首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

罗建军:高校涨学费完全没有道理!

罗建军 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  2014年,江苏、宁夏、贵州等高校进行了学费调整,去年开始的福建、山东、湖北、贵州、广西等省区也都上调了高校学费,新一轮高校学费上涨已势在必行。据称,高校学费上涨的直接动因是办学成本上涨,而根据高等教育成本分摊理论—受教育者需要承担部分高等教育成本,学生和家庭要为上涨的部分成本埋单。据报道信息,浙江省内60所公办普通高校的2013年成本监审数据显示,浙江省公办普通高校学生平均教育培养成本为2.7万元,而这一数据受到质疑,因为学校无法提供学校生均培养成本的详细情况。有人更是指出,学生和家长不应该为大学不合理的成本增长埋单,因为高校账本并未被放在阳光下,高校的学生培养成本是否是一笔糊涂账还有待研究。我们不能为了反对而反对,该涨的支持涨,不该涨的坚决不能涨。个人认为,中国政府投入巨额教育经费、高校收入明显过高、高校冗员过多、教育绩效低下的情况下,高校涨学费完全没有道理,纯属胡作非为!

  一、财政性高等教育经费非常巨大,高等教育已经成为花钱的无底洞

  2013年,中央财政教育经费为3884亿,总体上都投入了高等教育,如果按照中央与地方1:1配套估算的话,那么全国一年投入高等教育的费用有7000亿之多。如果加上高校学费、房屋出租、经营公司等项收益,那么高校一年的花费可能达到9000亿。高校的资金来源不仅仅来自教育部门,科技部、经信委和其他各个部门都有课题经费交给高校,我国科技资金的大头其实也是高校拿走,2013年我国科研经费到5000亿,保守估计至少3000亿投到高校。因此,把教育部、科技部、学费、房屋出租、经营公司等费用计算在内,则我国高校一年的经费至少为12000亿元,要知道这是一个非常庞大的数字,已经远远的超过我国军费开支的总和,也远远超过我国行政运行费用。按照一般的道理来讲,既然国家投入了如此巨大的教育经费,即使高校实施完全免费教育,也是完全可以承担的和合理的。可是各大高校竟然还在一个劲的猛涨学费,这完全是贪得无厌恬不知耻的行为!

  二、高校收入明显过高危害社会公平

  我国高校形成了中央和省级政府两级管理,以省级政府统筹管理为主的新体制。在这种情况下,2013年,中央财政投入高等教育经费达3000亿以上,实际上教育部直属的高校仅75所,那么教育部直属高校平均每所学校财政性经费就达到40亿!以每所高校1000人计算,那么平均每个教师花费达400万!这个数字简直让人目瞪口呆!试问高校到底干了什么,拿了几本教科书、印了几本资料、写了几篇不痛不痒的论文,就花了这么多的钱?这里要和教育部商榷一下,你们投了这么多的钱,事权应该要扩大一点,哪有钱越投越多,事权越来越少的道理!事实上,高校教师待遇明显过高,尤其是大学的教授待遇高的离谱。只要评上教授,啥事不干,一年拿20-30万不成问题。如果能够申报几个课题,搞几个项目,一年50万以上也不是很夸张的事情。试问中国人均工资水平才多少?高校教师凭什么拿这么多的钱?这符合中国国情吗?合理吗?

  高校教师作为公共财政供养人员,合理的做法是参照公务员执行薪酬标准,教授参照处长待遇,副教授参照副处长待遇。可是现在教授待遇比省长还高,而且高校教师群体很大,队伍比处长群体庞大得多。每个人都拿这么高的待遇,教育经费投入再多也不够!教育部,你们有没有脑子?这个薪酬标准到底是怎么制订的?莫名其妙!

  三、高校的冗员之庞大令人震惊

  正常情况下,想要评个教授,不仅仅需要突出的学术成果,更加需要够格的资历,教授必须是优秀之中的最优秀者。世界各国的教授职数都是严格限制的,比如英国的高校,很多院系才一个教授,比如著名的李约瑟,一直到退休都是高级讲师。以前人们谈起教授就肃然起敬,感觉深有造诣的样子。可是这10多年来,教授评审条件放得太宽,教授的职数不断增加,教授满地跑,滥竽充数者多如牛毛。副教授更加不要提了,很多人博士毕业过不了3-5年就评上副教授了。这年头在高校不混个副教授都算失败。请问,这种情况正常吗?我们的教育部门完全是莫名其妙,一而再再而三的放宽口子,甚至在职数已经用光的情况下,额外给各高校增加教授、副教授名额!教授、副教授到处都是,这花费能不直线上升吗?

  高校的行政管理队伍之庞大超出想象。去高校问问:你们高校有多少领导?回答是可能是:大概10多个人吧。比如浙江大学书记1人、常务副书记1人、副书记3人、校长1人,常务副校长2人,副校长4人,这个队伍够庞大的。你们学校处室有多少?回答可能是:少则30多个处室,多则40多个处室,甚至有50、60个处室。外界以为高校都是教书育人的,其实不然,每所高校都是大衙门,高校校长、处室的架子大着呢。高校行政管理队伍如此庞大令人目瞪口呆。按照个人理解,高校应该以教学科研为主要工作,校长、书记班子加起来不要超过4人。办公室、人事处、教务处、后勤处属于基本配置,另外各高校根据实际增设3-5个处室足以,哪里要设置那么多中层岗位?这么多领导,这么多中层,每个人都要丰厚的待遇,这国家怎么养得起?高校经费怎么能不直线上升?

  四、高校教育水平之低下触目惊心

  高校听起来很牛逼,动不动全国领先、重点学科、学科带头人,其实花架子很多,华而不实的东西很多。举个最简单的例子,比如教授经济学的老师,有几个从事过经济工作?教授电子商务的,有几个从事过电子商务工作?搞市场营销的,你自己去开拓过市场吗?!没有!统统没有!还有文化艺术类高校,收费这么贵,到底培养了几个明星?大部分照本宣科,华而不实的东西搞得云里雾里,大学四年之后,你还不知道自己到底学了什么。

  个人不是偏激的人,但是对于高等教育问题,我不得不偏激一回。我想说:在未确保教育质量的前提下,盲目扩招大学,应该被定义为诈骗!我们很多高校其实就是诈骗集团!你们好意思说什么每个大学生每年的培养成本是2.7万?你们到底教给学生什么东西?值吗?!问问自己的良心!不要说不值2.7万,连2700元我都觉得不值!教育部门,你们好好反思反思,在没有确保质量的前提下盲目扩招,是不是涉嫌诈骗,应该承担什么责任?!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话