分享到:

颜色革命就是西方强势资本的殖民扩张

作者:李林冲 发布时间:2014-12-08 来源:草根网 字体:   |    |  

  在《环球时报》年会上,中国社会主义学院的教授王占阳,说:颜色革命已进入中国骨髓,不要妖魔化。认为颜色革命是一个中性词,香港的占中也没有证据证明有西方势力的介入,也不能说是颜色革命。

  前后逻辑混乱,这且不说,重要的是,作为社会主义学院的教授,在21世纪,颜色革命已经摧毁了很多国家的政权,造成急剧右倾,社会混乱的情况下,王占阳提出这样的论断,应该不仅仅 是哗众取宠吧?是否就是前段时间说的那种在社会科学领域,“吃社会主义的饭,砸社会主义的锅”的人?

  这里简单做一分析:

  常规意义上的颜色革命是指在西方主流价值观的渗透、引导、干涉下以建设西方式的社会制度为唯一目标的革命,这个革命的结果只允许产生西方式的政治制度,而不允许产生其他政治制度 。

  颜色革命的根本指导思想就是西方价值体系,西方价值体系的原点就是资本,为了建立资本主导的西方政治制度,西方资本催动了各地的颜色革命。颜色革命如果没有达到西方资本的目的, 颜色革命就会不断地发生,直到达到西方资本的目的,建立起西方式的政治制度。这在乌克兰就是非常典型的例子。

  西方并不是真心实意的希望被革命的国家富强兴旺,而是借助颜色革命的方式,培植亲西方政府,培植亲西方势力。最终的目的,是通过这些政府、这些势力,掌控这个国家的经济命脉,掠 夺这个国家的资源。

  从根子上讲,目前所说的颜色革命,归根到底就是西方强势资本在新世纪里的殖民主义扩张。

  把颜色革命和其他的争取民族独立的革命,社会主义革命等混同起来讲,就忽略了革命的正义性和非正义性区别,具有很深的欺骗性!

  附文:王占阳:颜色革命已进入中国骨髓 不要妖魔化

  【环球时报报道 记者 夏颖】中国社会主义学院教授王占阳6日在环球时报年会上表示,不能简单地妖魔化颜色革命。“我们的社会政治清明了,政治平等了,大家富裕了,你怕什么颜色革命?知识分子不要担心,知识分子秀才不会影响这个国家怎么样,关键腐败分子吓人”。

  王占阳表示,颜色革命是外来词,更像一个话语圈套。“颜色革命离中国有多远”这个议题很丧气,相当于林彪当年说红旗可以举多久,是没有自信心的表现。“只要坚持走邓小平开创的建设有中国特色社会主义道路,中国什么事都不会有。中国是超大型国家,外界影响力很小”。

  王占阳表示,现在官方对颜色革命的评价自相矛盾,一方面把它当成洪水猛兽,一方面在外交场合说尊重各国人民对自己道路的选择。“我们尊重他们选择错了吗,不是这样的。我听过很多专业的研究报告,听到一半我觉得,这个社会这么黑暗、这么腐败,老百姓受这么大苦。有压迫就有反抗,革命是有合理性的,不能说那个东西全部都是外国势力搞的,你以为人家本国人民全部都是傻瓜吗?所以我觉得不能简单否定颜色革命。应该更具体地分析,作为一个历史研究来说”。

  王占阳还说:“香港算不算颜色革命?从外界因素的介入角度来说是。但美国等西方势力是否介入了香港问题,目前并没有确凿的根据,更多的是推测。以推测作为基础,这是大问题。”。王占阳表示,颜色革命这个词在引入中国时被泛化了,泛化成带有普遍性的概念,这就需要重新界定。“天下好像没有无颜色的革命,所有的革命都有政治色彩,只不过说不一定叫做赤橙黄绿青蓝紫。共产党革命是红色的革命,我们现在改革开放也是革命,搞市场经济应该说是蓝色革命,共产主义是红色革命。再加上市场经济就是粉红色革命了。如果把颜色革命彻底否定,等于把前人全部否定,我们的话语体系全崩溃了”。

  王占阳认为,如果从负面意义上说颜色革命,那么颜色革命已经进入中国的骨髓里面。“我们的社会政治清明了,政治平等了,大家富裕了,你怕什么颜色革命?知识分子不要担心,知识分子秀才不会影响这个国家怎么样。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论