首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张贤亮是位好教员

听光 · 2008-08-07 · 来源:乌有之乡
张贤亮评析 收藏( 评论() 字体: / /

张贤亮是位好教员


关于张贤亮,有以下几点值得玩味。

一个就是,张贤亮曾经刻苦研读《资本论》。当然,按张贤亮自己的话说,那是闲得无聊,要读书也找些不惹麻烦的书来读,所以找了资本论来读。张贤亮后来承认,有了资本论的功底,这为他后来发家致富提供了很大的帮助。马克思的资本论是论述关于资本主义社会运行规律的,当然里面的劳动价值论和剩余价值理论更是揭露了钱是如何生钱的道理。“书中自有黄金屋”,张贤亮研习资本论不是去为了批判资本主义社会,后又恰逢中国改革开放,张贤亮活学活用资本论,再加上在社会底层多年摸爬滚打的社会实际经验,这些帮助张贤亮排除种种困难,一举成为富甲一方的士绅。

二就是张贤亮目光特别尖锐,一眼就瞧出了共产党这个金字招牌的价值。在这一点上,张贤亮可比那些自以为是的所谓左派或右派要老练的多,这当然要归功于张贤亮对中国社会的经验和深刻认知。如果仅仅只是认识到这一点还不算什么,张贤亮还进一步提出“改造共产党”的观点,就是号召知识分子大量争取入党,通过改造共产党的组成成分和比例,而最终实现知识分子的思想意识一统党内的天下,变执政党为我(知识分子群体)所用。
 
三就是张贤亮才智过人,无愧于“三栖名人”的称号。张贤亮不仅是文化界的大作家大名人,还是商界的大腕大富人,另外在政界还有一些委员代表身份,以及在一些社团担任重要职位。声名显赫如张贤亮者,当然是众多幻想通过个人奋斗而有所得的人崇拜的对象。

若说张贤亮一生有遗憾的话,那就是张贤亮至今都没有跳出他的那个“小我”,如此聪明才智,终因难求“大我”境界,而终究无法在历史中占据重要地位,顶多只能按普通历史人物进行一般处理。当然,尽管如此,这也是很多文人无法达到的地位。几千年历史过来,产生了无数文人,又有几人能历史留名?张贤亮由于家庭和个人的际遇,而对社会主义制度深为不满,必欲除之而后快。有人说,如果不是因为历史变故,以张贤亮的发展,其家族必然声名显赫。又有人说,如果不是历史变故,张贤亮不过一纨绔子弟而已,早已湮没在芸芸众生之中,哪还有今天的这个张贤亮。历史,真的总是那么令人爱恨交加呀。

不同的故事不同的人有不同的看法,不同的人玩出不同的味道,这就是社会人生。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  6. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  7. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  8. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  9. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  10. 炮打总统山
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?