分享到:

论修正主义的超级武器:反对个人崇拜-重读赫鲁晓夫的《秘密报告》

作者:云水星清 发布时间:2014-12-24 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
我们历来反对搞个人崇拜,但是我们也认为,不能把个人崇拜和人民群众对伟大领袖发自内心的拥护和爱戴混为一谈,也就是不能把个人崇拜同人民崇拜混为一谈,更不能把独裁同人民崇拜混为一谈。

  重读赫鲁晓夫的《秘密报告》可以发现,以赫鲁晓夫为代表的苏联修正主义打着反个人崇拜的旗号来否定社会主义伟大领袖斯大林;重读某个《历史决议》也可以发现,以某人为代表的修正主义也是打着反对个人崇拜的旗号来否定中国人民和世界人民的伟大无产阶级领袖毛泽东。其否定领袖的手法是惊人的一致。

  我们历来反对搞个人崇拜,但是我们也认为,不能把个人崇拜和人民群众对伟大领袖发自内心的拥护和爱戴混为一谈,也就是不能把个人崇拜同人民崇拜混为一谈,更不能把独裁同人民崇拜混为一谈。

  我们发现,修正主义把反对个人崇拜当做一种无往不利的武器,用之来否定历史上的伟大领袖,继而否定伟大领袖在历史上取得的伟大成就,为自己攫取政治权力扫除障碍。修正主义上台之后,他们就急不可耐地否定社会主义制度,弱化和否定阶级斗争,同帝国主义搞无原则的妥协和调和。

  修正主义还有一个无往不利的武器,叫反对教条主义,他们打着反对教条主义的旗号,却恰恰否定了社会主义制度中最核心的东西-公平正义、共同富裕,所以,他们就允许一部分人先富起来,崇尚个人享受,资产阶级自由化思潮泛滥,这样,官僚腐败就盛行起来了,社会主义事业受到严重破坏。而我们这时候发现,修正主义把反对个人崇拜工具化、武器化恰恰就是真正的教条主义,而且是最坏的教条主义。

  所以,我们在反对个人崇拜的同时,更要反对把反对个人崇拜工具化、武器化、教条化,因为修正主义就是用这种教条化的工具和武器向历史进攻,砍倒了社会主义旗帜,否定了社会主义道路,也毁灭了人民群众的希望-公平正义、共同富裕。

  2014-12-23于杭州

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2014/12/335101.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:芳草地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论