分享到:

妄语说"政左经右"及其它

作者:BH-老李301w 发布时间:2014-12-15 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  我在有的文章里看到"政左经右"的提法,在"北部湾的风"的形左实右文章和有些读者评论里也有对"政左经右"的看法。这个问题涉及到对时局的评判与社会的发展方向,值得讨论。

  我们知道,在上层建筑与经济基础(生产关系)的关系中,后者是决定因素,前者要适合后者。上层建筑对经济基础具有反作用,它会阻碍或推动经济基础的前进。"政左经右"是相矛盾的,但最终会达到统一,这里有一个过程。原来政左经左是统一的,后来虽然经左变右或在变的过程中,可是原来的政左具有相对的独立性,存在与经右相矛盾的情况,是正常的过渡期。此时,政左的反作用会有两种情况出现的可能:一是政左持久不了而变向,适合经右而相统一,走向邪路。这样,经右的生产关系,必然会受到生产力的决定因素劳动者的反抗,引起革命者与劳动人民的二次革命。二是原来的政左(人民性)牢固,相对的独立性强,能起到阻碍经右发展,给予转轨的作用,就是巩固国有制,加大在混合制与民营企业里的生产者集体公共占有生产资料的比重(劳动者用自己的剩余劳动创造的利润,可转化为资本,投资于本企业,拥有股份,这点很关键),保持公有制的主体地位,实行按劳分配为主体的分配制度,逐步消灭剥削,使人民共同富裕。这样,经右回归经左,政左与经左两者相统一。左派应尽力争取第二种的"可能",向党和政府,向社会发出强大的呼声,反对私有化。讲明的理由有:利润是由劳动者的剩余劳动成果(大头)和资本所有者的纯资本增值(小头)构成的。现在,国家和一部分人已经富裕起来,应该轮到普通劳动者共同富裕了,把存在的利润放在少数人的口袋里,转向同时扩大为放在劳动者的口袋里,是天经地义的事。马克思主义创始人的所有制思想是生产资料由国有转交给生产者公共占有,进而向着社会所有制发展。当下,发展生产者公共占有的集体所有制是社会主义应有的前进方向。由此可调动劳动者的积极性丶创造性,以高度发展生产力。当劳动者具有劳动者和资本(生产资料)所有者双重身份,将劳资的分离融合为一身时,就能走向共同富裕的正道。这里,上层建筑与经济基础即社会形态的发展走向的关键,是党的正确领导。党要坚定不移地以马克思主义为指导,坚持阶级路线和群众路线,才能领导人民沿着符合人民的整体意愿,符合社会发展的趋向前进。

  从"北部湾的风"的"回答质疑"文章里想到一个问题,它会关系到左派行为的成败。就是认识事物,评价历史与人物,需要用科学的方法。方法不当,会引出结论与行动的偏差,产生不良的后果。所以,我们要理论联系实际,注重调查研究,透过现象看本质。那种由概念推出概念,以这个否定那个,以那个否定这个,否定一切或肯定一切或搞折中,都是不符合事实,得不到科学结论的。

  我们反右要防"左",从结果来看,"左"(盲动、斗争扩大化)对革命与建设事业的危害不比右小,历史可以证明这点。盲动不等于勇敢丶坚定,而后者需要科学来支持。真理跨过半步就成谬误,斗争扩大化,会走向革命的反面。我们只要坚定信仰,科学指导,勇敢前进,在马克思主义指导下的革命,一定会取得胜利。

  左派队伍要团结要联合。我们要念念不忘作为社会形态的社会主义的作用是建成社会主义社会,达到高度发展生产力,消灭剥削,人民共同富裕的社会目标(详情建议查看乌有之乡12月7日发布的《试论社会主义应起的作用》一文)。我们民富需要国强,国强是为了民富。我们的奋斗口号应该是:一切为了劳动人民的共同富裕!

  我们明白,文章作者与读者评论之间,是平等的,不同意见的交流与讨论,对明确真理,统一思想是有益的。为此,建议大家对"政左经右"问题进行专题讨论(事实上已经有了讨论)。

  读者 BH-老李301w. 2014-12-14.

  参考阅读:

   北部湾的风:警惕左派阵营中的“形左实右”倾向

  北部湾的风:就左派阵营中的“形左实右”问题回答一些左派朋友的质疑

  刘国光:“经右政左”难以长久持续

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论