首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“东方红”上阳光明媚  “东方红”下红歌嘹亮

农军警 · 2011-02-18 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰117周年 收藏( 评论() 字体: / /

“东方红”上阳光明媚     

“东方红”下红歌嘹亮  

   

农军警  

   

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。  

有了东方红,中国就有光明,  

有了毛泽东,人民就有救星。  

东方红 ,您出现了,  

人民群众兴奋了!  

毛主席,是太阳  

新天新地真明朗!  

   

2011年元宵节来临之际,在山西省太原市新建路市政府大门北侧,大型史诗彩灯 “东方红”,犹如巨龙,傲然矗立,吸纳了三百多万太原人民的眼神!真乃“身姿未动太迷人”。  

“东方红”抒写了旧中国受苦受难的劳苦大众受剥削、受压迫的悲惨命运,抒写了中国共产党的性质、宗旨,抒写了中国革命的奋斗历程,抒写了中国革命来之不易……。她告诉世人:伟大的中华人民共和国是中国共产党人在以毛泽东同志为核心的正确领导下,带领全国革命群众,历经艰难险阻,克服重重困难,同帝国主义国家、封建主义分子、官僚资本主义集团等反动势力进行了流血的生死斗争得来的。“东方红”既为中国共产党建党90周年献了一份厚礼,也是中国共产党人向马克思的一个汇报。  

今天是正月十五,在毛主席的照耀下,山西太原晴空万里,阳光灿烂,下午三时,山西毛泽东思想宣传队及其红歌合唱团,来到“东方红”身旁,进行了红歌演唱,周围的人民群众人山人海,心潮澎湃,气势激昂,也一起动情地高唱红歌。红歌歌声响彻浩瀚的天空,红歌歌声回响在三晋大地,人民群众的歌声在怀念、在呼唤。有许多老人在《东方红》歌声中流下了眼泪。大家都知道,他们是在怀念毛主席,感恩共产党。  

群众的歌声唱出了中国革命的历史,唱出了人民群众的心声,唱出了人民群众的强烈呼唤,唱出了中国共产党前进的步伐……

东方红

http://www.tudou.com/programs/view/xXKLw93vZIY/

万岁共产党,万岁毛泽东!

http://www.tudou.com/programs/view/csXv9LiS72Y/

我们是新时代的火车头!

http://www.tudou.com/programs/view/NeXi49eZSLE/

大海航行靠舵手

http://www.tudou.com/programs/view/ATzj_T0ZqvQ/

大型彩灯《东方红》

太原新闻网  2011-01-10 06:18 

百万雄师过大江

平型关大捷

    太原新闻网讯 经过长达两年时间的策划、考察、研究、制作,近日,一座大型的“史诗”彩灯《东方红》在晋中制作完成。

  今年7月1日是中国共产党建党90周年,太原市彩灯广告公司和晋中市煤海之光彩灯艺术研究所早在2009年就决定,要制作一座大型彩灯,以史诗般的组灯,反映中国共产党从建立直到中华人民共和国成立的恢宏历史。

  去年四、五月间,一年多的研究、制定方案后,两家公司的领导和工程技术人员、设计策划人员又踏上了重走革命路的征程。从上海一大会址到南湖红船,然后沿着八一南昌起义城头、井冈山革命圣地、遵义会议旧址、延安宝塔山、西柏坡等,一直到北京天安门。回到山西后,他们立即投入设计制作工程,在全体人员的努力下,到去年10月,大型组合式彩灯史诗《东方红》制作完成。

  大型彩灯史诗《东方红》借鉴音乐舞蹈史诗《东方红》的形式,把传统的彩灯艺术与现代技术相结合,给人耳目一新的感觉。彩灯全长60米,高4.5米,由13组既可独立成章、又可连为一体的彩灯组成,它充分运用现代声光电技术与古老的彩灯艺术相结合,使整组彩灯规模宏大,气势恢宏,流光溢彩,美轮美奂。

  大型彩灯史诗《东方红》分为《天昏地暗》《星火燎原》《武装斗争》《万水千山》《抗日烽火》《南征北战》《旭日东升》七个部分。走近彩灯,观众既可以看到旧中国穷苦百姓受剥削、受压迫的情景,也可以看到陈独秀、李大钊、毛泽东等我党早期创始人宣传马列主义,组建中国共产党的经历;既可看到中国工农红军爬雪山、过草地的艰难历程,也可看到四渡赤水,抢渡乌江等的胜利场景;既可看到南京总统府坠落的青天白日旗,也可看到天安门开国大典的盛大场面等。整组彩灯画面生动,灯光璀璨,动静自如,色彩绚丽。整个设计,声光电的运用,配以清晰动人的全程解说,使人有一种身临其境的感觉。

  “大规模地运用彩灯艺术表现重大革命历史题材,这在国内并不多见。这组用彩灯展现的历史长卷,无疑将为即将开展的纪念建党90周年活动,展现了一道亮丽的风景。大型彩灯史诗《东方红》是进行热爱党、热爱祖国、热爱社会主义教育的好教材,是开展革命传统教育的好形式。”太原市彩灯广告公司、晋中市煤海之光彩灯艺术研究所董事长高福喜接受记者采访时说。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 丑牛:公者千古,私者一时
  4. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?