首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

真正的老农民与《老农民》何以一样又不一样?

太阳能热水器 · 2015-01-15 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  真正的老农民是怎样的一群人呢?他们是经历过旧社会的,当然也是经历过毛泽东时代的,而且是现今依然健在的。凭借着他们丰富的经历阅历,他们对世间万物有着自己独特的认知。

  对于同一个单体事物,从不同的角度看常常就不一样。对于同一个社会这样复杂的事物,从不同的角度看看当然就更不一样。古人有曰井中观天者,民间有人观见斑纹便曰是豹者,更有那些装瞎子摸象者,都是说难以观得事物真实面貌整体面貌的。

  真正的老农民与某些伪假老农民看法不一样是正常的;为数众多的老农民与个别的老农民看法不一样也是正常的。心底坦荡崇尚事实的人与心思暗恶的人看法不一样更是正常的。

  真正的老农民熟悉农民,善于对比,他们也常常对比,品味时下的甘苦,回味曾经的甘苦,将对比所得录印在自己的独特感受中。当年的跟共产党走听毛主席话就是他们对比回味后的信念积淀。因为他们有过解放前当长工当佃户任人剥削艰辛求生的经历;因为他们有在遭逢灾年逃生求生的经历和惨对饿殍遍野的阅历;因为他们有着类似于杨白劳和喜儿的经历;因为他们有着类似于西藏农奴们的惨痛经历;所以,他们深切地了解自己在新社会新制度下得到了什么,减少了什么,知道得到的诸如作为主人翁的被尊重,作为集体一成员的生老病死可获得的重重保障,作为父母的子女教育的权益获得,以及男女平等婚姻自主同工同酬的权利地位保障,以及平等获取基本生活保障的待遇,等等,都是在旧社会所望眼欲穿而终不能得到的。减少的则是诸如逃荒、逃匪、逃债、逃兵等等的痛苦。所以他们认为中国共产党好,社会主义制度好,毛主席的领导好,毛泽东时代就是好。至于像三年自然灾害时期的挨饿现象,因为他们是完全知晓当年的灾情的,知道当时的集体库存实情的,他们知道如果是在旧社会,如果不是共产党的领导,共产党的政策,遭逢这样的灾荒,农村的人会死得更多,城里人也会大量死亡。所以,那时无论是做父母的老农民们还是做子女的老农民们都没有因之咒骂共产党的,都没有因之质疑社会主义制度社会主义道路的,也正是这样,美帝国主义及其走狗蒋介石集团妄想借助三年自然灾害引发大陆民变乘机反攻大陆的企图成为泡影。加之他们亲眼所见亲身所历的是生活水平、生活质量、健康水平、居住条件、文化生活在不断提高,从旧社会的用油捻照明到煤油罩子灯一步步到电灯照明了;从前连地主老财都没有的自行车、缝纫机、手表、收音机等等也都越来越多的被自己或者身边的人家拥有了;食用粮食加工也由推磨拉碾到机械粉碎了;大量的水利工程已经使旱灾水灾的危害程度越来越减轻了,农业的机械化现代化已经越来越现实了。在他们的经历中值得忧郁的事越来越少了,他们对未来的信心越来越足了。中国老农民的信仰和理性就是这样铸成,乃至几十年后仍然难以削减的。

  至于有人的像“不是改革开放,电脑、电视、冰箱、互联网、手机,毛泽东时代有吗?”的说法,许许多多的老农民嗤之以鼻,因为他们想的是另一个问题:如果还是毛泽东时代的人民公社,经过三十多年的发展,到今天,农业、农村和农民的现代化程度机械化程度会比现在差吗?电脑、电视、冰箱、互联网、手机,中国大地上,工农家庭里就一定不会有吗?像被人谩骂嘲讽始终没有改开的朝鲜不也都有吗?他们很理性,知道毛泽东时代不是完美无缺,他们欣赏的是它的活力,它的方向,它的能让老百姓无忧无虑,它的能让老百姓充满信心。他们很理性,知道改革开放所带来的好处,认可改革开放带来的好处;但也知道改革开放确实存在着不足,许多的不足。因为他们常常感到自己的信心总是时亮时暗,自己的忧心总是时去时来。每当自己的信心落暗的时候,他们便会情不自禁的想起毛泽东时代,想到毛泽东思想;每当自己的忧心来潮时,他们便会想起毛泽东时代,想起毛泽东思想,想起学生时代的自己或者自己的学生时代的子女在所谓秩序最混乱的文革大串连时不愁吃不愁住不愁行不怕被拐被奸被杀的不知忧的情景,想起自己或自己的孩子上学不用父母或爷爷奶奶接送的任我行的时候。爱屋及乌。他们难忘那样的时候,他们憧憬那样的状况,他们期待那种民众不忧不愁全心全力为国出力为集体贡献,政府和干部全心全意为人民服务和自己心心相印、社会和谐民众互助氛围的回归。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:草原

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?