首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

新文艺座谈会和“依宪治国”形势下的《老农民》上演和“太原警暴”事件

顾凌英 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  新文艺座谈会的召开和四中全会《决议》的“依宪治国”给了热爱党和社会主义的中国劳动人民以极大的鼓舞,盼望着在中国已经被中、西方的帝王将相、封资老板、才子佳人搞得烟瘴气的文艺领域,出现一派健康、向上、真实反映社会主义新中国劳动人民思想感情、真善美的优秀文艺作品,重新回到我们的电影、电视和一切文艺舞台,成为迎接2015新一年的新气象。

 

  更希望在“依宪治国”的新形势下,在党的领导下,使我们的社会主义事业,沿着社会主义宪法的轨道,更加顺利的披荆斩棘、乘风破浪、战胜困难、奋勇前进。

 

  然而《老农民》的公然上演和太原警察帮助资方打死依法讨要工资女民工的事件,使人们感到迷惑。党一贯的令行禁止的作风哪里去了?是什么原因使这些本不该出现的事,还是违反党和人民意志的接连发生了呢?分析起来原因也许有只能有这样两个吧:

 

  一是党的权威已经下降,对立的力量非常强大,他们根本不把党的方针、政策、决议放在眼里,我行我素惯了。说了等于没说,会开了等于没开,我想干什么,就干什么,所以才会有以上的情况发生;

 

  再就是党的信誉下降。文人、干部对党的领导讲话、党的方针、政策、决议抱着怀疑的态度;你说了到底算还是不算呢?!在党的观念中到底是劳动价值论呢?还是要素、资本万能呢?文艺也好、法制也好?宣传、遵循的到底应该是什么?心里没有底。是不是党的态度不够明朗。

 

 

  马克思的科学社会主义遵循的是劳动价值论,所以每年除了国庆节举行盛大庆祝外,就是“五一”国际劳动节了,这就摆明了我们是劳动者的国家,立场是鲜明的。即使在探索中,还有许多可以大改的地方,但是它的这一原则,则是不可动摇的,动摇了就不是马克思的科学社会主义了。我们不知在一些人的心目中他们不走的“老路”,究竟包括不包括这些原则,关于这一点,从来没有明确的说明。这是使人糊涂的第一点。

 

  资本主义社会,一切以“私”和“资”为本。私有财产神圣不可侵犯。资本剥削劳动,天经地义,合理合法。劳动反抗剥削,就是恐怖主义,十恶不赦。社会主义没有剥削,没有亿万富翁那就是穷,这就是资本主义世界的价值观。

 

  特色社会主义,既不走前30年我国社会主义的“老路”,又不走资本主义的邪路。那么特色社会主义的价值观到底是什么?说清楚过了吗、没有。

 

  降低了劳动者的地位,提高了“要素”的权威。搞私有化、按资分配,承认唯利是图的个人利益至高无上,那么在他们的实践中,劳动就已经不是神圣的了,劳动者在社会上应当处于一个什么样的地位呢?人才上了市场,当然就是商品。那么为人民服务,主要的还是为劳动者服务吗?听其言观其行。聪明的官员和知识分子,他们应该如何做呢?《老农民》的上演和太原警察的行动,就是回答!

 

  他们的行动究竟是聪明还是愚蠢?让我们拭目以待吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  5. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行