首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

儒家是中国传统的文化脊梁!

小康到大同 · 2011-12-23 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /

笔者昨天看伏麟斋主人一篇《与左派对话——给张宏良先生的一封信》一文和回复,也谈了自己的看法,并遵照陇上行者网友的指点看了一息尚存网友的《革命的文化与文化的革命,才是中国能够走向未来的唯一途径》一文,我觉得思路更清晰了,关于如何对待儒家乃至中国文化的事情答案也就有了。  

    

    这个问题十分重要,所以专文谈一下。  

   

分下面几点:  

   

一、马克思主义与中国文化尤其是儒家的本质基本相同  

   

1、辩证唯物主义方面,如子不言怪力乱神,未知生焉知死,敬鬼神而远之,未能事人焉能事鬼等都是唯物的,推崇易经的一阴一阳思想是辩证的。  

   

2、政治经济学方面,儒家主张或推崇的“民为贵社稷次之君为轻”的民本思想,“王侯将相宁有种乎?”“皇帝轮流做明年到我家”以及硕鼠思想,“民为邦本本固邦宁”,得民心者的天下,失民心者失天下,水可载舟也可覆舟,天下穷人是一家等民本和仁政思想与马克思的阶级斗争和无产阶级专政的方法和主张及毛主席的群众路线、“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”、“只有人民,才是创造世界历史的动力”是同一个意思。看来它是政治学第一原理,也是区分穷人和富人政治学的试金石。所以所谓的无产阶级联合起来就是天下穷人是一家。因此现在所说的共同富裕就是无产阶级专政,是符合马克思主义优先注重公平做法的。说法不同,但意思相同。二者可以相互解释、互相印证。而那么多的“均田免粮”、等贵贱均贫富的起义行动,表明在分配剩余价值方面中国人认为劳动者应该多占天经地义的事情。  

   

3、社会主义方面,二者更是结论一致。  

   

如果说生产关系上层建筑是一个一个层面,生产力经济基础是另一个层面,那么两者结合的状态在欧洲的情况是:手工业时代叫奴隶社会,农业时代叫封建社会,工业时代叫资本主义社会,而在其他文化包括中国文化在内,根本就不是那回事。  

   

亚细亚生产方式的存在表明中国文化从来就没有废除过公有制。  

   

中国是半封建、半奴隶、半资本主义等方式,另一半一直是公有制的。半公半私制的。这与循环和进步的螺旋式上升方向是相适应的。所以中国的社会历史证明着马克思,马克思主义可以指导中国。  

   

私有制的不彻底,公有制的也不彻底。奴隶封建资本主义都如此。  

   

欧洲则是彻底的私有。典型的奴隶封建资本主义。  

   

大体是:私有+手工业=奴隶社会,私有+农业=封建制,私有+工商业=资本主义。  

   

所以各文化的分期是二者结合的问题,各有特色,大体是:私有制+计划=非洲传统,公有制+计划=中国传统,私有制+市场=欧洲传统,公有制+市场=印度传统。马克思亚细亚生产方式理论的困境如果先去掉俄罗斯,再细分成中国和印度,加上非洲这条辅助线,不是迎刃而解了吗?至此,众说纷纭的马克思的亚细亚生产方式理论的争吵是否可以大体先告一段落呢?中国经济制度(其根本是土地制度)的底色和特色一直是公有制+计划经济的,至少法律上如此,私有制在中国一直是不合法却一直存在的。  

   

准确地说是生产力,文化,意识形态三者的排列组合,因为与本文关系不大,故这里不展开论述了。而且社会主义在中国的实现也许是注定的,因为两者本质上太多相似之处了(社会主义=公有制+计划手段=中国式的亚细亚方式)。  

   

所以,马克思主义≈易经,这一个公式是打开中国近代社会的一个秘密。当然了,没有相似的地方哪有结合的基础和前提呢?  

   

更有趣的是,中国性本善的人性论假设在经济上必然得出公有制的结论,政治上必是一元论的,集体主义的人情社会,于是也就理所当然的与社会主义、共产主义相适应。而性本恶的假设必然得出私有制的结论,不相信政治、推崇宗教一元化,是个人主义的法制社会,它与私有制的资本主义、奴隶主义相适应。即:  

   

性本善——公有制——集体主义——政治一元——社会主义——共产主义——人情社会——动机论者  

性本恶——私有制——个人主义——宗教一元——奴隶主义——资本主义——法制社会——效果论者  

   

于是得出:真正的共产主义社会就是儒家的“大同社会”,等式为:社会主义=大同主义。社会主义=中国文化,或者说中国一直是社会主义为底色的国家。中国几千年来一半时间搞的就是社会主义,鉴于社会主义又特定的指生产力发展到机器工业为主的公有制和计划经济社会,中国古代生产关系方面的社会主义可以叫做自然社会主义。   

这里还有必要对几个概念正下名:  

   

个人主义——社会主义,即个人主义的反义词是社会主义。  

自由主义——极权主义,即自由主义反义词是极权主义。  

自由世界——极权国度,自由世界是极权国度的反义词。  

资本主义——工人主义、工本主义、工农主义、劳动主义、民众主义、劳民主义、劳本主义  

   

即资本主义的对应词语应该是工人主义、工本主义、工农主义、劳动主义、民众主义、劳民主义、劳本主义等。  

   

马克思主义可以看作是对西方文化的内部否定,中华文化是对西方文化的外部否定,要搞统一战线,首先要把这两者结合起来。  

   

其他的马克思的政治是经济的集中体现,主张一党专政,不是也与中国的官本位,集权制,一家一姓坐天下相呼应吗?更明确说,在世界观、认识论、方法论、时空观等等诸多方面,马克思主义都与易经相同。可以说马克思主义是中国理解欧学的钥匙、门径和桥梁。还有天下为公,天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,先天下之忧而忧后天下之乐而乐等等许许多多正义公道的价值观不是与马克思主义的核心价值观类似吗?  

   

二、中国历史上凡儒家真正占主导的时期,中国对外都是人权净输出国,是主动的一方。  

   

法家利于中国国内争霸及霸主的产生,但不利于守成和对外,道家利于恢复发展经济但对外也容易走上和亲,无为,软弱一路,只有儒家的大一统,尊王攘夷,重视文教才能使中国挺起脊梁。  

   

这在秦汉到南北朝这第一个周期看得最明显,秦朝用法家对外扩张,军事体制的国家对敌国如摧古拉朽,成为老大,但统一后,它仍沿用这一套统治人民,把人民当做了敌人,结果众所周知。  

   

道家长在不扰民,不兴作,让人民自然发展,虚其心实其腹,弱其志强其骨,但结果经济虽然发展,诸侯豪富问题,土地兼并,贫富两极分化问题,外敌问题接踵而至,贪污腐败问题,无主负责问题,社会道德问题,等等多如牛毛,国将不国。这是唯有儒家的一系列思想主张能解决诸侯问题,土地兼并问题,两极分化问题,贪污腐败问题,社会道德问题,对外强硬问题,正是汉武帝罢黜百家独尊儒术,才有文兴史盛,诸侯老实,贫富均等,道德和公有制恢复,社会重新充满活力,才有卫青霍去病出山,对外则直追匈奴三千里,打得外敌满地找牙。这汉族的辉煌年代为何与儒家主导时期对应难道是偶然的吗?不是的。  

   

隋朝统一后,虽然没有像秦朝那个乱世对待儒家分子是焚书坑儒了之,但儒家分子在这时也是不得志的,佛家老一道家老二儒家名为老三,实则是狗屁。  

   

其地位恢复是在唐朝建国几十年后,与之相伴的是汉族的第二次辉煌,那盛唐气象至今不还是我们的骄傲吗?  

   

在第三期乱世时代,蒙古元朝建立后,实行残酷的种族歧视政策,人分几等,儒者是三教九流最末一流,地位仅仅高于乞丐。待到儒家再一次恢复元气后,汉族到了大明的最高峰。  

   

可见,乱世时候,儒家和中国文化的血脉几乎被断绝,这时也是汉族最软弱的时候,儒家恢复元气占主导后,中国就进入全盛期,这说明什么问题呢?说明儒家是中国文化的脊梁,它与中国共进退,共兴衰。说它是酱缸或粪缸,不是没有细致分析,就是人云亦云。可以说这种误解和污蔑也只有对毛主席的误解和污蔑可以相提并论。在这一点上,毛主席和孔子是知音啊!  

   

所以,儒家和中国传统文化不是酱缸更非粪缸,这一点大家还可以参看韩德强批柏杨的讲座。  

   

三、现在都说要复兴中国,中国文化,社会主义,但我一直认为,中国,中国文化,社会主义三者的复兴,与美国,西方文化,资本主义三者的衰落是一枚硬币的正反两面。是看似相反实则相成,看似为二实则同一的过程。用社会主义反对资本主义,用中国文化包括儒家文化反对欧美文化,用中国反对美帝,是三复兴题中的应有之义。除草还要种庄稼,兵对兵将对将,中国要复兴,在意识形态和软实力方面需要社会主义文化和中国传统文化都复兴,二者是这一战场的两员大将,两只翅膀,若认识不到这一点,自损大将,自断翅膀,则必败无疑。当然,像兵家,法家,道家,墨家等等都是瑰宝,都要批判地吸收。但如上分析,儒家占有特殊的地位。  

   

附:文明差异说与中国文化发展四期脉络论  

   

中国是政治集中主义,追求官本位,政治一元化,政治统一。宗教上则放任宽容自由主义。三教分立。经济上公有制,计划,文化上忠孝节义是中国社会特色。  

   

欧洲则是宗教集中主义,追求牧师本位,信仰上一元化,宗教上统一,政治上则是民主制,实行分权制衡政体,文化上是个人主义,经济市场经济,私有制是欧洲社会特征。  

   

印度在社会方面是集中主义,为此不惜人为的把人群区分为四个基本种姓,严格分离,各个种姓不许越雷池一步,而且这简直成了他们的信仰,如政治之在中国,宗教之在欧洲情形一样,经济上则公有制,市场经济是印度社会底色。马克思说过中印的亚细亚公有制和集权的原因在于发展农业水利的需要,但这里的不同在中国是公有制加计划,印度是公有制加市场。马克思说过中印的亚细亚公有制和集权的原因在于发展农业水利的需要,但这里的不同,在于中国是公有制加计划,印度是公有制加市场。  

   

非洲则是经济集中主义,钱本位,追求经济一元化,经济统一,计划经济,私有制,社会方面是自由主义,主要分三块:阿拉伯化的北区,中区和南区是非洲社会特点。  

   

可见上述四者,四种文化在政治、社会、宗教、经济四个方面分别是,其中某一个方面绝对统一,又一个方面基本自由,剩下两方面则是多元化。而在一个文化内部,一元为核心,其他三元为它服务。  

   

阿拉伯伊斯兰文化是另一番情景,它在经济社会宗教政治四个方面都追求一元化、一极化,都求统一,一个也不允许放任自专,是严格外控听命式的制度设计。  

   

中国追求政治统一、政治本位在古代就有体现,所以中国人重视家庭、宗族、亲情关系,政治是正金字形态的。而综合式诗化语言、重视历史、重视政治正是中国的文化特点,所以古代中国人崇尚《诗经》、《春秋》、《礼记》、《尚书》,及以归类、对应、阴阳辩证转化等样式的思维为特征的《周易》一起构成中国文化的根本或叫基因,以后各期各派都是在此基础上发展增减,故被称为“五经”。在两千多年时间里,中国思想文化的发展情况大体是:  

   

第一期,春秋战国时期有儒、墨、道、法、阴阳、农、杂、兵、名、医、小说等诸子百家,双向选择后,主张亲亲尊尊、忠孝节义的儒家切中了中国文化的脉搏而被选择,当然实践上也吸收了法、道、名、墨、农等其他各家的精华因素,其综合是由董仲舒完成的。  

   

第二期,主体是天竺印度学,其中主张苦、集、灭、道的佛教胜出,以后由慧能加以综合及中国化改革,成为文化第二支流。  

   

第三期,两宋理学、道学,双向选择后以二程及朱熹为代表的一派理学胜出,当然后经王阳明改造后吸取了其他各派理学及儒学佛学精华,成为第三期思想正统和主流。而其它十几种“关学” “濂学”等都衰落。  

   

第四期,即本期,新因素是滥觞之欧学,其中包括生命哲学、意志主义、存在主义、语言分析哲学、马克思主义、逻辑实证主义、现象学等各派。由于马克思主义经济政治之主张及思维言说方式与中国文化基因是最合拍的,故最终胜出。这不仅仅是历史的选择,还在于本质的切合,就如儒家、佛家、程朱理学在前三期被选择一样的道理,必然的根据在于它们能与中国文化本根之间的兼容一致性。如今,马克思主义当然也应该吸收西学各派之精华,且将中国文化基因包括儒、佛、理学各派熔于一炉而成为国家长久之指导!当然正如上面指出的那样,马克思的指导地位不能变化,但她要吸收西方现代各派的精华且融化为一炉,再结合诸子百家的其中一派形成各个阶段中国化的马克思主义,作为中国共产党及国家的指导思想。  

   

如果说第一期儒家侧重伦理观,第二期就是佛教的生死观,第三期朱熹派是宇宙观,时空观,方法论和认识论,第四期马克思哲学就是世界观和政治经济及社会设计方面与中国社会一致了,就像贾宝玉与林黛玉一见如故那样,马克思主义在中国的胜出,共产党执政不仅是历史运动的必然,而且根本上是两者切合的结果。因为选择了马克思主义,就在经济制度上选择了公有制,政治制度上选择了一党制和集权制,不搞两党制和几权分离制,而公有制和一党制是与中国文化相一致协调的。其它许多原则如重视政治的核心作用、唯物主义等简单的加以改造不就是易经原则的现代翻版吗?马克思为中国代言了!所以五四时期西方那么多派别进来却只有这一派成功不是偶然的,有其内在原因。而因为俄国属于半欧半亚国家,所以它对马克思主义只能起到二传的作用。所以从社会文化上看,全世界只有中国才能修成马克思主义的正果。这里说的是社会科学不包括自然科学,本期以来自然科学也是一个潮流。  

   

具体可以参看本人的《中国之出路——社会主义回归强国的根据与对策》一文。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  9. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 特朗普掐住了反华“命门”?
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话