首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

同样是“牺牲”,同样是“造福”,共产党与资本家的理念根本不同

再来看看 · 2015-01-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  刚才看了思考2网友“不该颠倒国民消费需求与经济之间的关系!”一帖,说几句。

  思考2网友在帖子中说:【满足人们的消费需求与发展经济是什么样的关系想必各位记者都清楚,显然前者是目的,而后者仅仅是手段!因为抽掉需求,发展经济还有意义吗?

  虽然大家都明白这道理,但实际上并非如此简单,因为长期以来固化思维扭曲了这一逻辑关系。

  由于人们的消费需求有多层次,因此很难用一个统一的指标衡量,因此长期以来国际上近似地以GDP来替代,久而久之,人们头脑中发生概念的偷换,即将GDP当成了政府的经济工作目标。

  例如2014年我国“两会”的政府工作报告中有“增强内需拉动经济的主引擎作用”之表述,很明显这里将增加内需当成手段,而将经济增长却当成了目标。

  一般百姓产生这样的失误也就罢了,但如果是经济方面的专家,甚至是中央政府的经济智囊也发生概念性混淆的话则会导致政策偏差。

  ……

  可见,各级政府极需要扭转被偷换了的概念,牢牢记住人民政府一切发展经济的手段都是为了满足国民的消费需求而不相反。】

  呵呵,其实这种“偷换概念”的做法,有着“强大”的理论支撑。知道是什么吗?那就是我多年来一直在调侃的新自由主义经济学的“涓滴理论”。发展了,水涨船高,财富总会“涓滴”到你丫头上滴。其信奉者就是以此来迷惑人们,以此来反驳人们对“发展”过程中贫富悬殊的“微词”,以此来迷惑人们要为“发展”“暂时”牺牲一下。究其本源,这原本是资本家的“理论”和惯用手法:牺牲多数去造福少数。

  可共产党将它拿来用似乎就很可笑了,因为它与共产党人的追求恰恰相反:尽管共产党人在向自己的目标迈进时也不时地提倡为长远利益牺牲眼前利益,但是,共产党人在发展和奋斗过程中总是吃苦在前,享受在后,先天下之忧而忧,是牺牲自己、牺牲少数去造福多数。

  瞧,同样是“牺牲”,同样是“造福”,但共产党与资本家两者间的差异是何等的大啊!简直就是一个天上,一个地下;一个高尚,一个卑下;一个得民心,一个失民心。可见,正确的理论和正确的思想认识,其影响力是巨大的。在正确理论和思想指引下,发展、奋斗过程中党员干部就会廉洁自律,全心全意为人民服务,甚至不惜牺牲自己去造福人民。这样的人就是一群“特殊材料制成”的英雄人,得到人民的拥护是必然的。相反,如果理论和思想认识有误,党员干部就会无所适从,甚至借口“发展”贪污腐败,借涓滴理论“理直气壮”地自己先富起来再说。这样的人就是一群与资本家一样一样的经济人,遭到人民的“微词”也是必然的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产