首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

失败是检验真理的另一标准---毛泽东思想是中国历史发展的必然选择

hy1698 · 2011-03-07 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰117周年 收藏( 评论( 字体: / /

失败是检验真理的另一标准

--------毛泽东思想是中国历史发展的必然选择

有位大师曾说,一个伟大的时代必然产生伟大的英雄,即使这个时代没有英雄,也要创造出一个英雄来。这句话对于毛泽东,以及他那个时代来说,非常适合。今年是党史宣传年,我想就毛泽东在党内的崛起史说明毛泽东以及他所开创的思想路线是中国革命发展选择的历史必然性这个问题。

历史为什么会选择毛泽东  

一提到,毛泽东时代,有人可能会专指1949年至1976年那个特定的时代,实际上广义的毛泽东时代,还包括1949年以前直至1840年鸦片战争爆发后,中国沦为半殖民地社会那段历史。也就是中国人民谋独立、求解放的整个历史。因为就是从那个时代开始,不倔的中国人民开始走上反抗封建势力、帝国主义势力的革命道路,并在这漫长的道路上不断寻找救国救民的斗争真理。在漫长的岁月中最终发现毛泽东思想这个真理,并自觉运用毛泽东思想引导革命走向成功。因此我们这样说,毛泽东时代就是中国人民谋独立、求解放、追求民族崛起与社会发展的整个时代。

我们知道,在毛泽东之前,谋独立、求解放、追求民族崛起与社会进步一直是我们的先贤们不断追求的目标:从三元里人民自发抗英开始,到洪秀全的太平天国运动,从曾国藩的洋务运动到康有为的百日维新,中国人民想尽了各种办法,寻找了各条道路,想让中国摆脱贫穷、落后,但是都没有成功。等义和团的鲜血白流之后,才找到资产阶级民主革命这条道路。孙中山先生提出了“民族、民主、民生”三民主义的革命主张、并创立同盟会这个资产阶级的政党来领导当时的中国革命。革命是成功了,满清王朝也被推翻了,但是等来的却是袁世凯这个窃国大盗夺取革命果实这样一个现实。软弱的资产阶级不能保全自已的革命果实,经受不住帝国主义的哄吓,竞将革命果实拱手让人。以后这种现象多次出现,最后,在孙中山去世后,他所信任的蒋介石竞干脆投降帝国主义,在中国建立起了大地主、大资产阶级、大买办阶级的政权,资产阶级革命的鲜血仍然白流。即使这样,中国还是招来了帝国主义的侵略,当时的日本帝国主义占领了大半个中国。中国半封建半殖民地的地位一点也没有改变。中国的革命仍然继续向前进行。

毛泽东出世不久,中国就经受日本帝国主义发动的甲午侵略战争,貌似强大的北洋海军被打得全军覆没,民族灾难正在加深。在他开始上学时,中国的资产阶级革命正在孙中山先生的领导下艰难地进行,袁世凯的尊孔读经活动强力推行,新文化运动也在陈独秀、李大钊等人的领导下勃然兴起。也就是说,毛泽东本人所接受的思想、文化成果正是当时社会环境与不断革命的产物。当时,各种思想在中国竞相传播,自由主义、个人主义、无政府主义以及各种形形色色的社会主义思想等,五花百门,千奇百怪。毛泽东也是这些思想的积极吸收者。他博览群书,涉略各种思想观点,就是现在一些资产阶级学者所主张的普世价值观,在那时也被毛泽东积极吸收,据有关资料讲,毛泽东还是美国独立战争的领导者华盛顿的热心支护者。但是令后世精英们所失望的是:毛泽东最终非但选择美国民主思想,而是选择了苏联马克思主义的思想。从此,毛泽东不但完成了自已的思想转变,而且还为毛泽东思想的诞生,准备了实质性的基础。

后世的精英们也在想,当时的毛泽东也和他们一样有相同的思想认识,但是为什么没有选择美国的民主革命模式,而选择苏联模式呢?这是因为,毛泽东通过当时的社会实践发现,美式民主根本不能适应中国社会土壤,资产阶级革命的先行者孙中山艰难的斗争实践告诉人们,美式民主模式是行不通的,即使孙中山本人最后也走上了联俄、联共、扶助农工的道路。有了孙中山先生的教训,我们也可以看出,现在的一些精英们,想走资本主义美式民主道路,他们也不会比孙中山先生高明到什么地方,离开了发动人民,他们除了骂人外,什么也做不成。

毛泽东选择了马克思主义,并加入了中国共产党,并不说明他一定会当中国共产党的领袖,在遵义会议之前,中国还有许多选择、许多路可走,人们并不是一开始就认可他的道路与主张。

毛泽东的个人失败检验着毛泽东思想的真理正确性  

1921年7月,中国共产党在上海召开第一次全国代表大会,到会代表十三人,毛泽东只是其中普通的一名代表。在会议上充当书记员的角色,不显山不露水,只是默默的听、默默的思考。说明那个时候,象毛泽东一样怀有共产主义理想,信仰马克思主义学说的人还大有人在,有着多种道路的选择,比如说张国涛的路。也说明,毛泽东在党内能够崛起,如果没有非凡的思想与能力,是非常困难的。

令人奇怪的是,毛泽东在党内的崛起,总是伴随着他个人的失败,是他个人一次次的失败检验着毛泽东思想这个真理的正确性,伴随着他一步步走向党内高层领导的岗位。

有人说某某是三起三落,而毛泽东又是几起几落呢?四起四落,还是五起五落?1928年初的党内撤职、1928年8月的红29团出走、1929年闽西落选、1931年赣南会议后被架空、1935年长征路上张国焘的挑战与分裂,都使他个人遭受了人生路上的一次次打击,经历了一次次失败。但是,正是这些失败,使人们认识到错误路线的严重性,认识到毛泽东思想真理的正确性,从而认识了他、相信了他,真正投奔到他的旗下,最终形成了一股洪大的力量,推动了中国社会的真正发展。

毛泽东显示出他非凡的能力与思想的睿知,他的道路成为中国共产党集体的道路,应当是从1927年蒋介石发动4.12反革命政变开始的。

遭受大规模屠杀的中国共产党人对曾经的同盟者,现在的敌人进行绝地反击,是自然的。但是在采用什么方式反击上,却有着根本路线的不同。当时的共产国际,对中国共产党的影响是非常巨大的。苏联十月革命的模式,深深地影响了年轻的中国共产党人,于是,举行中心城市起义也就成为当时中国共产党的第一选择。单在1927年下半年,中国共产党就举行了南昌、广州、秋收三大起义。除了毛泽东领导的秋收起义外,全部在中心城市进行。但是无一例外遭到失败。南昌起义在南下广东途中失败,广州起义在广州城内失败,秋收起义原本计划也是攻打长沙大城市,但是在初期失败后,领导起义的毛泽东,因势利导,将起义部队拉上了井冈山,于是扭转了中国革命的方向,开创了中国革命农村包围城市的道路。

现在看来,这一道路成功了,但是在当时,谁会承认毛泽东这一路线的正确性呢?当时一些上层军官如余洒度等人就反对他,最后离队而去,成为革命的叛徒,居于高层的中央领导也视他的行为是右倾逃跑主义行为,给他组织处分,以致于宣布处分命令的周鲁,竞宣布开除毛泽东的党籍,以至于有一个时期,毛泽东成为党外人士。只有等到当时中国共产党大城市暴动彻底失败,毛泽东在井冈山初步站住脚根,显示出旺盛的生命力后,当时的党中央才不得不承认毛泽东的这种选择,使农村包围城市的道路成为共产党的通用做法。

熟悉中国共产党历史的人还知道,在井冈山和中央苏区,毛泽东个人还有两次失败。

一次是1927年8月,当时,已经打破敌人的两次会剿,革命力量已经有了很大发展。这种形势鼓舞了居于领导地位的湖南省委,他们派出代表去井冈山说合思乡情绪严重的红29团,乘毛泽东不在,将该部拉向了湘南家乡,并且拉过去了主力28团,导致了红29团在家乡一败涂地,全军覆没,主力28团也有相当大损失,造成了8月失败。另一次是1929年福建闽西的红四军七大会议,由于军内非无产阶级思想的严重,记住了民主,忘记了集中,在军事民主问题上要求什么问题都提交大会讨论,议而不决,延误军机,在革命发展方向上,不想从事艰苦的根据地创建工作,只想打州过府,流动游击,与毛泽东创建革命根据地与民主集中制的政治原则发生根本冲突。这种冲突到红七大召开时发展到高潮,导致了毛泽东第一次被党内的同志以“民主”的方式请下台。

这两个失败,对于毛泽东个人来说,是人生低谷的开始,对于年轻的红军来说,是可怕的灾难。随后不久,红军就遭到了严重的失败,特别是导致东江战役的失利。在严重的现实面前,人们不得不认识到毛泽东路线的正确,以致于党内发出将毛泽东请回来的呼声。这个事件的解决是陈毅从上海带回来的九月来信与古田会议的召开。随后,红军民主集中制的建军原则就牢固地确立起来,成为影响中国革命队伍建设深远的政治生命线。

这两个事件是发生在毛泽东与他的同事们内部因为革命路线不同的争议,错误路线影响时间也不是很长。而随后的两次失败意义就不同的,影响也是非常深远的。

第一个失败就是1931年开始,以王明为代表的左倾机会主义路线对毛泽东路线的冲击。我们知道,从1931年开始,以王明为代表的28个苏联留学生,利用共产国际的私人关系,以非正当手段,夺取了当时共产党中央的权力,取得了利用教条主义指挥中国革命的权力。他们上台后,首先对以毛泽东为代表的,从中国革命实践中锻炼成长的力量进行清洗,在中央苏区,掀起了一次次针对毛泽东的政治斗争。斗争的结果是毛泽东失去了对中央苏区的领导权,靠边站,而由王明集团主宰全党,全面贯彻他们在苏联学习的那一套,将极左路线推向高潮,使得他们的政治路线得以充分的实践。实践的结果是苏区90%的地盘丢失,力量损失90%,白区损失100%,将党和红军推向了空前严重的危机之中。如果不是毛泽东在长征路上力挽狂澜,中国共产党的历史可能会改写。在严重的失败教训面前,党和红军的广大指战员不得不清醒地认识到,只有毛泽东的路线才是他们的路线,只有毛泽东本人,才有能力将他们带出险境,转危为安。因此,毛泽东才在党内横空出世,成为引导中国革命走向成功的舵手,通过两万五千里长征,摆脱了蒋介石的围追堵截,走到了陕北这个目的地。

第二个失败是长征路上张国焘与毛泽东的分裂。张国焘与毛泽东一样,都是党的一大代表,并且在一大会议上,远比毛泽东活跃,充当了大会组织者角色。地位与资历远比毛泽东老得多,因此,毛泽东虽然在遵义会议上得到了全党的拥护,但是在长征路上却受到了张国焘的严重挑战,以致于红军在川西北地区发生了有史以来的大分裂,北上南下各找路线。这也使毛泽东当时的战略处境进一步严重恶化。同样成为他个人的失败。但是毛泽东依靠党内同志的共同努力和非凡的战略战术,成功地组织了直罗镇战役、东征战役与西征战役,并且和主张抗战的东北军张学良建立了同盟关系,从而在陕北打开了一个新局面。而张国焘拥有优势的力量却没有在南下途中找到一条新出路,最后不得不回到北上这条路来。最后扭扭曲曲,策划渡河西征,从而导致了西路军的完全失败。

通过这一系列的失败,中国共产党最后找到了毛泽东,认识了毛泽东,承认他为全党的领袖,服从他的领导,使得毛泽东的思想、路线、革命进程成为中国共产党的主旋律,也使毛泽东思想成为中国共产党集体的指导思想。

我们现在正在学习党史,通过回顾毛泽东个人的失败史与红军的失败史,我们是不是可以总结出这样一条规律:即凡遇毛泽东革命路线上个人的失败,他所领导的红军与党的事业就会跟着失败,失败了无路可走的时候,又会回头寻找毛泽东的路线,使得毛泽东的路线、思想、一步步得以完善、成熟,最后得到全党的承认,成为中国革命与社会发展的指导思想这样一条规律。

失败是检验真理的另一标准  

30年前,我们在讨论真理标准的时候,曾提出一个著名论断:实践是检验真理的唯一标准。因为拥有这一武器,导致了当时中国社会思想的大解放,并轻易打败了“凡是派”。通过中国社会90年的实践,特别是总结毛泽东个人的失败史,我们是不是也可以得出这样一个结论,即失败是检验真理的另一标准?之所以提出这一论断,是因为实践检验真理总有失败与成功两种可能。如果成功了,可能还有另一因素影响,标准还不太明显,如果失败了,问题就会严重起来,并且立即会导致实践主体陷入一种空前的危险境地,为了摆脱这种危险,不得不回到正确道路上来,从而使他们记忆犹新。

用失败是检验真理的另一标准,看当时错误对待毛泽东的那些人态度,表现得就特别明显。

那些排斥毛泽东路线的人,比如说中央苏区的王明一伙、长征路上的张国焘等人,当初也是意气风发,斗争昂扬,如果当时他们成功了,不是也是中国革命可以选择的一条道路吗?那个时候,谁承认过毛泽东路线的正确?这种情形和现在的精英们一样,随随便便都可以对毛泽东思想投去一束轻藐的眼光,作出肤浅的否定。但是,他们失败了,他们的路证明走不通,为此,成千上万的红军战士为他们付出了惨重的代价。使得当初意气风发的他们不得不承认失败的现实。表现得最明显的是长征路上的张国焘,当时成立第二中央,何等风光,但是在他们南下碰壁之后,又是何当垂头丧气,面对他们曾经开除过的毛泽东等人,他如何去面对他们?尽管那时他还不承认自已错误,但是在广大红军指战员的压力下,他不得不回头北上,即使最后,策划渡河西征,广大红军战士倒在了祁连山下,为他们的失败划上了一个沉重的句号。

毛泽东的路,就是这样一条路,是成千上万的红军战士用他们的生命与鲜血,为错误路线付出代价并验证出来的一条路。是中国革命在千百次失败中不断总结、不断完善走出来的一条路。现在的精英们可能会不喜欢毛泽东这个人,但是,如果不是毛泽东,有另外一个人叫李泽东、或者王泽东的话,他也走了一条类似毛泽东的路,我们也可以说李泽东或王泽东的路是中国革命的必然选择。我们要的是实质,而不是一个名份。

毛泽东之所以正确,毛泽东思想之所以成为中国革命最终选择择的道路,除了一次次的失败验证毛泽东路线的正确性以外,还在于毛泽东本人善于学习,善于自觉运用马克思主义辩证唯物主义的观点来看待问题,观察问题、分析问题,在长期的革命实践中运用、完善与发展了这一科学的方法论,使得毛泽东思想成为最接近于认识客观世界的科学武器这一重大原因。也就是说毛泽东不但能够发现认识世界的规律,而且能够自觉运用这个规律来改造世界,他用自已的亲身实践证明了这一真理的正确性。为此,毛泽东不但改变了他生前的世界,而且严重影响了他身后的世界,使得毛泽东思想成为照亮历史发展的引路明灯。

没有毛泽东的中国  

从1976年开始,中国就失去了毛泽东,开始了没有毛泽东的社会历史发展进程。其实,在毛泽东在世时,他早就考虑中国未来将要走的路线。那时,中国社会虽然是社会主义社会,但是各种非无产阶级的思想还是严重存在的。普通的老百姓政治权利观念非常淡薄,眼光只限于看好自家的一亩三分地,远不能成为监督中国社会实现真正民主的力量,曾经跟随他走过艰难曲折道路的人,虽然思想觉悟有了很大提高,但是升官发财的腐朽思想还在大脑里严重存在,只要失去约束,他们中可能会有人不顾国家与人民的利益,为自已捞取财富,这种可能性是存在的,中国的社会管理还远不成熟,命令主义、官僚主义作用严重存在,如果失去控制,中国又会回到传统社会的治理轨道上来。因此,王朝周期律的阴影严重地存在于毛泽东脑海中。

对于中国社会经济将走什么路线,毛泽东曾忧心重重地说,如果中国农村不走集体经济路线,社会主义的工业就会失去市场,公有制可能会解体,私有制必然泛滥起来。如果中国走资本主义道路,那么弱小的中国民族资本主义根本不是帝国主义的对手,中国就会重新陷入半殖民地地的深渊之中。为此,他不至一次地告诉人们,防止人民要吃二遍苦、受二遍罪,成千上万革命者的鲜血白流。

因此,在毛泽东七旬高龄时,不惜冒巨大的政治风险,来发动他认为史无前例的文化大革命。力图在他有生之年,为中国社会发展找到一条可行之路。可惜,烈士暮年,天不遇寿,短暂的人生根本无法让他有充分的时间来领导中国人民实现社会变革转型的漫长历程。他没有完成自已的使命就倒在了奋斗的征途上。

在毛泽东辞世之后,那些怀有各种想法的人象脱缰的野马一样,失去了毛泽东理想主义的约束,争相在实现自已的狭隘目标道路上奔驰。农民失去了集体主义纪律的约束,就象当年井冈山思乡情绪严重的红29团争先恐后回了家一样,瓜分了集体的财产,一窝蜂地回家过自家的单干日子,从此再也没有组织起来,成为现在严重的三农问题根源之一。官僚们失去一个思想老人的唠叨,再也不顾就什么王朝周期律,快活地施展当官才华,在实施改革开放国策的同时,不忘记给自家捞取财富,享受着前人栽树后人乘凉的好处,同时还忘恩负义,在他们曾经的带领者身上跺上一脚,以表他对他们的约束之恨;在他们的政策引导与全民致富的热潮中,一部分胆大枉为者依靠各种不正当手段,迅速发达起来,成为一个新兴的有产阶级,而那些曾经受各种蛊惑的人们想发达却始终没有发达起来,重新陷入贫困的深渊。社会上重新出现了贫富两极分化,社会矛盾重新尖锐起来。

失去毛泽东的中国,历史正在往回走,所有的社会现象,正如毛泽东所预料的那样,重新沦落到传统社会发展的巢穴。除此之外,帝国主义利用中国改革开放之机,已经将他们的势力深入到中国社会中来,他们成功地培养了一支自已的代理人队伍,他们的思想正在被年轻的中国人所接受,他们的经济机构已经控制了相当大一部分中国国民经济的命脉,他们设计好的经济运行方式正如可以让中国名正言顺、心甘情愿地为他们,特别是美国输送利益,而不需付出任何代价。而中国人去开始享受高通胀、高污染的代价,并且开始冒断子绝孙的险。

    现在出现的这种种现象,使得人们惊慌失措,对于中国将来如何走,方向在哪里,完全没有了信心。以前毛泽东在世时曾提到的王朝周期律又在人们头脑中回荡,农民起义的阴影又开始出现。毛泽东用毕生心血发动的,并被后世的精英们全盘否定的文化大革命,又不以人们意志为转移,重新回到人们的议论话题中来。一些有产阶级惊慌失措地看待社会上出现的这些思潮,一方面拚命否定文革,一方面又想借外国势力在中国搞颜色革命,企图一劳永逸地确保他们的既得利益,熟悉王朝周期律的人们又开始转移资产到国外。知识界的精英们,又开始讨论中国的社会转型问题。

我们看过许多自由主义学者所写的书,他们的观点,他们对中国社会未来发展的深度思考,这种精神都是值得赞成的。但是他们很不喜欢毛泽东这个人,也不喜欢用毛泽东的观点、立场与方法来考虑社会发展问题。很可能,精英们对于毛泽东发动的文化大革命记忆太深了,

很不喜欢毛泽东这个人,于是他们看待中国社会发展的一切问题,总是避开毛泽东的名字、身份以及他的思想、路线,用资产阶级的那一套思想、方法来分析问题,这和毛泽东在世时,1920年的资产阶级知识分子自由讨论资产阶级民主思想有什么区别。那时孙中山先生正在亲身实践着他们的理论,如果有可能的话,那个时候,为什么孙先生不能成功?那个时候遇到的共性问题与现在遇到的问题有什么不同?为什么机会给了毛泽东,而没有给孙中山以及他领导下的国民党?如果说美国可以帮助中国资产阶级夺取政权,建立美式民主,在1945年抗日战争胜利后,美国为什么没有帮助当时所谓的第三势力夺取政权,建立民主制度,而是继续帮助蒋介石打内战,维护蒋介石独裁专制体制?那时,为什么只有毛泽东领导的共产党才能实现中国真正的民族独立呢?

通过对历史问题的深度思考,我们可以初步总结出这样一套规律:即真正的马克思主义者总是用辨证唯物主义的方法论来发现问题,观察问题与分析问题,他们总是用实事求是的态度来研究事物发展的规律,通过注重调查研究的方法来获取思考的材料,用事物对立统一的观点来思考问题,在客观、公平、公正的立场上来判断问题,发现规律,并用已有的规律来指导他们的社会实践,因此,他们掌握了认识这个世界、改造这个世界的方法论。毛泽东是认识这个世界、获取方法论的杰出代表。而一些所谓的精英,要么站在维护个人利益的自私立场上、要么站在有产阶级的立场上,从有产阶级自私立场的角度出发来看待问题、分析问题,自然就戴了变色镜,不能全面地、公正地看等问题,犯了以偏盖全的错误。比如说,涉及到中国民族生存发展的转基因问题,连西欧人都知道不能碰这东西,可是中国知识分子就对此视而不见,对其大唱赞歌,而置自已民族的生存发展危机而不顾。为什么呢?因为重大的个人利益在里面,因此,就影响了他们的良心发现。正因为这些,中国的专家就有“砖家”一说。

因为现在的精英们特别是砖家,从这个角度出发,在讨论民主政治这个问题上,他们自然一不能站在人民大众利益的立场上来看待问题,第二不能维护民族与国家的主权利益,因此,他们就无法与广大人民群众沟通,取得他们的支持,他们的政治民主实践就没有巨大的支援力量。这是中国民族资产阶级曾犯的通病,毛泽东早就找出了这一点。现在的资产阶级知识分子还在继续犯,因此、历史注定,中国社会要继续往前走,实现真正转型,还得再出类毛泽东这样的英雄,用毛泽东的方法、路线来推动中国社会转型,这是必然选择。

严峻的现实期待待着人们的觉悟  

失败是检验真理的另一标准。通过总结毛泽东思想的崛起史,我们可以知道,毛泽东思想之所以能够为全党所接受,是因为毛泽东思想是经过一连串的失败检验而得出真理,从而也证明了毛泽东思想在中国历史发展的必然性。有人担心,中国社会可能会失去毛泽东思想的影响,从而影响社会发展的航向。我们认为,既然毛泽东思想是通过失败检验出来的真理,就不怕现在再次经历失败。

我们可以预见,在今后一段时期内,社会上各种社会思潮将会进一步陈渣泛起,各种势力的表演将会进一步起劲卖力,人们的思想将会进一步混乱,但是社会的危机将会进一步加深,人们所承受的痛苦将会进一步加深,谋求翻身得解放的呼声将会进一步扩大。在黑暗中经历一段相当长的摸索路程、以历一系列的失败之后,人们最终还会回到毛泽东的路线上来,自觉地、不自觉地运用毛泽东的路线、方法来实现自已的目标。

所不同的是,过去每一次毛泽东路线经历失败,都有毛泽东本人出来力挽狂澜,而这次则是由后世人来继承与挑起重担。但是也有所不同,毛泽东时代,人们还没有发现毛泽东这个真理,人们是在不断的摸索中艰难前行,现在我们已经有了已经成熟的真理,我们所走的路还会更快些。不过,到中国社会真正实现转型的时候,人们可能会记忆犹新,不会再将这一宝贵财富轻易扔掉,从而成为全民的共识。

在这一重大的历史进程中,作为一个有良心的中国人,我们也不能缺席,消极被动地等待人们的觉悟,而是积极努力,引导人们认识错误,发现真理,积极主动地接受毛泽东的观点、路线、方法,促使社会大众尽早觉醒,回到正确的轨道上来。我相信,在我们所有的有良心的中国人中间,将会有千万个 “毛泽东”的出现,他们将会挑起未来中国的大梁。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  8. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  9. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  10. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产