首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

参加总理座谈会的吴敬琏被知情人揭露人品低劣、善于投机

怀若 · 2015-01-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  鼓吹选择性反腐的刘胜军1月26日扒出吴敬琏1995年在中国社会科学院经济学研究所纪念顾准80周年座谈会上的发言,原题为《中国需要这样的思想家》的老文章,并截取文中段落连发于微博。在此基础上,1月27日,刘胜军发微博祝贺“‘吴市场’生日快乐”,称“1月24日是吴敬琏85岁生日。1月26日他参加李克强总理座谈会”,然后紧接着赞吴敬琏“当年不畏意识形态大棒,力主市场经济,十八届三中全会提出‘让市场发挥决定性作用’”,并称吴敬琏是“顾准精神衣钵传人,为当代知识分子守住一丝尊严”,该系列微博得到赵晓等反共公知的转发。

  刘胜军1月26日发出的系列微博:

  

  

  

  ……

  刘胜军1月27日发布的微博:

  

 

  正当该系列微博迅速传播之时,顾准女儿顾秀林表示极度不满,并连发微博强硬回击和揭露。

  然而,吴敬琏是顾准的学生,吴认为顾准“才华横溢、具有鲜明个性的奇人……”等一系列看似正面的评价,为何遭到顾准女儿激烈甚至是愤怒地反对?这可从顾秀林的回应当中可略知一二。

  她说,“因为今年是先父百年,他们正在把这个吴敬琏营造的市场经济‘圣人’顾准抬出来,掩盖他们扔的一地鸡毛。……顾准只不过是提出计划经济也可以利用市场调节,就被以吴敬琏为符号的伪正统打击到死(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6188d2520102vgq6.html)。此后,顾秀林又进一步追问:“……吴敬琏利用我父亲树立自己‘市场经济第一徒’的光辉地位,把顾准的‘计划经济也可以利用市场调节’扭成‘市场经济’第一人,他对于计划经济市场调节猛打猛批对市场经济第一人又吹又捧,这如何解读呢?”

  在与网友的互动中,顾秀林又进一步揭露说,“去问问吴敬琏,从1957年开始批判顾准的,是谁,后来定他反革命修正主义是谁,再后来当市场经济第一徒,从头到尾永远正确的是谁?吴敬琏和顾准同一个研究室多少年?为何要到文革末期才知道顾准是奇才?”此后,顾秀林继续说道:“消费顾准,成了你们的时尚啦。似乎他说的每一句话你们都能消费……”

  

  

  

  

  另外也有网友参与评论,

  网友@二十日愤怒地骂道:吴敬琏歪曲顾准可耻,消费顾准卑鄙!

  @阿噢威:吴这个家伙就是个墙头草,机会主义者。没有原则

  @伊鸣爷:投机吴?

  @___阉宰汉奸公知___:吴市场不过是个投机小人。

  @杨长玉的微薄:吴敬琏就是个变色龙,从极左到极右的典型。

  ……

  顾秀林的系列微博揭露了吴敬琏在文革期间猛批顾准,把顾准定性为“反革命修正主义”,改革开放后又把顾准抬高为“市场经济第一人”,而吴敬琏自己是“市场经济第一徒”。这说明吴敬琏一向善于搞政治投机,文革期间极左,改革年代走向极右。这点也可从吴敬琏在五六十年代经济研究所中的不干净行为得到印证。网友刀郎就曾撰文披露过:

  【据百度百科

  上世纪50年代的中后期,狄超白任经济研究所的所长,林里夫任支部委员。此二人在1958年被打成“狄超白、林里夫反党集团”,至1985年被平反。1958年孙冶方调任经济研究所接替工作。文革期间定为“招降纳叛”。林里夫的老友顾准也再次“挨整”。】( http://baike.baidu.com/view/7634877.htm )

  当时年轻的吴敬琏在经济研究所的历次政治斗争中都有很不干净的行为,很多当事人的证言都可以证实。曾做过吴敬琏九年助理的柳红,在她的一封公开信中直接质问吴敬琏的历史问题:

  有受访经济学家指出您在几次重大历史关头的表现,这些历史关头是:1956年“向科学进军”,1957年反右,1960年代批孙冶方,1987年胡/耀/邦下台,以及1989年春夏之交等等,以及您同社科院经济所同事,以及经济学界其他人的关系,比如老一代的林里夫,同代的董辅礽,下一代的一批人等等。

  在1956-1958年中国科学院经济研究所“向科学进军”中,团支部和党支部争论之后,“狄(超白)、林(里夫)反党集团”牵扯了多少人,或者说使多少人受难?团支部中有几人?团员青年有谁?是谁向上级党委告的状?是谁联系的《中国青年》杂志?

  狄超白和林里夫平反后,很多人向林里夫表示了道歉,您是否道过歉,什么时候,以何种方式?

  林里夫家人写过一篇文章《也说林里夫与顾准》(羊城晚报2003年12月28日),认为您在林里夫与顾准的关系上说了假话,污蔑了林里夫(该文在报纸发表时,您的名字被删去)。对此,除了您已经说过的话和写过的文章外,您还有其他什么需要补充的?

  “文化大革命”中,经济所有一张大字报,内容是《孙冶方招降纳叛的罪行》,它是您写的吗?有一种说法是,这篇大字报的内容,导致孙冶方七年牢狱之灾,这样说有什么根据吗?您怎么看?

  (柳红:一年前致吴敬琏先生的信http://www.21ccom.net/articles/sxpl/pl/article_2012012652446_2.html)

  吴敬琏的这些行为,给他的同事都造成了极大的痛苦。据柳红的调查:

  我最近得知您曾经的同事,后来贫病交加,只要在电视里看到您的形象,就得立刻关掉电视,痛苦得不能看。”】

  而在改革开放年代,西方经济学、资产阶级经济学又吃香了,吴敬琏又表现得比谁都西化、比谁都资产阶级、比新自由主义还新自由主义。与毛时代时期的吴敬琏主张集体所有制向全民所有制过渡、社会主义向共产主义过渡相反,现在的吴敬琏主张基于国有经济和集体经济彻底私有化,巩固和发展西方跨国公司在中国的垄断地位来构建“竞争性市场经济”。吴敬琏有意歪曲顾准思想,把顾准解释成和他一样的新自由主义分子。而刘胜军发出微博,再次扯虎皮拉大旗,消费顾准。顾秀林当然愤怒地反对和回击。顾准儿子顾南九(高梁)、顾秀林就曾公开声明:顾准或者也会反对吴敬琏、反思改革。顾准最起码是个爱国主义者,国家主义者。(参见文章:从顾准之子高梁的世界观看吴敬琏的失败)

  吴敬琏见风使舵,政治投机的立场和思维是一以贯之地。这类例子还不少。以下再举一例:

  【中国共识网刊文(《赵燕侠:变脸“泰斗”——吴敬琏》 http://www.21ccom.net/articles/rwcq/article_201004268453.html)称吴敬琏是个变色龙:

  六四事件发生前的1988年大赞赵紫阳而大贬李鹏,但六四事件刚结束,吴敬琏就写文批判赵紫阳,使李鹏如获至宝,印发中直机关干部阅读,但吴不承认他写过这篇文章。当时,邓小平一句“不争论”使批赵派停止攻击赵紫阳,吴敬琏的檄文也没有扩大散发。】

  而这篇檄文后来被《外参》记者获取,并被公布出来,文中说,吴敬琏1989年6月上书中央的报告(6月14日初稿,7月12日修订),并献计献策纠正赵紫阳的恶果。在其七千字上书中说,“几年来赵紫阳同志偏离党的十一届三中全会确定的发展战略和改革方针,在工作指导上有许多重大失误。这些失误多年累积的结果,是经济体制紊乱,经济结构恶化,需求总量失控,国民经济的‘老本’损耗严重,同时,国家的调控能力,特别是中央政府的调控能力极度削弱。”“前几年,赵紫阳同志对经济工作的错误指导,引起了严重的通货膨胀、分配不公和腐败现象。这些日益积累的经济和社会问题,激起了各阶层群众的普遍不满,而一撮阴谋份子又利用群众的这种正当的不满,挑起了动乱和暴乱。”(参见文章:吴敬琏曾择机上书批判赵紫阳)

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话