分享到:

新罗夫人:与领导的对话

作者:新罗夫人 发布时间:2014-12-07 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  1974年,领导对我说;“赶紧买糖啊。”把钥匙给了我,单位分了我一套50平米的房子,我们全家欢天喜地的搬进去。

  20年后,领导动员说:“我住大房子,你住小房子,现行住房分配制度不合理,住房要改革,房子要货币化,这样老百姓只要有钱就可以买大房子,公平合理。现在房子是公家的,不能买卖,卖了就属于个人财产了,国家鼓励个人买房,很便宜卖,按工龄优惠,200元一平米,便宜占打了,赶紧卖了吧,过了这个村就没了这个店了。”于是我响应国家号召花了10000元买下了现住房。“嚯嚯,买了便宜货,好高兴啊。”

  10年后,领导住的房子更大了,而且还是无偿分房,并把多余的房子出租。我们家还挤住在50平米的房子,小儿子要结婚,我们把全部存款做了首付,然后每月还贷,儿子结婚5年了,还是不肯要孩子,看到儿子儿媳早饭都吃不上,拿个煎饼果子挤地铁,话到嘴边又咽下,心里嘀咕“赶紧要孩子吧,年龄大了不好生了。”

  今天,到市场买菜,看见退休的老领导,老领导要出国看望在美国生活的儿子,边走边聊:“原来国家太穷了,家里存款总共100元,现在国家富裕了,大河有水小河满,出国跟邻居窜门似的。不说别的,你就拥有30万的财富。”

  “可是30万在哪里呢?”

  领导不耐烦了:“笨蛋!你把房子卖了不就看见钱了?”

  “可是把房子卖了,我们住哪儿呢?”

  领导启发说:“想当年你挣多少钱?现在你儿子挣多少钱?”

  “可是我们家的钱全买房了”

  领导说“房子不就是钱?”

  “可是房子要给儿子儿媳住的啊。”

  领导不厌其烦的启发式教育:“你当年挣56元,猪肉8毛一斤,一个月的工资能买70斤猪肉。现在你儿子挣3000元,猪肉14元一斤,能买214斤猪肉,顿顿吃肉,撑死你。

  儿子下班回来路过说:“拉倒吧,叔,那时的猪肉都是笨猪肉,今天的笨猪肉50元一斤,我这30大毛也就买60斤。”

  老领导还是很有风度的:“去去去,跟你老子说话呢,没你什么事儿,小毛头赶紧滚蛋。”回头继续:“现在私家车全国8500万辆。平均15人拥有1辆.”

  “可是我们家一辆也没有啊。”

  “你这个人啊,这辈子就是目光短浅,就想在你自己家这一亩三分地,要有全局观。我们家是不是中国人?我们家有车就是中国人有车。我们家两辆车,你们家没有车,平均起来就是一家一辆。你呀,所以你教育出的是工人,我教育出的是留洋大学生。”

  “下礼拜出国看孙子。你帮我照看照看房子。”

  “不成,我还得到街上修自行车呢,钱紧啊,我的那点退休金还得帮儿子还贷呢。”

  “你这一辈子就钻钱眼里了,去吧,我和你嫂子的离休金够花,不会亏待你,还能让你白看房了?”

  “你和嫂子的工资确实够高,那也得存点过河钱啊,万一有个大病小灾的,现在这医院看病多贵啊,得!我这脑子,你和嫂子都是离休,看病不要钱。”

  “嫉妒了不是?当年我这当领导的挣46,你这一线的挣56,那时你多牛啊。三十年河东三十年河西,风水轮流转啊,当初你嫂子整天嘟囔让我这领导别干了,到一线多挣点,辛亏没听你嫂子的。不然亏大了。”

  小心翼翼的坐在领导家的铮亮的地板上,房间宽敞明亮,老伴儿感慨万千:“哎,当初提拔你当车间主任,我说啥也要拦住你,哎!怨我呀,害的孩子都跟着遭罪。”

  我对老伴儿说:“得,我要是当了领导,万一贪腐了也是进监狱的命。你就庆幸我没当领导吧。”

  老板说:“当领导也不一定贪腐啊,起码退休工资就高几倍呢,房子也不用自己花钱买了。”

  “哎!后悔药没地儿吃去,回家向毛主席祷告祷告,保佑我中大奖吧。”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论