首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

孙锡良:新政策的出台不应被“名人开会”牵着走

孙锡良 · 2013-07-02 · 来源:孙锡良新浪博客
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /
近十多年来,中国的政策为什么好看不好用呢?为什么出台时叫好结果却挨骂呢?原因其实很简单:没有群众根基,大多政策都是直接或间接帮少数人谋利、替少数人说话。大家不妨清理一下过去的很多重要政策,“人民”只是披在外层的面衣,是用来掩护既得利益者谋利的障眼物而已。

  在几个月前,我曾经质疑过少数人利用“会议”操控舆论并影响政策的不正常动态,现在,这种势头更为明显了,新的各种改革政策无不出自他们的声音集合,“会音”已经成了“政策之音”,本人反对这种脱离群众路线的政策模式。

  一年到头,忙于参加中国国内各类会议的是哪些人呢?不外乎四类:一类是吴敬琏、厉以宁、茅于轼、张维迎、贺卫方等知识界名人;一类是任志强、马云、潘石屹、王石等产业界名人;一类是国内官方金融界和部委级名人;一类是陈志武、西方诺奖得主、国际组织专家等私化教徒。这几类人能量极大,他们在任何一次会议的声音都能很快反映到网络并主导着网民的思维,他们的“会音”没有一次不影响到国家政策和改革动向,他们的很多观点已经上升到“顶层设计”的高度。

  近十多年来,中国的政策为什么好看不好用呢?为什么出台时叫好结果却挨骂呢?原因其实很简单:没有群众根基,大多政策都是直接或间接帮少数人谋利、替少数人说话。大家不妨清理一下过去的很多重要政策,每一项政策都留有陷阱或暗洞,“人民”反倒只是披在外层的面衣,是用来掩护既得利益者谋利的障眼物而已。

  四类人是如何利用“会音”影响和控制国家政策的呢?一般来说有三大步骤:

  第一步是狂轰烂炸。如果他们想改变某项政策或想制定某项新政策,必定先对现有政策进行狂轰烂炸,他们利用开会对国企、对部委、对官员、对具体事件进行无限制、大密度的舆论攻击,然后把会议的观点发布到网上,利用网络所有版面让网民跟风,直到相关各方被迫忙于应对。

  第二步是抛出自己的新政策版本。轰炸的目的不是简单的批评,他们每轰炸一个目标,就备好了自己的预设新目标,并适时将“新政策建议”送交到有关部门,有些建设甚至可以直达最顶层领导人,他们开会的目的是给政府“开药方”,药给了,你吃也得吃,不吃也得吃。“新版本”往往都是经过这些主流名人精心包装和美化过的“好东西”,谁看了都感觉有新意。改革不就是创新吗?有创新不就很能迷住人吗?被采用的机率不就提高了吗?

  第三步是放风引诱出台新政策。一般来说,在狂轰烂炸之后,这些主流精英们会变得短期的“理性理性”,会变相给政策制定部门和改革决策者戴些高帽子,甚至用神化式的语言歌颂一两个人,鼓吹政府的创新能力和创新魄力,为自己的“建议”能变成“政策”营造合适的舆论环境和政治环境,如果碰到脑子爱发热的决策者,最后往往会取得水到渠成的成功。

  下面不妨举两个例子:一个是房地产政策发展,二是私营银行。

  十多年前,朱总理时代给中国房地产政策的规划是“7+3”模式,70%的人由政府、集体和个人逐步解决住房问题,30%的人依靠市场用商品房解决。这种模式是不太符合开发商利益的。他们开始制造舆论说西方是以商品房为主的美好市场社会,批评老模式是计划经济的怪胎,是与市场经济格格不入的改革绊脚石,“美国住房大妈”的故事在中国被传得人尽皆知。通过媒体反复宣传和发酵,加之大量群众对自己拥有“房产”和“投资品”的渴望,新的政策方向慢慢有了很好的社会基础。2003年,在某些住房大佬的参与和建议下,新的房地产政策出台了,“7”和“3”的关系倒过来了。

  结果是什么呢?结果是把中国拉入到“房地产立国”的恶性循环,现在的中国,不管是涉及哪种改革调整,都无法绕过房地产这一关,不管是哪个领导人和哪个部委都被房地产绑架,即便2013年中国已经发出“坚决进行结构调整”的声音,实质上也没有真正做到,中国现在什么都敢调整,就是不敢动地产,什么行业都可以缺钱,地产商就不缺钱,一缺钱,各级政府就救急。我认为未来几年中国在房地产问题上仍然是难有作为。

  第二例子是私人银行。

  去年,“浙江吴英案”被炒得热火朝天,上述四类人多次专门开会为吴英辩护,象吴敬琏、茅于轼、张维迎、陈志武、马云、任志强等人都是主角。主要理由是:吴英罪不该死亡,贪官更加罪重,应当首先惩治贪官。

  面对他们的行为,我当时写了两篇文章《张维迎利用吴英案是别有用心》、《再谈吴英案,网民被精英和权贵利用》。在文章中,我坚定地认为他们的根本目的并非吴英本人生死,中国判死刑的年轻女性多得是,比吴英罪轻判死刑的也不在少数,他们为什么不去关注?不去捞人?当然,他们更不是为了惩治贪官,他们的目的就是为“私营银行”做准备。文章一出,几乎绝大部分网友都骂我没良心,说我对吴英太残忍。我回应说:吴英由法律解决,不应由精英解决,精英不能代表中国法律,精英不是为了吴英。

  结果又是什么呢?结果很清晰:精英又得逞了,私营银行终于可以开张了,某大红商人准备换行改做银行家了,更多的权贵都在排队做银行主。大家要记得,大人物曾经专门去看过某网营商人,并和他有深入交流,从来都没有无缘无故的爱。

  吴英案,贪官得到惩治了吗?没有,与吴英案相关的所有官方人士都是安全的,精英绝不会真实关注他们是否犯法,因为这本来就不是精英闹事的诉求,他们的诉求是利用吴英案打开私人银行的大门。(至于私人银行有没有专家说得那么好,我去年已经专门论述过,本文不表)

  “会音”决定政策的例子还有太多太多,不一一列举。他们拼着命地开会,实际上是在竞争着给政府开药方,八方“风水师”各显神通,反正就是没有中底层平民说话的份儿。请大家反思反思!是这么回事吗?

  有钱才能办会议,有钱人才能参会,有权人才能参会,会议的层级越高,其政策影响性越强,“会音”决定政策版本的作用力也越大。中国正越来越陷入权贵操纵政策的“顶层设计”程序中,这里所谓的“顶层”是指阶级地位的顶层,决非简单指官方职务的顶层。“会音”操纵政策决不是群众路线的体现,“会音”不代表“人民之声”。人民需要的是真群众路线,不是以少数精英为代表的“假群众路线”。

  最后,我想再作一个提醒:精英们正在疯狂攻击中国的户籍制度,并且已经影响到了最高决策层。户籍制度有没有问题呢?肯定有,并且问题很大。要不要改呢?肯定要改。但是,我必须要讲的是,精英要改的制度绝不是普通百姓想要的制度,精英改户籍制度的诉求绝不是户籍本身,这里面隐藏着非常多的利益重新分配。他们想改户籍的同时,一直都在回避一个特别关键的利益问题。我会继续观察政策动态,现在不会公开自己的文章。

  请普通平民思考:户籍改革的前因后果是什么?你们是要改“户籍”两个字还是要改变你自己的地位?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?