首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

我们还有没有现代文明,她究竟在哪里?兼读《文化自觉 文化自信 文化自强》

永理居士 · 2011-05-16 · 来源:http://guo6875744.blog.163.com/blog/static/13330125201141611595279/
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

当前社会上,思想学术界掀起一股争夺文化领导权思潮,社会上实质上就是争夺未来社会的政治、经济、文化等话语权。我既不是搞文化的也不是理论工作者,更谈不上其他了,只是结合自身在感受着中华文化博大精深的同时,拜读了许多老师的优秀文章在思想上的一点看法和认识,作为一个开题篇——兼评鲁石“寻找中华魂”和重求“文化还是阶级问题”。在此要感谢乌有之乡这个平台,感谢在这个平台中迸发出来的璀璨的思想结晶,让我接受一次又一次的思想洗礼和改造,让我进一步接近文化和思想的真谛。

     鲁石“ 中国有着灿烂辉煌的史前文化,有着领先世界几千年的古代文明。中华文明延续至今,从未间断。在这个民族历史文化中,应该有吸取不竭的精神动力。继承民族精神,弘扬中华文化,传播中华文明,应该是中华儿女义不容辞的职责。 ”


然而,中华文化中渗透着的精神是什么?中华民族的文化核心价值观是什么?具体地说,什么是民族精神,什么是中华文化,什么是中华文明,一句话,什么是中华魂?我们不能不明不白地一味继承、弘扬和传播,而不盘点自己的精神家园、不知道自家到底有什么法宝可以传播给别人、而且人家还乐于接受、人家还五体投地、感激涕零。 


      不管怎么说,怀揣着辉煌灿烂的文化,当今的中国是要走向世界了,开始弘扬中华文明、传播先进的中华文化了。但是令人困惑的是:

我们要继承和发扬的中华文化是什么?

中华文化的核心价值观是什么?

中华文化的先进性、普适性又在哪里?

我们靠什么来实现民族的复兴,我们又如何矗立在世界民族之列?

中华民族经历了太多的苦难,也走了无数的弯路,我们曾引以为豪的华夏文明,几近崩溃灭绝。多少爱国志士匹夫仁人为了救亡图存、民族的崛起、文明的新生,或抛头洒血,或潜研奋思,惊天地而泣鬼神,梦汉唐而发呓语!当我们剥离那层历史的光环,勇敢地直面真实的自我时,我们痛心地发现:我们落伍了。尤为痛心的是:当我们的文明层面出现退潮时,别人却在大幅度提升自己的文明水准。一个数千年的文明大国,一个曾经与古希腊、罗马、古印度、古伊斯兰世界同样辉煌过的轴心文明,如今不要说文明,连文化都岌岌可危。


   鲁石“每说中华文化,人们首先想到的是什么?是长江、长城,是黄河、黄山?这些都是中华文化自我封闭的象征,五千年来八千里河山都是这样啊!所以,作为一个土生土长的中国人,你永远无法理解欧洲人怎么看我们,美国人怎么看我们,你也没法理解欧洲人为什么对台湾问题、西藏问题、新疆问题总有不同的看法,更不理解为什么西方对中国的自由、人权、民主、制度、政治等等横加指责。你根本不知道别人怎么看你,人家对你的好感、对你的恐惧,你通通都不明白。你只管自豪地说,中华文化博大精深,无形中鄙视着其他民族文化的狭小粗浅。但别人也会问:一种连本民族都不能滋养的文化,凭什么要接受你呀? 
    但是,文化来文化去,最后只剩下老祖宗给留下的庙宇和那些埋在地底下刨不出来的文化遗产了。而那些可以审视、可以触摸、可以呼吸、可以体味的中华文化,却再也找不到了。大人物们的表演,嘴上讲的都是那么动听的话,背了那么多老祖宗留下来的好话,却说不上什么是文化、什么是文明、什么是中华文化、什么是中华文明,更遑论什么人格、国格、骨气、脊梁了。中华文化,只剩下一件美丽的外衣!
    倒是我们一股脑“展现传统”的要求、一窝蜂在各种各样的涉外活动中对于这些“传统”的简单展现,使得西方人对中国传统的了解很大程度上停留在了传统文化符号的表面。提起中国,就是红灯笼、中国结;提起北京,就是烤鸭、长城;提起传统艺术,就是舞龙、舞狮。对中国文化深有研究的法国前总统希拉克曾指出:“中国有五千年灿烂文化,对世界文明作出了杰出的贡献,但是我们更加希望看到当代中国卓越的文化创造,更加希望了解今天的中国对世界文化作出了什么贡献。”  

      但是,我们又真切体悟到,中华文化历史悠久,中华民族不是一个没有文化的流浪汉。这种从文化字符中萌生出来的爱国主义、从文化共荣中产生的凝聚力,应该有助于我们找到那条失落的中华魂。我们不难发现,现在有人提倡传统文化,却是用僵化和功利的思维来分析华夏文明、理解传统文化,根本没有认识中华文化博大精深的真谛;五千年的文明,有的人认为,现在在国内再也找不到正宗的中华文化了。正因为许多人对于中国文化的现状失去了信心和耐心,一些人谈论需要建立起一个能够走向世界的中华文化,并且在四处探索、找寻。什么时候、在哪里,我们才能惊喜地发现那个既古老而又崭新的中华正统文化呢?
    有感于中华民族精神的失落,这才有朝野上下一片呼声:“复兴中华文化”、“振奋民族精神”。

   中国历来都不缺少思想文化的理论家,甚至有些还被尊称为大师,但是他们真正去实现过民族复兴的理想吗,又有多少真正去弘扬中华正统文化的,振奋民族精神更是成为了中华文明博大精深的稀有元素了!实际上当人民革命真正来临的时候,他们却害怕,逃避,甚至刀口一转砍向人民群众。这些道貌岸然,欺世盗名的伪君子才是中华文明史上的败类,是阻碍中华文化复兴的罪魁祸首。

   其实中华文化存在于每个中华儿女的血液里,我们每个人都是组成中华文化的一部分,只是在历史的大浪淘沙洗礼后,还绽放着光辉才算是中华民族真正的文明结晶。有人说“中国有的是谋略家,有的是诡辩术,对外怀柔,对内残忍,五千年一而贯之。而我们为世界文明都做了哪些贡献呢?统一江山肯定与统一思想联在一起。谋略社会封闭、内敛、内向,在侵略者面前是羊,在自己同胞面前是狼。”

   而柏杨一篇“丑陋的中国人”更是让耻辱和中华文明拴在了一起,这不能不说是我们民族的悲哀!当我们义愤填膺的都去声讨作者罪过的时候,难道就没有必要静下心来扪心自问反省自身吗?其实它是触动了我们长久以来那根“天朝之国”“华夏独尊”敏感的神经。我们群起而激愤,我们容不下任何小看我们的人,无论是谁。我们言谈举止间对俄罗斯人因高傲而吃大亏的讽刺,其实我们内心的“虚尊”强其何止几倍。这是中华文明发展的毒瘤,是民族振兴过程中致命的基因,我们已经告别了封建统治一百多年了,竟然还有如此根深蒂固的思想文化,不能不说我们文明前进过程中如此的艰辛。

    在中国的历史长河中,孕育了许许多多的中华文明的结晶,他们构成了中华上下五千年文化的精髓,形成了中华文明的发展史,追寻其本质,无一不揭示中华民族之所以生生不息、绵延不绝、历久弥新,因为有一种民族精神始终牵引着中华历史长河前进的方向,她是中华民族追求民族独立自主,繁荣,昌盛等更加文明的社会所表现出来的民族魂,一种不畏强权,不屈不饶,勇于进取的民族精神;更是实现从古至今所有中华儿女所向往的那种充满真善美的、自由的、公平的、正义的天府乐园,而且体现了西方文化中推崇的所有普世价值。只不过相对于他们虚伪、肮脏的本质我们显得更加纯洁,更加正义,所以我们的文化更值得推崇,它蕴含着中华民族的魂,一个为追求真正的民主、自由、平等所表现出来的不畏强权,勇于拼搏的革命主义精神。只是善良的人民怀着对统治阶级的憧憬和对美好生活的向往,而一次次的陷入剥削者早已设计好的阴谋中。

      人类的历史在前进,中华民族从无数次灾难和耻辱性的教训中终于找出了一条中华儿女五千年来生生不息所追求的文明之路,一条没有了憋足儒家思想主导的文明之路,一条脱离阶级统治剥削的文明之路,而将西方文化中的普世价值凸显的那么的虚伪,那么的肮脏。这条路历来都是我们中华优秀儿女推崇的奋进之路,封建文人把它称为“不畏封建主义权贵”的民族脊梁,近代思想家总结为“不为帝国主义强权”的民族之魂,而毛泽东等无产阶级革命者把它赋予了马列主义的精髓“造反有理”。这真正才是中华五千年文明史的真谛,才是我们始终寻找的民族之根,才能是我们敢于向世界宣扬的中华民族魂!

      但是我们这个新生的文明婴儿还没有发育成人就遭受到了一场致命毒瘤的打击,一个能够让封建王朝彻底灭亡的官僚买办毒瘤,一个能够让完全独立自主的国家瞬间崩溃的汉奸卖国毒瘤。他们折腾着什么儒家文化,西方文化,性色文化,买办文化,汉奸文化,卖国文化,标榜为先进的文化,而任这群践踏中华文化的群魔乱舞而无人问津,这不能不说是我们这个民族的悲哀!

       我们曾经一度实现了民族的独立自主,自强,而且创造了举世瞩目且不可磨灭的功绩,更值得推崇的是我们的这种民族精神,思想追求成为一段时期全世界人民学习的榜样,并引领着世界文化前进的方向。不但西方文化中的自由、民主、人权等普世价值在我们这里没有了市场,反而是反照出他们的那些主张是多么的虚伪,多么的肮脏。

       然而这一切一切的成果却被设计师们抛弃了二十多年,放到无人问津的阴落里,结果导致那些本来不敢露面的西方普世价值观在我们的意识中畅通无阻,而且一股脑的把“极端个人主义、拜金主义、享乐主义”等所有人性的弱点统统的灌输到中国人的血液里,大量青年人唯利是图,居功近利,麻木不仁,何谈担当的勇气和决心,更不用说责任心,对他们来说“神马都是浮云”!社会上贪污腐败层出不穷,草菅人命、践踏法律更是举不胜举,就连关系到中华民族存亡的粮食安全危机都是他们的不负责任,更别说出现的问题奶、地沟油、食品添加剂了!中华民族五千年来呕心沥血竖立起来的民族精神荡然无存,我们已经无颜去面对革命先辈,更没有脸去见自己的子孙。难怪有人高呼“中华民族精神的堕落”“中华民族文明的倒退” 。借问苍天,民族危已,情何以堪!

        因此我们要团结起来,我们不能让中华民族五千年来的文明在我们手中毁于一旦,我们要继续秉承着革命前辈的民族精神,去面对任何困难,让我们的民族坚定的矗立在世界民族之列,绽放出古老而又崭新的光芒。

    重求 人类社会就是一个所有制的问题,就是需要建立公有制的政治经济才能让人人平等社会的公平公正成为可能,而只有这样才能让人类社会团结合作,只有团结合作人的精神才能摆脱邪恶堕落危机,才能让美好的道德美好的情感人们向往的人人幸福的美好环境来到人间。 ” 

毛泽东讲到:“一定的文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。在中国,有帝国主义文化,这是反映帝国主义在政治上经济上统治或半统治中国的东西。这一部分文化,除了帝国主义在中国直接办理的文化机关之外,还有一些无耻的中国人也在提倡。一切包含奴化思想的文化,都属于这一类。在中国,又有半封建文化,这是反映半封建政治和半封建经济的东西,凡属主张尊孔读经、提倡旧礼教旧思想、反对新文化新思想的人们,都是这类文化的代表。帝国主义文化和半封建文化是非常亲热的两兄弟,它们结成文化上的反动同盟,反对中国的新文化。这类反动文化是替帝国主义和封建阶级服务的,是应该被打倒的东西。不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的。不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。至于新文化,则是在观念形态上反映新政治和新经济的东西,是替新政治新经济服务的。”  

今天把美国欧洲已经摒弃的封建社会的思想意识形态冠以中国文化,这不是邪恶就是糊涂。用封建社会的思想意识形态去解决资本主义和阶级社会的危害只能是一败涂地,只能让资本主义胜利而无法战胜资本主义。毛主席已经指出--------帝国主义文化和半封建文化是非常亲热的两兄弟,它们结成文化上的反动同盟,反对中国的新文化。这类反动文化是替帝国主义和封建阶级服务的,是应该被打倒的东西。不把这种东西打倒,什么新文化都是建立不起来的。  

即使姑且说中国的文化美轮美奂,是君子文化羊文化,那么面对据说是危害人类的强盗文化狼文化,只要搞君子文化羊文化就能解决强盗狼的危害,就能对抗强盗和狼?这些三年级小孩子都明白的道理,还想拿来欺骗人民群众吗?只是搞笑的自欺而已,骗不了任何人。 

 

  

对阶级社会的邪恶和罪恶滔天视而不见的,总想拿劳动人民的血汗创造的文明成果笼统的美化古代阶级社会的,就是对劳动人民创造历史还是文匪文痞创造历史这个大是大非颠倒黑白和语无伦次,就是对人民是历史的创造者还是英雄是历史的创造者没有科学的认识或者颠倒黑白。如果不解决是什么人什么事情创造了历史,那么人类社会的邪恶黑暗灾难毁灭的问题就无法解决,解决不了谁是主人谁应该当家做主的根本问题,人与人之间的关系劳动成果的分配问题就解决不了。  

 古代的君权神授封建社会的宗教圣贤的欺骗伪装,到今天资本主义的小集团多党制都是用虚伪的花言巧语和把戏欺骗人民群众,都是为了少数人既得利益剥削摧残全社会进行掩饰掩盖,这是绝对不能再继续下去了。少数人的把戏越美轮美奂,就越是邪恶欺骗。社会主义公有制,人类社会的生存规律,需要的是绝大多数人的控制,是绝大多数当家做主,而不是少数人为民做主。  

马列主义者今天向全世界宣告,任何欺骗人民的,一切阶级社会的花言巧语的把戏,都是为了掩饰掩盖剥削压迫巧取豪夺,都是为了掩饰掩盖少数人既得利益的邪恶罪恶凌驾于社会和人民这个事实。阶级社会的复辟阶级社会的出现都是用各种各样的花言巧语进行事实上的欺骗,无论是人道、普世价值还是民主的种种胡言乱语。  

可以说社会主义到今天的倒退蜕变就是因为革命者和群众对这个问题没有彻底的科学的认识,因此建立的制度就无法实现社会主义公有制。  

精神文化道德都是存在决定意识,而不是相反,美好的精神文化道德都是人类在财富控制权分配权公有制平等之后的,铲除了阶级社会既得利益之后自然而然产生的,没有这个前提一切说教都是糊涂和欺骗。邪恶的社会制度邪恶的财富控制分配制度必然产生邪恶,这是农业时代阶级社会的任何国家民族都是如此的,今天资本主义同样是阶级社会是邪恶的,并不是封建社会的愚昧术文化比资本主义文化高尚。恰恰是封建社会毒害最小的美国和工业化资本主义长久的西方人文方面远远的超过了第三世界,第三世界的一切落后苦难恰恰是与封建社会的愚民术文化的恶果分不开的。  

而且人们看到,封建社会的老百姓大字不识一个,能有什么文化?文化就是用来欺骗压迫人民的,一些科学技术一些科学真理却被压制摧残毁灭了。封建社会的一切所谓的堂而皇之的文化都是花言巧语胡说八道。  

社会主义文明是开创,是创新,是比以往任何时代的飞跃,唯有此才能适应新的时代要求

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝