首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

浅析《前进,达瓦里希》

桔子树 · 2013-06-27 · 来源:桔子树博客
《前进,达瓦里希》 收藏( 评论() 字体: / /

  老咪就是列宁。

  费利克斯的全名是费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基,是当时的全俄肃反委员会(契卡)主席,这个组织就是后世克格勃的前身。

  贝利亚全名拉夫连季·巴夫洛维奇·贝利亚,是斯大林大清洗计划的主要执行者之一。

  我,代表无产阶级工农联盟,即广大贫苦的社会底层人民。

  “我们的家不是这些低矮的平房,有好高好高”,这是一个明显的隐喻代表现在要讨论的家园是精神上的。

  第一层住着列宁,第二层是费利克斯,第三层贝利亚,第四层是我;代表着共产主义信仰为基石,两个契卡主席保驾护航,再上面住着人民。

  但契卡这个组织有其两面性,一方面它保护了革命,另一方面,它在清洗中杀害了许多无辜者。

  所以作者用了两个契卡主席来代表她对这个组织的两分看法,一个是“钢铁的费利克斯”,一个是“斯大林的贝利亚”。

  动画里的贝利亚因为偷走了社会主义家园的屋顶被审判,代表着历史上的贝利亚因为叛国罪被枪决,

  妈妈代表了苏共高层,即“伟大社会主义的园丁”。

  在这个动画里妈妈的脸从未出现,代表苏共的权贵们高高在上,脱离群众。

  然而,是妈妈说:并不是所有的人都理解支持我们的建设,但并不能否认它的伟大,我们的战士,神圣的信仰,永远都不会磨灭,他照耀着我们每一个人。

  “我”相信了妈妈话,以此为信仰,为之奋斗,建设。

  搬家代表着苏联解体,那场由苏共高层权贵们主导的,完全无视平民意愿的(有70%以上的前苏人民投票支持保留苏联)社会变革。

  在这场变革中,妈妈卖掉了书(思想与科学),卖掉了费利克斯们(坚定的社会主义信仰),一头冲向了另一条道路。

  妈妈说,我们终于可以离开平房,搬到“好高好高”的大楼上去,但这已经不是“我”最初期待并建设的那一个。

  在新的大楼里,电梯一直往下,代表着苏联解体初期,俄罗斯经济如坠落般的崩溃。

  “我”问妈妈:大楼会不会被美国人炸掉。是指当时叶利钦为了提振经济引入的“休克疗法”,这是个美国人创建的理论,在整个疗法的过程中也需要美国给出大笔的援助。

  于是“我”很担心,俄罗斯经济会不会被美国炸掉。

  但妈妈揍了“我”一下,不许“我”再说。

  苏联解体后的“休克疗法”造成了卢布的恶性通胀,大量民间财富一夜蒸发,中、底层平民家贫如洗,生活水平迅速恶化。

  所以,“大楼”还是被美国炸掉了。

  光鲜夺目的美国卡通玩具代替了旧积木,代表着享乐主义代替了艰苦创业建设家园的热血情怀。

  电视里苏联要解体的新闻被静音,妈妈在兴奋地讨论着美国的化妆品;代表着人民已经听不到真实的声音,苏共曾经的高层权贵们热衷于用美式“化妆品”来掩饰自己的执政失败。

  直到此时,“我”才终于醒悟:“妈妈背叛了我们,他们都背叛了我们!”

  “我”往回跑,看着曾经的家园(信仰)被炸得粉碎,然而在火光中,“我”看到了曾经的战士们,我们的同志,“我”又拿回了决战的最高指示:前进,达瓦里希。

  即使妈妈背叛了我们,“我”也要用自己的力量保卫“积木”。

  这个动画拍得不复杂,稍微了解一些苏联历史和共产主义理论的人都能看出背后的隐喻。只是在当下的中国,这样的人恐怕已然不多。

  虽然中国有八千万党员,但在这个号称社会主义的国家里,还有多少人了解什么叫共产主义的理想与信仰?

  共产主义理论虽然有他不成熟的地方,但不可否认他的伟大。

  共产主义理论兴起的时代与现在这个社会的状态是完全不一样的,在那个年月里,是他旗帜鲜明地站在工农那一边,站在社会最底层最受压迫的那些人身边。

  现代人津津乐道的民主、自由、人权、平等这些理念当年都是共产主义理论的一部分,你现在看到的世界,无论东方还是西方,无论号称哪种意识形态,都是被共产主义理论深刻影响后的世界。

  没有共产主义,就没有亚非拉的民族解放热潮,没有劳工阶层的兴起,没有工会组织,没有8小时工作制,没有全民福利计划……

  目前,日共是日本第四大党,法共是法国国会第四大党,西方政治圈所谓的左翼政党,多半与共产主义有千丝万缕的关系。

  共产主义不是苏联的,也不是中国的,这是一种理论,虽然相对小众,但仍然通行全球。

  共产主义的理论与理想跟这个地球上的共产党派们曾经犯过的错,是两码事。

  人有可能犯错误,也有可能背叛理想,但信仰不灭。

  其次,很多人想到共产党,就想到肃反,好像这是共产党的特色,但其实在那个年代的很多政党都有过类似的内部清洗行为,远得不说,说近的。1927年国民党清党,杀得血流成河,据说杀掉三万共产党,三十万国民党。

  所谓肃反、整风,只是把一些老词改头换面了一下罢了。我再翻译回去大家就懂了:党同伐异,排除异己。这与意识形态无关,实为人类千年劣根。

  最后感谢王一琳同学的出色作品,唯愿我们的战士,神圣的信仰,永远都不会磨灭。即使“妈妈”背叛了我们,我们仍然捍卫自己的信仰。

  P.S.

  1、妈妈提前下班代表着当时80年代末的的苏共高层已经开始偷懒,不干正事了。

  2、贝利亚藏起来的那块积木莫非就是至今都把苏共党员证放在抽屉里的著名无党派人士——普京大帝?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?