首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

辛华:羊年春晚又想起了赵本山

辛华 · 2015-02-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  除夕夜里,全家一边包饺子,煮饺子,吃饺子,一边从头到尾地看央视春节联欢晚会,炮竹也没有跑下楼去放一个。

  不过说句实话,央视的这道年夜大餐,叫人失望,实在没有什么嚼头,几道本应是观众最期待的小品菜肴,除了耍贫秀技,并没有留下什么以往那般的经典记忆。

  倒是那个不断插播的很媚俗的“抢红包”,也只有那个“抢红包”,差强能够夺人眼球,当然,也能够搅散了那顿大餐的年味。

  羊年春晚又刷新了收视率最低记录。究其缘由,众说纷纭。依我观之,节目单里没有赵本山,应是影响围观引力的一个因素。

  从去年10月份起,小品王赵本山仿佛着了伏地魔,虽然没有哪个官方哪个官员宣布有问题,问题很大,大到非倒不可。但是,赵本山的电视剧《爹妈满院》在播出前一晚被当局紧急叫停。早就宣布在黑龙江卫视大年初三播出的《乡村爱情8》,至今杳无音信。以往反复热播的赵本山小品节目,从央视到各个地方卫视,一个也不予播放。自从哈文折腾春晚,赵本山就已被排除央视舞台,自然这次春晚也没有也不会再有赵本山。

  莫非,赵本山真的出了状况了?

  7月份,传出赵本山被抓消息,被辟谣。

  9月份,传出赵本山死亡消息,被辟谣。

  10月份,赵本山未能参加中央文艺座谈会,再次激发倒赵人士的斗志,纷纷负面解读。参加座谈会的只能是极少数人,大多数的文艺界人士包括很多很著名的都没有参加,演小品的一个也没有,除了赵本山,像什么宋丹丹、陈佩斯、朱时茂、黄宏、潘长江、巩汉林、蔡明、郭达、范伟,很多很多,一概都没有参加。不能说会外的这些个艺人就都有什么毛病吧?顺便说一句,当年“反三俗”的带头大哥姜昆是参了会的,也是这个姜昆,就很欣赏赵本山,正是赵本山当年得益于被姜昆所发现,继而力推其登上央视春晚舞台的。不止姜昆,一些大师级的人物也对赵本山推崇有加,如散文大师余秋雨,还有这次参了会的国画大师范曾。

  11月份,传出赵本山全家移民新加坡,后被证实是其老婆陪读的移“居”。虽只改换了一个字,但也着实够损够狠。对此,赵本山郑重声明:全家户口都在辽宁,最准确的是,我要从沈阳移民到莲花乡。奇怪怎么没人去搜证赵本山说谎啊?

  12月份,再传赵本山被抓,又加猛料:“家中搜出20吨黄金”,爆棚整个微博。后亦被证为谣言。可见热衷于倒赵的都是一帮什么二货?对于“20吨黄金”的传闻,赵本山调侃说:“我自己都信了,早上起来就挨屋(每个屋子)翻(找)。”

  其间,还有翻出赵本山与王立军合影照片玩暗示的。跟王立军那类明星级领导合过影的人多了去了,是不是都向他行过贿,协助过他叛逃啊?赵本山到底和官员联系多紧密?一些人等把前开原官员“魏俊星”的落马,当成赵本山也要出事儿的前奏。熟悉辽宁官场的记者张文举说:“赵本山在辽宁二十多年,风头太劲,辽宁有头有脸的官员都以和赵本山交好为荣。在辽宁随便抓起来一个官儿,都可以说是本山朋友圈的。”

  到目前为止,某些人希望赵本山所出的“事”就这么多了。还有什么能使赵本山身陷当下这个诡异境地的呢?那只有一种可能,就是那个被清华大学肖鹰教授反复批判的“低俗”了。羊年春晚节目组的“三不用”,反的就是这个。

  低俗,顾名思义,就是低级的俗。赵本山的小品的确是俗,没有洋范儿。至于低级的俗嘛,恕我眼拙,实在看不出来。赵本山的哪个小品低俗啦?低俗,还能连续21次登上央视春晚舞台?莫非央视也很低俗?低俗,还能在央视乃至所有地方卫视反复热播,莫非中央乃至全国的电视台统统低俗?低俗?“春晚最受观众喜爱节目”的十连冠,是全国亿万观众一人一票选出来的,莫非咱们中国的大多数民众统统低俗?

  羊年春晚节目组反复强调“三不用”(不用低俗媚俗的节目、不用格调不高的节目、不用有污点和道德瑕疵的演员)原则。剔除了赵本山,就不低俗媚俗了吗?

  听听葛璐的吐槽吧:当节目中贾玲被沙溢和李菁推搡甚至拎起,当蔡明揪住潘长江的衣领,当“凭什么”的呸人吐沫喷出,当冯巩真的人学狗吠,当《圈子》里周炜张口“校长他妈爱骑狗”,舞台上人揪人,人学狗,人骑狗的乱象一下子又拉低了春晚的三俗格调。今年春晚也引发了很多女权主义者的义愤填膺,认为其中赤裸裸彰显大龄剩女的危机、女神对女汉子的围剿、“二手货”、胖丑贱等都是对女性直接的侵犯与攻击,但是纵观历年来春晚,它还有一个永恒不变的主题:怕老婆。春晚对中国男人的主体地位向来是削弱的,而且春晚中对男人形象的攻击并不比对女人少,这么多年潘长江已经被攻击成了固定的模式,女人凌驾于男人之上的粗鲁与女人被男人如拎鸡那样提起是同时存在于春晚舞台的,春晚的歧视传统已经构成了其自身的叙事模式。其自我阉割的不彻底性令春晚在尺度上显现出了双重导向,道德至上与道德低矮俨然构成了自身的悖论。

  就连疑似终身以倒赵为己任的肖鹰教授,也把枪口瞄向了“三不用”的央视春晚:“没有赵本山的春晚,不是更精彩,而是歧视更严重。”

  依我所见,羊年春晚的最大歧视,就是过于崇尚高尚大和白富美了,套用《扬子晚报》的褒奖评语,“洋气”,“优雅”。而反映工人农民生活的节目却不见了,偏离了中共的群众路线和文艺座谈会讲话精神。

  近日报道,本山传媒2014年已向青爱工程捐赠善款2000万元。白岩松盛赞了本山传媒的善行。此前,赵本山的赈灾捐款至少为600万元,居内地艺人捐款之最。

  1月12日 赵本山亮相铁岭本山民族乐团“迎新春·弘扬孝道音乐会”,表演前对家乡人表示:“请大家放心,我就是一个演员,没有任何事儿。”

  本山民乐团的老郭,总被人问道,赵本山到底出啥事儿了?老郭回答得没好气儿:“你们希望他有啥事啊?!”

  是啊,赵本山到底有啥事儿呢?如果以上所罗列的都根本不算是“事儿“,那就只有一条,他真的着了伏地魔了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?