首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

红歌教我去战斗

胡者也焉哉 · 2011-05-24 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

红歌教我去战斗

我们单位表演的是男声小合唱《游击队之歌》,在28支参赛队伍中获得第四名。“五一”前夕,部机关迎接中国共产党成立90周年举行革命歌曲演唱会,不少单位演唱的曲目都是革命历史歌曲。有个歌舞节目《红星歌》,反映的是土地革命时期湘赣苏区的儿童故事,熟悉的旋律,熟悉的舞姿,我上中学时也这样表演过。台上的同志纵情高歌,激情舞蹈,我就想他们中很多人从童年、少年,再到青年、中年恐怕都这样速成过党的历史、表达过对党和共和国的深厚情感吧。

“五四”青年节之夜,中央电视台直播了“‘五月的鲜花,永远跟党走’全国大学生文艺会演”,我看到了一代代青年学生在歌声中传承历史。每个国家,每个社会,都十分注重传统和历史教育,英国人唱《统治吧,不列颠》、美国人唱《星条旗永不落》、印尼人唱《大印度尼西亚》、古巴人唱《巴雅莫颂》、加蓬人唱《团结歌》,高歌的都是自己民族的历史和国家意志。“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”这是毛泽东主席的话。我们歌唱党,歌唱祖国,歌唱奋斗历程,也是歌唱我们的国家意志,誓言要在前进的道路上走得更坚定。很多时候,我就常常在从这些主旋律和最强音中认知历史,并宣讲历史,通过歌唱的形式坚定信念和吸取感动的力量。

《五月的鲜花》原是一首抗战歌曲的歌名。2005年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,我制作了一张《抗战经典老歌》CD光盘,收录16首歌,当时特意没有收录如《五月的鲜花》《游击队之歌》《毕业歌》《中国不会亡》《救亡进行曲》《长城谣》《大刀进行曲》《在太行山上》《到敌人后方去》《新四军军歌》等大家耳熟能详的名曲,而是从上千首抗战歌曲中精选出历史上很有影响而今却鲜为人知的出土老歌,包括黄自的《睡狮》、吕骥的《民族救国歌》、麦新的《牺牲已到最后关头》、贺绿汀的《为祖国战争》、刘雪庵的《出征别母》、冼星海的《战歌》、杨靖宇的《中韩民族联合起来》、郑律成的《保卫大武汉》等。我在《音乐抗战——对历史的另一种表达方式》的文章中写道:“在一个文盲半文盲的国度里,要唤起民众,唯有歌声最直白,最叩击人的心灵。那真是一个需要巨人并产生了巨人的时代,中国现代音乐刚刚起步,就同这个伟大的时代联系了,从此进入了一个辉煌时期,几乎所有的名家都创作过抗战歌曲,其歌词和旋律记录了整个一个时代。抗战歌曲无论题材怎样不同,风格如何迥异,最强音都在为抗战发出呐喊,为民众谱出呼声,今天哼唱这些歌曲,依然会有祖国在召唤的感觉。”我这样做,是为了感念更多的先贤,在歌声中强化记忆。

中国共产党成立85周年时,我工作单位还在成都。大概是2006年6月,报社要举行党的知识竞赛,同事们认为我是学中共党史的,要我带队参赛,其实问答的大都是党建知识,我们获得了第一名。有道考题是“请清唱一首抗战歌曲”,可惜我们没有抢到。下来许多同志对我说,他们期望的就是编辑中心抢到这道题。我作了准备,如果我们抢到,我会唱贺绿汀、江定仙创作的《新中华进行曲》,这是一首号召和鼓舞青年上前线的歌。

我个人偏爱进行曲,还搜集过各国国歌和游击队之歌,我以为进行曲不仅能振奋国家,振奋时代,也能振奋自己。郭沫若在《洪波曲》中记述,抗战时期从武汉发出每趟列车,站台上都要播放《义勇军进行曲》。我们现在公众空间听到的多是流行音乐,我有时特别希望行进中能听到进行曲调。上世纪80年代末90年代初,我在重庆一所大学当老师,业余时间便教学生唱歌,我们班总是歌声飞扬。我不仅教唱三四十年代的历史歌曲,也教《我为祖国献石油》《接过雷锋的枪》《革命人永远是年轻》《金瓶似的小山》等五六十年代的革命歌曲,还有如前苏联的《神圣的战争》《共青团员之歌》《海港之夜》《山楂树》等经典,用现在的话说全是红歌。我带全班同学到大坪街头演出,到歌乐山烈士陵园凭吊宣誓,我们班曾被四川省教委评为先进集体。纪念中国共产党成立70周年,在教师那台晚会上,我为自己编的独舞《少年之路》,由《共产儿童团团歌》《歌唱二小放牛郎》《人民解放军占领南京》《中国少年先锋队队歌》4首歌编曲组成。用一条红绸做道具,既做红缨枪,又做负伤的绷带,也做划船的桨,还做红领巾。一个先进的红色少年,从各个历史时期走来。“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋。团结起来,继承我们的父兄。不怕艰难,不怕担子重。为了新中国建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东!”结尾,舞者打着红领巾,昂头、回望、队礼,定格成过去时光学校墙壁上英雄少年的画像。红领巾是红旗的一角,我们生在新社会,长在红旗下,从少先队员、共青团员到共产党员,这是今天中国人成长的必由之路。

那个时候,我举办《中国青年运动史》讲座,甚至上《中国革命史》课,都爱以歌声来烘托气氛。我唱《五四纪念歌》《国民革命歌》《一二九运动纪念歌》《抗日军政大学校歌》等,这一刻,学生最专注,情绪最高,我和我的学生都在壮烈激越的旋律和奋起不屈的歌词中进一步理解了历史。许多人认为政治课不好讲,我在一篇论文中强调了情感教育在政治课教学中的作用。语词精美一些,感情色彩浓一些,往往会有意想不到的效果;注重时代氛围的渲染,恰当安排激越的革命历史歌曲,最能把结尾推向高潮。正由于注重情感教育,每讲一课,我几乎都要不失时机地向学生提出希望,他们不但不反感,而且差不多每次课都是在掌声中结束。1989年下期,上面要求新学期政治课先开讲四节《坚持四项基本原则》的课程,我讲《坚持党的领导》时,从国外不同年级的政治课及国际政治专业角度讲起,再讲到中国共产党在各个革命时期的地位和作用,这样让学生自己去得出“没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的”的结论。他们全神贯注,最后我要求与同学们一起唱首歌,他们情绪热烈,以为我会唱《没有共产党就没有新中国》,我这时轻轻唱起了:“您是灯塔,照耀着黎明前的海洋;您是舵手,掌握着航程的方向。年轻的中国共产党,您就是核心,您就是方向。我们永远跟着您走,人类一定解放!”我知道他们不熟悉这首《跟着共产党走》,我需要再推一下情绪,教室里很安静,热烈的掌声过后,我还看到有的同学眼里闪着泪光。

1991年下期,我考进浙江大学攻读研究生,这年校团委组织“12.9求是园辩论赛”后,我们宿舍不时会有同学来讨论时政。无论怎样热情交流,有的本科生末了总要来一句:“我爱美国!”我的大学到研究生这个阶段,正是中国思想界最活跃的时期,我曾在文章中写道:“大家辩论啊,演讲啊,我几次调动工作,在不同单位的总结材料中多次表述我简直怀疑我会成为一个民族主义者。我为我们的历史辩护,尽管有时我的眼里含着泪水。”有次老师出差,让我为本科生代一堂课,我没有讲教材,而是作了一个专题似的讲座,后来曾以《三次失败不遗憾》为题收入书中。

树欲静而风不止。帝国主义从来没有放弃过对我国分化、瓦解、颠覆的图谋,国内意识形态斗争也从来没有消停过,有的打着学术研究的旗号,妖魔化党的历史,通过新媒体的传播,进行改旗易帜的思想渗透。文化可以多元,价值可以多元,意识形态决不能多元,西方社会严禁共产主义思想宣传,我们有些舆论却在帮腔,鼓吹“普世价值”“包容异质思维”。美国新近成立了网军总部,与陆、海、空“三军”平级,伊拉克、利比亚、叙利亚局势动荡的现实,让我们看到了信息制控的力量。在霸权主义横行霸道、殖民主义卷土重来、帝国主义步步进逼、舆论直接成了枪炮的今天,在中国共产党成立90周年的日子里,我在此想重复20年前讲演的一些内容,表明我对党的无限忠诚和对共产主义理想的执著信念。

洪秀全领导的太平天国农民运动即使成功,也只不过是地主阶级的改朝换代而已,更由于它以“拜上帝会”为思想基础,并定为国教,这势必要与几千年的传统儒、佛冲撞,从而埋下如今日中东那样绵延不绝的宗教战火的火种,因此它只能是争取中华民族复兴的一次可贵尝试,而不是良药。康有为、梁启超领导的戊戌变法,以一百零三天短命而告结束,我们也用不着惋惜中国没有像英国、日本那样通过自上而下的改良走上君主立宪制的道路,因为当时的君主立宪制就意味着少数贵族的皇位永固。少数贵族不可能实行真正的民族平等,这样中国社会便不可能太平,看看今日巴尔干半岛此起彼伏的民族矛盾,我们会发现,这也不是一剂良药,仅是复兴中华民族的又一次可贵探索。孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝,结束了帝制,建立了共和国,革命的果实却很快被袁世凯篡夺,我们也用不着遗憾。事实上,以后的北洋旧军阀和蒋介石新军阀统治都标榜建立了资产阶级共和国,而他们实际上只不过是操纵于不同帝国主义的附庸,中国的民族没有完全独立,民主一纸空文,民生穷困。而且纵使能苟延残喘,亦不过是仰帝国主义鼻息,当下美国欺侮的国家中不少也是号称的资产阶级共和国,帝国主义主子不高兴,政局就会更迭,国家就会大乱。只有中国共产党领导的新民主主义革命,赶走了内外敌人,建立了社会主义制度,一个完全独立的、敢于说“不”的、能够影响世界格局的新中国才终于屹立在世界的东方。所以,中国走上社会主义道路,不仅是历史的必然,而且是最佳选择。

现在来强调不遗憾,更有感于当今世界各地矛盾冲突不断。这些热点地区,表现在边界纷争,深层次的原因则是宗教问题,民族问题。中东是这样,巴尔干半岛是这样,南亚次大陆是这样,前南内部、俄罗斯内部也是这样。中国版图与整个欧洲差不多,而人口相当于整个欧洲加上美国、俄罗斯、日本、加拿大、澳大利亚的人口,也就是过去说的第一世界和第二世界的人口,或者说相当于整个非洲加上中东、中亚国家的人口,相当于南亚次大陆的人口,相当于北美、南美、东北亚、东南亚、澳洲环太平洋国家的人口。而这些地区怎么样呢?纷争不断,战乱不已。我国辽阔的国土上,13亿人民没有大的民族问题、宗教问题,国家政通人和,各民族和平相处,这是对人类和平最大的贡献。毛泽东早就说过:“国家的统一,民族的团结,国内各民族人民的团结,这是我们事业必定要胜利的基本保证。”没有这样一个基本保证,无论是改革、开放,还是和谐、复兴都将无从谈起。

有的人总爱指责我国不民主,贫穷落后,遗憾没有走上资本主义道路。与一些老牌资本主义国家相比,我们的确尚不民主,还比较落后,但这与社会主义制度无关。我国1949年接过的国民党摊子,其民主制度、社会经济状况比起俄国1917年十月革命接过的沙皇俄国的摊子还要差。从这个前提来看我们的民主、民生,我们几十年走过了资本主义国家一两百年走过的路。也许其他国家有的,我们暂时还没有,然而我们有的,很多国家也不具备。我们有全民族空前团结、政令畅通,有核武器,有大国地位,与我们同时兴起的一些资产阶级共和国就达不到,这不能不说是社会主义制度优越性激发出的力量。西方一些大国一会儿说我国这也不行,那也不行,一会儿又说中国威胁。面对中国崛起的语无伦次,有的是日薄西山,不甘进博物馆,有的是想一家独大,这里意识形态争论都不是实质,起决定作用的是民族利益,国家利益。有国家存在,国际政治斗争就不会停止。资本主义体系的当权国家不会容忍中国强大,他们还会拖延设障,他们惯常的作法仍会在民族、宗教以及意识形态上做文章。如此,对近代史上的三次失败,我们是庆幸还是遗憾呢?

可能有些偏颇,但这么多年,我一直是这样的认识。我不排斥西方文化,对欧美一些国家国庆日、独立日、胜利日游行集会上奏响的“红歌”也非常着迷,我还以《杨基.都德尔》《马蒂达,你将伴我舞翩跹》等音乐表演过舞蹈,这两首曲子在美国和澳大利亚占有准国歌的位置。有个时期,我对《外国名歌201首》如痴如醉,不少歌曲中表现出的人文主义、爱国主义、英雄主义,感人肺腑,每每高唱的时候,我能感到我的热血在为自己的祖国澎湃。我从事新闻工作,到一些地方采访,最吸引和打动我的也是那些与革命和奋斗年代相关的线索,或是一首歌、一幅画、一本书、一部电影、一段历史,我会从中捕捉到奉献和牺牲的红色轨迹,我希望通过报道新篇章,传达同样的感动,吸取奋进的力量。

“我们也带上货车顶篷,沿着红四方面军走过的密林行进,到山顶野营,在战壕里表演《游击队之歌》。”2004年6月,是毛泽东主席做出三线建设战略决策40周年,我在报上策划了一个《中国空城,不应被遗忘的历史》的特别报道,这是我在记者手记《高山深谷的回响》中的一段文字。我本科毕业后最初分配到航天部某国防基地政治部宣传处作宣传干事。在川陕边界的崇山峻岭中,环境封闭,共青团活动却因此开展得有声有色。我们机关直属团支部常组织团员野营拉练,访贫问苦,篝火映照下,我在昔日的战壕里就表演过《游击队之歌》。今天,在纪念建党90周年之际,在部机关礼堂伴舞的又是这支战歌。时光流逝,场地转换,但信念永恒,我相信那一刻我都像是一个战士。

                 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝