民心里最清楚,他们这样坚决的选择了共产党绝不是偶然的。   

     

共和国刚刚成立,当我们正准备全力以赴建设祖国的时候,美帝把侵略的战火烧到了祖国的鸭绿江边,他们不仅轰炸了东北,也轰炸了上海,毛主席作出了“抗美援朝,保家卫国”的英明决策。全国人民积极响应,我和当时的许多青年也是在1950年,响应祖国“抗美援朝”的号召报名参军的。但是我们却从来没有听说过,毛主席的儿子第一个报名参军,并且在1950年的11月,已经牺牲。在我们部队当时发过许多关于杨根思、黄继光、邱少云等等光荣事迹的小册子,他们的英雄事迹每一个战士都知道,但是从来没有听到过毛岸英这个名字。他的牺牲和他的名字,是在1966年文化大革命的大字报中被提到,我们才知道的。人们才知道毛主席不仅作出了“抗美援朝”英明的决策,而且还第一个把自己的儿子送上了战场。毛主席和他的儿子毛岸英为世界共产主义的国际主义精神作出了榜样,也为中苏人民和中朝人民的友谊谱写了一曲永不磨灭的颂歌。岸英安睡在他牺牲的土地上,他就是中朝人民友谊的象征和丰碑,无论是中国还是朝鲜,谁忘记了这段历史就都是背叛。在文革中人民因此而更加崇敬毛主席,这也是人之常情,是可以理解的。  

     

电视剧这样真实而典型的复原了20世纪的那段历史,让人们深刻的体会到中国革命成功的艰难和如毛主席这样的千千万万革命者个人和家庭的巨大牺牲,才换来了生产资料归劳动人民所有的人民江山,给人民带来平等而幸福的生活。什么人敢于冒天下之大不讳,敢于滥用人民给他的权力,作着为帝国主义重新把中国变成他们殖民地的蠢事,他就必定是人民的罪人,人民决不会饶恕他,他必然会被永远钉在中国共产主义运动史的耻辱柱上,落得如当年的秦桧一样被千人唾、万人骂的可耻下场。如果从这个角度看,那么电视剧《毛岸英》也是对当今社会一些代表旧世界的人,这些年来对人民革命糟蹋、毁谤、诬蔑的正义的、愤怒的最有力控诉和批判!  

     

电视剧《毛岸英》鼓舞了人民,把颠倒了的历史理直气壮的又正了过来,使多年来乌烟瘴气的文艺界吹来一股清新的风。我们希望有更多文艺界的同志,推出更多的可以彪炳史册的文艺史诗,来推动21世纪的历史向前发展,我们期待着你们!  

     

     

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  2. 华盛顿雕像被推倒,中国历史老师这下难办了
  3. 中美关系背后那只“看不见的手”
  4. 国民党“反水”了,奉劝一句:搞分裂当“汉奸”,从来都没好下场!
  5. 印度授予一线军队开枪权?真敢开枪早就开了,不需要上级授权
  6. 韩少功: “闷声发大财”已不可能, 中国还凭什么让人心服口服?
  7. 方主席,您是想坑死梁艳萍教授吗?
  8. 变态美帝与怕鬼将军
  9. 雷英夫1962年勘察中印边境西段,撰写报告:不打,无法阻止入侵
  10. 王振华猥亵女童案中:比玩弄女童更可恶的是玩弄法律
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  3. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  4. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  5. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  6. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  7. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  8. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  9. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  10. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 急了,蓬佩奥发文《论联合国人权理事会的虚伪性》
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒