首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

辛华:左派是中共的朋友吗?

辛华 · 2014-08-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
左派从来都不是中共的朋友。其中的缘由其实简单,很常识的。其实,中共才是正宗的左派,天下左派一家人,直系亲属之间是不可以互为朋友的,是吧。

  “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”(《毛泽东选集》第一卷第一篇),这是中共导师毛泽东在89年前说过的一句名言。尽管中共现已不怎么再提“革命”这两个字了,却从未放弃实现共产主义的终极目标,这也可算是一种韬晦吧。当下,中共领导全体国民走向民族复兴的路上,如何应对基尼指数“0.73”(北京大学《中国民生发展报告(2014)》)的高危情势以及境内外反共实力的日趋猖獗,分清敌友,仍是中共所面临的首要问题。近30年来,世界上多少国家的政权被颠覆,多少国家的版图被肢解,乃致中共不可须臾放松警惕的神经。

  说到“警惕”,不能不提到后毛时代的另一位中共老人儿邓小平,他在改革开放初期曾经说过:“中国要警惕右,但主要是防止左”(《邓小平文选》第三卷375页)。这里边有两处必须要加以特别注意,一处是当时的主要防“左”,是为肃清文革影响,为改革开放开路的需要,并不意味中共永远扭住防“左”不放。中共历来讲究的是实事求是,有“左”反“左”,有右反右。另一处是防“左”的“左”字是加了引号的,为什么一定要加这个引号呢?这个话题稍后再说。

  邓小平之所以不忘提及要“警惕右”,则因为他亲历并直接领导过中共1957年的那场反右斗争。由此他断定“一九五七年的反右是必要的,没有错(《关于反对错误思想倾向问题》)。”无须讳言,“杀气腾腾”(同上)的右派就是中共的敌对势力。奇怪的是,这些年来,某些所谓“精英”“公知”似乎很以右派为荣,自称当年“被准确地划成右派”的茅于轼就是其中的佼佼人物,感觉恍若隔世。是不是右派这些年突然变好了?实际应该正好相反,对照一下五七反右,当下右派似乎比当年更加声势浩大,更加“杀气腾腾”。不说八六反自由化,单说八九平乱,实质就是另一场反右斗争,并且较之更为猛烈。五七反右起码没有武装介入而致死人。因此,右派所谓的拥护邓小平都是假的,不过是狐假虎威,贩卖走私而已。当年他们恨毒了邓小平,把所有的最恶毒的语言都送给了这位特色鼻祖。

  中共反“左”的那个加了引号的“左”字,指的是左倾乃至极左,而不是左派。毛泽东自称自己在党内属于“中间偏右”,一生与党内左倾思潮进行了无数次的斗争,但中共从没有以后也永远不会反对左派。

  当下中国存在左右两派(其中包括极少数的极左和极右),相互对立,不共戴天。那么,哪派在捍卫中共的终极信仰,哪派在输入反共思潮;哪派代表的是穷人的利益,哪派代表的是富人的利益;哪派希望中共政权不断巩固,哪派希望中共江山立马倾覆,不用明眼之人,但凡思维能力正常者,都会十分容易地做出准确的判断

  既然右派是中共毋庸置疑的敌人,那么,左派应该是中共的朋友了吗?不是,左派从来都不是中共的朋友。其中的缘由其实简单,很常识的。其实,中共才是正宗的左派,天下左派一家人,直系亲属之间是不可以互为朋友的,是吧。在现代史中,中共一直就是中国社会左翼的核心组织。中国上世纪30年代的左翼,其核心力量,即左派,就是中国共产党以及与中共同行的民主爱国进步人士,如最为著名的是以鲁迅为代表的“左联”,即为受中共中宣部文委直接领导的中国左翼作家联盟,当年就对林林总总的资产阶级思潮,进行过针锋相对的斗争。如果中共有人像戈尔巴乔夫一样地反左,那一定是疯掉了,那无疑是在“向我开炮”!

  简而言之,右派是中共的敌人,是中共执政的最大威胁。左派不是中共的朋友,左派是中国共产党及其社会基础的中坚力量,如果没有左派对右派的无孔不入的猖狂进攻所进行的有效狙击,中共执政形势不会有今天这样的大体稳定。中共的朋友是谁呢,我想应该是拥护中国共产党的社会中间力量,包括右派中的部分左翼力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  5. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  6. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  9. 盛名之下,其实难符
  10. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?