首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛泽东的“上山下乡”与我的逼子当兵

杨明华 · 2010-04-22 · 来源:乌有之乡
知青运动 收藏( 评论() 字体: / /
        “上山下乡”一词,源于1956年1 月中共中央政治局拟定的《一九五六年到一九五七年全国农业发展纲要(草案)》。纲要提到,“城市的中小学毕业的青年,除了能够在城市升学就业的以外,应当积极响应国家的号召,下乡上山去参加农业生产,参加社会主义农村建设的伟大事业”。1964年,中共中央、国务院发布了《关于城镇青年参加农村社会主义建设的决定》草案,这是上山下乡运动一个纲领性文件。1965年中央办公厅为此发布了通知。从此,上山下乡被列入党和国家重要的日常工作范围。

        1968年12月22日,中央人民广播电台预告,今晚将广播“毛主席最新指示”。成千上万的中国人虔诚地守候在收音机旁,等待着聆听“毛主席的声音”。这次广播播出了《人民日报》将于次日发表的一篇报导及其编者按。这篇报导介绍了甘肃省会宁县城关镇部份居民到农村安家落户一事,其标题是“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。《人民日报》为这篇报导所加的编者按语引述了毛泽东10多天前的指示:“知识青年到农村去,接收贫下中农再教育,很有必要。要说服城里的干部和其它人,把自己的初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”这就是著名的“12.11指示”。

        毛泽东的这一指示改变了整整一代城市青年和数千万城市家庭的命运。据《人民日报》报导,从“12.11指示”发布当晚到次日,全国各大城市、中小城镇以及广大农村的革命群众和人民解放军指战员,一片欢腾,纷纷集会游行,最热烈地欢呼毛主席最新指示的发表。当时就有人写出热情洋溢的诗歌:“北京传来大喜讯,最新指示照人心。知识青年齐响应,满怀豪情下农村。接受工农再教育,战天斗地破私心。紧跟统帅毛主席,广阔天地炼忠心。”“文革”期间,全国城镇知青下乡人数达1400万人。

      这是人类现代历史上罕见的从城市到乡村的人口大迁移。全国城市居民家庭中,几乎没有一家不和“知青”下乡联系在一起。

        以上资料显示,“上山下乡”是中共中央政治局1956年就提出主张,到了1964年才有了具体的《关于城镇青年参加农村社会主义建设的决定》草案,1965年中央办公厅为此发布了通知,1968年12月11日才有了毛泽东的那段讲话:“知识青年到农村去,接收贫下中农再教育,很有必要。要说服城里的干部和其它人,把自己的初中、高中、大学毕业的子女送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”这中间经过了13个年头。可见,毛泽东的讲话,也是在配合中央的决定,只是因为毛泽东具有非凡的号召力,毛泽东一句话,就能让成千上万的青年热血沸腾,他们心甘情愿地“紧跟统帅毛主席,广阔天地炼忠心”。

        当然,不是所有的知识青年上山下乡都是自愿的,也有被形势所逼不得不去的。有着良好心态,有着高尚品德的人们,把那段历史看作是自己人生值得怀念的锻炼之旅;也有品行不端,害怕吃苦受罪的人们,却把那场运动看作是灾难之旅。

        由此看来,现在有很多对那场运动有怨气的人们,不明就里的把对上山下乡运动的怨气一股脑儿的推向毛泽东一个人是不对的。上山下乡运动是党中央和毛泽东主席为加强工农联盟基础、教育青年、消灭城乡差别的一个重大尝试。毛泽东理解并支持中央的决定并没有错。

        在任何时候,都会存在有怨气的人群,这与本人的思想道德水准和认识水平有关。上山下乡的确让一部分本来可以接受更好教育的有作为的年轻人失去了机会,但更多的人是受到了锻炼。在那个时期,也曾经造就了很多知青作家,他们至今依然是响当当的人物,更多的人,是平凡的度过那段日子。这其实很正常,在任何时候,都是有成就的占少数,大部分人都是过着普普通通的生活。我们不能用特殊代替一般。有很多人恶狠狠的骂毛泽东改变了他的生活轨迹,其实是在扯蛋,是金子在哪里都会发光。勤奋耕耘的人们,在任何时代、任何时候都是生活中的强者。

        毛泽东作为一代领袖,他在讲话中是要劝说年轻人上山下乡,而并非是要强制人那么做。但由于毛泽东有着崇高的威望,他的话便和命令一般的,大部分人们愿意无条件的执行,这也让很多无知的人们真的去那么理解是毛泽东在逼他们下乡。

       

        这里我想说说我去年为什么要逼我的儿子去当兵(这才真叫逼),我的最大的想法就是想让我的儿子得到锻炼。现在有很多家长娇惯自己的孩子,生怕自己的孩子吃苦受罪,甚至有家长面对孩子很多无理的要求,也会忍气吞声的答应,我真佩服他们的“大度”。我的儿子自小有着很好的学习天赋,在初三以前,一直是尖子生,一直被老师当成可以成才的培养对象,很遗憾他后来怎么也学不进去了,硬逼着他读完高中,又考取了一个很一般的大专类院校。但我发现他上完大学以后,除了像以前一样有着特好的人缘以外,社会知识一点也没有长进,没有一点成熟的思想,我就下决心让他去部队去锻炼锻炼。

        去年招兵的时候,我把已经在上海某金融单位上班的孩子强行逼回家来,让他去当兵,虽然孩子极不情愿,却难挡“父威”,当兵去了。在当兵初期,严格的训练,的确让孩子吃不消,一个从小什么都没有干过的孩子,当然不会像农村的孩子那样有耐力。有时候孩子打回来电话向家长诉苦,孩子的母亲心疼得不得了,而我却哈哈大笑,我对老婆说,这就是我要的效果,他应该知道什么叫苦和累;谁家养儿不是儿?人家农家的孩子就该是吃苦的命么?我对孩子说,等你哪一天不喊累了,你就真正长大了。

        现在,我的孩子从当兵时候的102斤,长到现在的一百二十几斤,他自己都说自己长了一身的肌肉,像个铁疙瘩,他的训练成绩也是很优秀的;在连队,他既是文书,又是通讯员,在写作和处理公文方面也学到了不少的东西;最让我高兴的是,我问他:“和你一起去上海的王伟现在的工资已经拿到近七千了,蒋苗更是可以拿到八千多的工资,你后悔吗?(他们三个是同学,同时进入这个单位的)”儿子回答,我现在已经不后悔当兵了。孩子告诉我,他原来站在五层楼以上的高处往下看,头就发晕,现在,他站在三十几层楼往下看也不会发晕了,并且,正常的训练。我不知道儿子是在宽慰我,还是说的心里话,儿子说:“爸爸,我以前经常想的是如何赚取更多的钱,现在我不再那样想了,钱是什么?是纸,够用就行了。如果现在遭遇战争或者再来一次汶川大地震之类的灾难,我可比王伟和蒋苗有更好的适应和生存能力,这种能力可不是用钱可以买到的。”我听到这话的时候,我真的想掉泪,我感觉我在教育孩子的方面,做对了,成功了一步。

        作为一个家长,谁不希望自己的孩子少吃苦?我也一样。孩子吃苦家长肯定会心疼,但为了孩子结结实实的长大,沉沉稳稳的成熟,我们总得让孩子见见风雨。我现在让孩子多吃苦,其实也就是为了让孩子以后少吃苦,或者能吃苦。这就是我的理解。

        有人认为我的心狠,就这么一个孩子,都不知道心疼。每一个人对待同一个问题的看法不尽相同,人家要那样理解,我又有什么办法?

        再联想到上山下乡,有人说,上山下乡使得数以千万计的青年背井离乡,他们在农村遭受了多少多少的苦难。那么我们想想,难道农村人就该世世代代遭受苦难吗?我们在看看现在,却是数以亿计的人们,一样是背井离乡,在千里之外住着简陋的房子、吃着难咽的饭菜、却拿着最低的工资为富人们积累着财富,换回自己和家人能够勉强的活着。也许在任何时代,都会有这样一群人存在,只是存在的方式有所不同。至少当初上山下乡的青年们,他们在当时是受到尊重的,没有遭遇任何的歧视和非难。可现在的在外打工的人群,巨大的贫富差距,使得他们的社会地位实际上处于非常尴尬的境地。

        我拿自己让孩子当兵的情况来和上山下乡做个比较,是想让更多的人们明白,难道党中央和毛主席是对广大人民群众有仇?非要去害你家孩子?他们的良苦用心难道不是和一个家长想让自己的孩子在艰苦的环境中得到锻炼是一样的吗?自私的、无知的、可恶的那群无事生非的诅咒毛泽东的人们,你们扪心自问,在毛泽东把自己的长子毛岸英送到朝鲜战场的时候,难道毛泽东不知道那战场上有枪子和炮弹吗?

       此文写在读完钟响先生《反毛舆论的群氓》之后。

                           

附文:以下是一个上海知青的文字:

       我是上海市育才中学初66届(3)班学生。
       1968年9月15日,我自愿报名来到黑龙江生产建设兵团三师32团9连。因为在当年那特定的环境和形势下,我们无法扭转和违背上山下乡大潮流,而且也没有做什么亏心事,所以并不存在什么后悔的问题。假如可以进入时间隧道,回到1968年,在当时的环境下,我仍然会选择北大荒。
       我从小就向往着部队生活,为了穿上那绿军装(虽然没有领章和帽徽),我不愿意去离家较近的崇明农场,而报名去了黑龙江建设兵团。
       我在那儿待了整整九年,我们吃了很多苦,经受了磨炼,所以现在我无论遇到多大的困难,都有信心、有毅力克服。
       当时我们没有怨天忧人,很单纯很乐观。我们也读了许多书,有政治、历史书,如《中国通史》和《世界通史》……我在箱子底下还藏了一些名著,有《牛虻》和《钢铁是怎样炼成的》等。因为精神上没有萎靡不振,所以没有被困难所压垮。
       正如我在个人主页春华秋实中写的:“曾经如火如荼的青春,伴随着朝阳蓬勃向上。那被汗水洒过的黑土地,在今天的夕阳中展现辉煌。回忆起那战天斗地的时光,我的心依然激情荡漾。猪圈岂生千里马,花盆难栽万年松。青春年华,千锤百炼。对于我来说是一笔财富,是一首绿色的生命之歌。

       ......

 让我们共同向这个上海知青致敬吧!!!

        附钟响文:《反毛舆论的群氓》

瞭望东方周刊,今天发表了《北大荒的留守知青》一文,文中引用某些专家的话:当年下乡的知情近半数患了精神分裂。文中声情并茂的论述了知青在农村吃不好,睡不好,不能洗澡,还要和那些脏兮兮的农民睡牛棚,他们受尽了折磨,总想早一天回归城市,但是指标有限,因而受尽生理与心理的双重折磨,而精神分裂。

看完文章,我翻看了一下评论,深感震惊,这篇文章的评论居然成了讨伐毛泽东知青下乡政策的论坛,还有一些人直接对准了毛本人。

我承认,任何人都会犯错,毛也是,但是,对当年的事情,用今天的眼光,站在一个特定的固定的立场来评判,是不是有点太过。

知青下乡是受折磨,难道农村的人一生就在那里受折磨?谁思考过这个问题?

改革开放以来,对毛的评论出现极化,几乎走向全盘否定,一些当年的仇视毛的人开始大肆的攻击毛,污蔑毛,这些人往往是当年的右倾知识分子,有文字功底,舆论工具,在加上国家现今反左倾的政策,使的这种潮流愈演愈烈,很多青年学子在这种宣传之下,丧失了思考能力,人云亦云。

今天的某些事物操蛋,不证明当年开创这种事物的人也操蛋。没有崇高的理想与意志,做不到国家领袖那一角色。

看到很多年轻的蜗居者、蚁居者领着差距巨大的工资,坐在电脑前,也高呼反毛口号时,我感到很遗憾,这些人很可悲。鲁迅当年曾经描写过这样一群人:清政府要杀革命党了,围观者甚众,清朝官员们高呼万岁,而这些受尽压迫的看客们也高呼万岁!他们不知道,他们处于社会的哪一阶层,革命党为了谁。

你可以没有理想,没有志向,但不能不会思考!

你可以反对今天的腐败,今天的社会不公,但不能否认当年对实现公平的尝试,虽然在今天看来失败了!

你可以仇视社会,但是不要否定当年开创这个社会的人对建立美好社会的理想与信念!

每一个朝代开创者都是伟大的,虽然他们的刀上沾满了鲜血,初成立的国家与政府都是为民服务的,这一点,你可以研究历史,甚至世界史。但是,你经过了多少年,变成了一个下层人,受尽欺压,却无处伸张时,你是否要责怪当年开创这个国家的人?都走在路上,走在中途,路走歪了,这个究竟怪谁?

当年被剥夺利益的资本家和右派们可以反毛,今天也可以写出大量的类似《天浴》一样的剧本和小说来宣扬,但是,那些没有任何积蓄,至今蜷缩在租住屋里,找不到工作,或者在工厂一天工作十几个小时,一个月拿到800工资的人们,你们反什么,你们思考过没有?如果还不会思考,趁过年回家问问你们那些在农村老家里辛勤耕作终生,而享受不到任何医保、社保的父辈,祖辈;然后问问他们毛时代人们的心态与人与人之间的境况,你再做回答也不迟。

法国思想家勒庞曾经说过:当一个人处在某种舆论氛围下,他会丧失思考力,最终和大多数人一起,沦为群氓。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. “洋垃圾”外教
  4. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 人民怀念毛泽东!
  9. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路