首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

用毛泽东思想武装龙芯课题组

来得去不得 · 2007-03-14 · 来源:强国社区
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

  2007年3月9日,PConline新闻组一行在中国科学院计算机研究所崔博士的引领下参观了慕名已久的“龙芯研发中心”(姑且如此命名)。

  在北京中关村一处中国科学院非常现代化的办公楼里,笔者看到了龙芯研发中心的真面目,在可以称得上舒适而且温暖的办公环境中,上百人安静而忙碌的工作着。虽然彼此并不相识,迎面走来的工作人员,会很习惯的跟你点头问好。

一群有信仰的人

  一个楼层的开放式办公室,并没有想象中的戒备森严,研究员们单独的办公室墙都是透明的,可以感觉出这里有很好的交流环境。只是参观到一些稍大一点的半隔断空间时,崔博士会提醒我们,“不要拍照,这是评测中心”。参观期间,笔者看到龙芯首席科学家胡伟武教授几次走出半开放的办公室与学生交流,同时崔博士告诉我们,“不要打搅胡教授,他真的很忙”。

  我们眼前的就是目前被认为是国内最顶级的计算机研发团队,龙芯处理器的研制是中科院知识创新工程重大专项和国家863计划重点项目,到目前为止国家为此项目投入了数亿元。

  据崔博士介绍,龙芯的研发团队由目前超过200人,其中约40位是中国科学院计算机研究所的科学家,而其他人则是中国科学院计算机研究所的在读学生(包括博士生与硕士生)。

  去中科院龙芯研发中心之前,对崔博士我们并没有掩饰自己心中的疑虑,而面对我们对龙芯的质疑,崔博士也相当坦然,尤其是在经历了“汉芯”造假风波之后,像我们这样对龙芯心存疑虑的人不少。但崔博士并没有去更多解释,只是说“等会儿,带你们看一些东西,事实就很明白了。

  乍看“龙芯研发中心”的办公环境跟外界普通的办公室没有什么区别,但细看会发现,办公隔板上贴的并不是员工的名字,而是“我是党员”以及“长征路线图”。而在“龙芯研发中心”最大的办公室里,摆放着巨大的毛泽东汉白玉半身像,雕像的左右两侧分别悬挂着中国共产党党旗和中华人民共和国国旗。而我们也知道,龙芯首席科学家胡伟武教授平时的装束总是一套中山装,在右胸别一枚毛主席像张,当崔博士很自然的说出“祖国利益高与一切”的时侯,我们感慨,信仰在如今这个时代确实是最稀缺的东西。

知识在这里获得了最大程度的尊重

  随行的同事开玩笑说,“这是我见到博士最多的一次”。而在我心里却涌出另一种感触,我一向认为中国IT企业与跨国IT企业最大的区别之一就是技术人员在企业中的位置,而技术人员被尊重的程度往往代表这个企业在行业中的位置。国外的英特尔、IBM、西门子、思科,包括中国新崛起的华为、中星微都是其中典型的代表。

  当然中科院计算机所是单纯的科研机构,用企业的标准来衡量它是不科学的,但龙芯之后的产业之路已经展开。龙芯科研组也用技术获得了业界的尊重,2006年龙芯与全球半导体企业排名前三位的意法半导体合作,未来五年意法拥有龙芯芯片生产和市场推广权力,而意法每生产一片龙芯芯片,向中科院缴纳2美元专利费。崔博士表示,双方的合作是意法首先找到龙芯,他们希望向全球推广龙芯的技术,而与意法的合作是龙芯产业化最关键的一步。在个人PC方面,龙芯科研组将品牌经营授权给江苏梦兰集团,对方以强大的财力支持龙芯个人电脑龙梦台式机与笔记本电脑尽快面世。

  在“龙芯研发中心”办公室的同一栋大楼里,有中科院计算所高性能计算机研究中心,其产业化的成果曙光服务器早已被外界所知。

  3月28日,龙芯将在北京人民大会堂完成他的首次公开亮相,大幕即将拉开,我们拭目以待。 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:乌有之人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 任弼时才是隐藏的真大佬
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法