分享到:

是你把美国想得太好了

作者:陆洲 发布时间:2014-12-02 来源:环球时报 字体:   |    |  

  不久前,美国小镇弗格森因白人警察枪杀黑人青年被免予起诉而陷入严重骚乱,而且抗议声浪席卷美国170多个城市。这还是一些人向往的以平等、民主、自由著称,高薪水高福利的美国吗?

  作为一个在美国学习生活多年的中国人,笔者觉得有必要说说自己的亲身感受。美国号称“多种族的熔炉”,上个世纪60年代兴起的民权运动,虽然让以黑人为首的少数族裔待遇获得大幅度提高,但是种族意识仍然长期存在,种族问题一直没有得到很好的解决。种族矛盾激化引发的暴力冲突时常发生。

  因为攻读博士的原因,笔者曾在美国东部城市巴尔的摩居住达6年之久,巴市及其周边地区的居民中黑人占不小的比例。作为博士生,笔者曾在就读大学的中心计算机房打工,负责对硬件作简单维护和排除简单的软件问题。负责计算机房地面卫生的黑人工勤年纪在60岁以上,工作认真,对人友好。一来二去,笔者和这位黑人工勤成了朋友。但笔者发现,这位黑人工勤在校园碰到笔者,即使近在眼前,他也从不抬头主动打招呼。开始笔者以为这是工作纪律。但是,只要笔者主动打招呼,他都会热情且略带谦恭地回应,并攀谈两句。后来,笔者逐渐明白这可能是多年以前美国职场上的种族主义给他留下的烙印。

  在巴市期间,笔者一次曾向一个蓝领阶层的白人家庭推荐一家不错的餐厅,这家的女主人马上告诉笔者他们曾去过这个餐厅,但她说,“我不再光顾那家餐厅了,餐厅太暗(Itistoodark)!”实际上那家餐厅室内照明很好,笔者结合平日这个家庭一些有关种族的言论,马上明白她是暗指这个餐厅黑人顾客太多。

  即便对于号称“模范少数族裔”的亚裔,美国有些白人也抱有偏见。

  在教育和医疗这两个关系民生的领域上,美国普通民众享受的福利也远不如其他发达国家。

  公立大学在很多发达国家对本国学生是免费或者是收费低廉的。但在美国,各级政府长期的财政赤字迫使靠政府拨款支持的公立大学学费连年上涨,让来自工薪阶层的学生叫苦不迭。另外,直到美国总统奥巴马2010年开始推行全民医疗保险以前,美国还是发达国家中唯一没有全民医疗保险的国家。即使2010年以后,受惠于全民医疗保险的民众数量也远远小于预期。

  笔者现在任教的大学是一所老牌公立大学,因为工作关系,笔者和一名来自工薪阶层的白人学生成了朋友。他的经历就很能反映美国工薪阶层大学生的状况:因为没有医疗保险,小病只能自己扛;美国最近的经济衰退使得他课余打工的机会大大减少;连年大学学费的上涨,使得他那点可支配收入更加捉襟见肘,实在窘迫之时,他甚至没有钱给自己地铁卡充值,只能站在地铁入口请求过往的好心人刷卡带他进站。

  因此,笔者想说的是,“家丑不愿外扬”对美国同样适用,或者说一些移民机构和媒体对外说的都是风光美好的一面,没在美国长时间生活、接触各色人等,就很难建立一个全面、客观的认识。有时候,一叶障目的结果是“看上去很美”。▲(作者是纽约市立大学城市学院助理教授)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论