首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张全景:否定了毛主席,中国就是下一个苏联

红歌会网综合 · 2011-11-23 · 来源:中国共产党新闻网
毛泽东历史真相 收藏( 评论() 字体: / /
研讨会现场 (胡昌勇摄)

“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会在广州召开  

     中国共产党新闻网广州11月21日电 (记者刘倩)今日,中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会和广州大学共同主办的“毛泽东与马克思主义中国化”学术研讨会暨中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会第三届年会在广州召开。  

  此次研讨会,目的是以“毛泽东与马克思主义中国化”为主题,深入研讨以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体为开辟马克思主义中国化道路所作的历史性贡献、理论创新及基本经验。  

  中央文献研究室副主任、中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会会长李捷在大会致辞中指出,研究和宣传毛泽东思想、生平业绩、品德风范,有针对性地回答和澄清一些令人们困惑的理论问题和事实真相,有力回击境内外对毛泽东进行的别有用心的污蔑、贬损和攻击,自觉抵制形形色色的历史虚无主义的影响,是我们学会义不容辞的责任。  

  中共中央组织部原部长、全国党建研究会原会长张全景在发言中充分肯定了这次学术研讨会召开的意义。他指出,毛泽东思想是对马克思列宁主义的继承和发展,是与时代相结合的理论创新,符合人民群众的根本利益,符合社会历史发展规律。我们的国家要进一步繁荣富强,必须始终维护毛泽东的光辉形象,高扬毛泽东思想的旗帜,坚持毛泽东思想的指导地位。  

中共广东省委宣传部副部长蒋斌,广州大学党委书记易佐永等人也分别发言。来自中共中央文献研究室、中央党校、中央档案馆、中国社会科学院等单位及北京大学、中山大学、广州大学等高校的专家学者100余人出席了会议。  

   

张全景:决不能以回顾为名,歪曲历史、玷污领袖  

     中共中央组织部原部长张全景说,回顾历史是为了汲取经验教训,把握规律,把后来的事情办得更好;决不能以回顾历史为名,歪曲党的历史,玷污党的领袖,否认党的领导。  

  张全景说,中国共产党90年的历史,毛主席在这个舞台上活动了55年,而且是历尽艰辛打基础、创大业的55年。饮水思源、毛主席是掘井人;树下乘凉,毛主席是栽树人。历史是一面镜子,忘记过去就意味着背叛,一个忘记历史的民族是没有希望的民族。我们要认真学习毛泽东思想,铭记他的丰功伟绩。  

  他说,怎样认识建国后前30年的得失,是正确对待历史,正确对待毛主席的一个根本性问题。正确认识毛主席领导新中国建设取得的伟大成绩,这是正确评价毛主席、毛泽东思想的基础。有人把这30年说得一无是处,这是完全错误,毫无根据的。这30年虽然有失误、有挫折,但那是在探索过程中发生的,并且得到了认真纠正。  

  张全景表示,对建国后前30年发生的错误,要实事求是地总结,根据当时的国际环境、国内情况来分析。特别要认清处于大规模经济建设初期,很多事情没有经验这一客观情况。  

他强调,我们是唯物主义者,并不为尊者讳、长者讳,我们正视犯过的错误和失误,但关键是用什么样的立场、观点来认识和评价。回顾历史是为了汲取经验教训,把握规律,把后来的事情办得更好;决不能以回顾历史为名,歪曲党的历史,玷污党的领袖,否认党的领导。要坚持实事求是,一分为二,分清主流和支流、本质和现象、个别和一般的界限。从当时的国际国内实际情况出发,全面正确地评价历史,评价领袖。在中国,如果否定了毛主席,否定了毛泽东思想,中国的前途命运必然像苏联一样。我们的国家要进一步繁荣富强,必须维护毛主席的光辉形象,高扬毛泽东思想的旗帜,坚持毛泽东思想的指导地位。  

   

李捷:要有力回击境内外对毛泽东别有用心的污蔑  

     中国中共文献研究会毛泽东思想生平研究分会会长李捷在研讨会上说,毛泽东和毛泽东思想,是中国共产党的一面旗帜,是时代的一面旗帜,也是中华民族的一面旗帜。研究和宣传毛泽东思想、生平业绩、品德风范,有针对性地回答和澄清一些令人们困惑的理论问题和事实真相,有力回击境内外对毛泽东同志进行的别有用心的污蔑、贬损和攻击,自觉抵制形形色色的历史虚无主义的影响,是我们学会义不容辞的责任。  

  李捷指出,一个时期以来,污蔑、贬损和攻击毛泽东同志的言论林林总总。明明毛泽东同志是名垂千古的伟大的民族英雄,一些人却偏要把他说成是“千古罪人”;明明毛泽东同志是中国社会主义制度的奠基人和中国社会主义道路的探索者,一些人却偏要把这说成是把中国引上了一条错误道路;明明十一届三中全会以来,邓小平、江泽民、胡锦涛同志的重要讲话和党中央的一系列决议文献中,一贯充分肯定毛泽东同志对中国革命和建设事业作出的伟大贡献,把 孙中山 先生、毛泽东同志和邓小平同志并称为20世纪站在时代前列、领导三次历史性的巨大变化的三位伟人,把毛泽东同志的思想、探索和业绩作为当今中国特色社会主义伟大道路和思想理论体系的源头和基础,一些人却偏要无中生有地造谣,说党中央曾就否定毛泽东和毛泽东思想作出过决定,邓小平也表示过类似的意见。这些都是别有用心,颠倒黑白,造谣污蔑。  

  李捷强调,不容否认,毛泽东同志晚年犯过严重错误。对于经济建设急于求成、盲目求纯、造假浮夸的错误,对于阶级斗争严重扩大化特别是“文化大革命”的错误,我们不但不能回避,还要继续深入地研究其发生发展的原因,深刻地记取沉痛教训,永不能再犯。但是,我们也决不能容忍一些别有用心的人,以此借题发挥,给中国共产党抹黑,给毛泽东同志等老一辈革命家抹黑,给社会主义抹黑。对这些言论,我们不能听之任之,而要通过深入的、有针对性的研究,用事实来说话,用科学论证来说话。  

李捷表示,与此同时,我们还要大力加强学科建设,进一步深化毛泽东思想生平研究,努力在研究视野、研究选题、研究方法、研究手段等方面开拓进取,不断创新,以更高质量的学术研究成果,不断推动毛泽东思想生平研究的发展和繁荣。  

   

 李君如:做好群众工作必须反对官僚主义和命令主义  

     中央党校原副校长 李 君如在大会上做了题目为《马克思主义中国化与党的群众工作的传统》的演讲,他说,在我们这样一个具有悠久的封建专制主义影响的国家,要做好群众工作,必须像毛泽东提醒的那样,十分警惕并坚持不懈地反对官僚主义和命令主义。  

   李 君如说,早在中央苏区时期,毛泽东就提出要反对官僚主义和命令主义这两种在群众工作中出现的,同群众观点根本对立的“主义”。在1934年1月27日发表的《关心群众生活,注意工作方法》中,毛泽东指出:“不反对官僚主义的工作方法而采取实际的具体的工作方法,不抛弃命令主义的工作方法而采取耐心说服的工作方法,那么,什么任务也是不能实现的。”他分析说,官僚主义表现为对群众不理不睬的敷衍塞责的“怠工”;命令主义表现为用强迫命令的办法去执行苏维埃工作,表面上“不怠工”,结果是群众反感,使政府失去信用。命令主义实际上官僚主义的另一种表现形式,但在群众工作中经常出现,影响很坏。1946年4月11日,毛泽东在为党中央起草的《纠正群众工作中错误的几个问题》中,明确指出:“命令主义,表面上是在积极发动群众,实际上是用少数人包办及强迫群众服从的办法,代替群众自觉的与有组织的斗争,即用非群众路线代替群众路线。”这是,这种作风十分顽固,在全国解放后依然存在。  

 李 君如说,党中央在建国初大张旗鼓地开展的“三反”运动,就包括了反对官僚主义的任务。1953年1月5日,党中央还向各地转发了山东报中央的《关于反对官僚主义、反对命令主义、反对违法乱纪的意见的报告》,毛泽东在为中央起草的转发通知中说:“官僚主义和命令主义在我们党和政府,不但在目前是一个大问题,就是在一个很长的时期内还将是一个大问题。”在我们这样一个具有悠久的封建专制主义影响的国家,要做好群众工作,必须像毛泽东提醒的那样,十分警惕并坚持不懈地反对官僚主义和命令主义。  

   

 李君如:党执政后最大的危险是脱离群众  

     中央党校原副校长李君如在大会上做了题目为《马克思主义中国化与党的群众工作的传统》的演讲,他说,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。  

  在新的历史条件下,如何做好党的群众工作。 李 君如说,中国共产党在全国范围执政后,特别是在改革开放的历史条件下,党群关系发生了深刻变化,党的群众工作业面临着许多新情况和新问题。在新的形势下加强和改进群众工作,已经成为进一步推进马克思主义中国化,完善执政党建设的重要课题和艰巨任务。  

   李 君如说,我们现在面临哪些新情况和新问题呢?第一,是党所处的历史方位发生了深刻变化。第二是党的干部队伍发生了深刻的变化。第三是群众对党的要求发生了深刻的变化。  

  他说:在长期的革命斗争中,广大人民群众对党的要求主要是希望党领导他推翻帝国主义、封建主义和官僚买办资本主义的反动统治,打倒欺压和剥削他们的地主资本家。这一党和人民群众共同的斗争目标,也是党能够做好群众工作,发动和组织群众的有利条件。在党成为执政党后,特别是进入社会主义社会后,党和群众的共同斗争对象没有了(除了国际因素),这给党开展群众工作提出了过去所没有的许多新问题。与此同时,由于我们党已经成为执政党,掌握着公共权力,人民群众自然而然地会把我们党作为利益需求倾诉的主要对象。这样群众直接或间接地向作为执政党的中国共产党提出这样那样要求的情况就凸显了出来。现在,改革开放年代,这一特点就更突出了。  

   李 君如强调,我们今天说要加强群众工作不是一般地谈论加强或简单地重复过去的做法就能够加强的,而要从新的实际出发,努力加强和改进新形势下的群众工作。一是,要以转变作风为前提做好群众工作。二是,要以信任为纽带做好群众工作。三是,要以解决实际问题为基础做好群众工作。四是,要以制度为保障做好群众工作。五是,要把服务群众于教育群众结合起来做好群众工作。  


中央文献研究室副主任:毛泽东选集不存在他人代笔

2011年11月23日 06:17

来源:大洋网-信息时报 作者:梁健敏

信息时报讯 (记者 梁健敏 实习生 蔡汝凌) “毛泽东选集都是毛泽东亲笔写的,不存在其他人代笔的情况。”昨日,在“毛泽东与马克思主义中国化学术研讨会媒体见面会”上,针对舆论中“毛泽东文集是否存在代笔、对伟人的是非功过有论文污蔑”等问题,来自中共中央文献研究室、中央档案馆、中央党校等专家学者给出了权威答复。


毛泽东找人代笔写文集?误传!

中央文献研究室副主任李捷指出:“毛泽东请人代笔写文集,这完全是误传。毛泽东选集都是毛泽东经过深思熟虑亲笔所写,是很严谨的。他写完之后还曾拿给党内的人士看,让他们提意见,然后不断对文集进行完善,毛选出版的时候还听取了大家的意见,收录到文集里面的文章都是毛泽东所写,这些都有大量的史料可以佐证,不存在秘书等人代笔的情况。”


对毛泽东的污蔑会不攻自破

中央党校教授陈雪薇认为:“随着认识的深化,时间的过去,历史人物的材料越来越多,出现对历史人物的各种评价也是很正常的。但是,有的人出于政治需要,有的出于对中国崛起的担忧,妄加评论的越来越多。但是,随着历史的进步,中国人的觉悟比以前提高了,有独立思考的能力,能够根据经验进行判断,所以这些是不用担心,也不用害怕。事实总会被人们接受。这些年出了不少关于毛泽东的书,那些对毛泽东的污蔑最终会不攻自破。”

对于新一代的群体,特别是“80后”“90后”,如何在新时代更好地理解毛泽东的思想?陈雪薇认为:“十七届六中全会明确强调要在学校中加强对学生的理论宣传。除了学校教育,媒体的宣传报道也是理论建设的重要力量。另外就是要靠作家们的努力,像是写关于宋庆龄如何保护中共党员的剧本等,都是很好的宣传形式。”

原载:http://www.szhgh.com/?action-viewnews-itemid-7250

相关链接:

且看《炎黄春秋》在散布《毛选》不是毛泽东写的谣言上如何表演

毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》与"文化领导权"问题

对于毛泽东的攻击是我们民族的不幸

穗开毛泽东思想研会:主席曾非常重视计划生育

管晓鸣:只有毛泽东思想才能救中国

韩德强:读书与成长(下)——《理想主义的启示:读毛泽东心路》

韩德强:读书与成长:理想主义的启示--读毛泽东心路系列(二)

祝东力在北大、清华关于毛泽东的精彩演讲

黄克诚为何反对批毛:共产党否定了毛泽东 什么都没有了

赵忠祥:我对毛主席有着刻骨铭心的崇拜




「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话