首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

新文艺座谈会和“依宪治国”形势下的《老农民》上演和“太原警暴”事件

顾凌英 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论( 字体: / /

  新文艺座谈会的召开和四中全会《决议》的“依宪治国”给了热爱党和社会主义的中国劳动人民以极大的鼓舞,盼望着在中国已经被中、西方的帝王将相、封资老板、才子佳人搞得烟瘴气的文艺领域,出现一派健康、向上、真实反映社会主义新中国劳动人民思想感情、真善美的优秀文艺作品,重新回到我们的电影、电视和一切文艺舞台,成为迎接2015新一年的新气象。

 

  更希望在“依宪治国”的新形势下,在党的领导下,使我们的社会主义事业,沿着社会主义宪法的轨道,更加顺利的披荆斩棘、乘风破浪、战胜困难、奋勇前进。

 

  然而《老农民》的公然上演和太原警察帮助资方打死依法讨要工资女民工的事件,使人们感到迷惑。党一贯的令行禁止的作风哪里去了?是什么原因使这些本不该出现的事,还是违反党和人民意志的接连发生了呢?分析起来原因也许有只能有这样两个吧:

 

  一是党的权威已经下降,对立的力量非常强大,他们根本不把党的方针、政策、决议放在眼里,我行我素惯了。说了等于没说,会开了等于没开,我想干什么,就干什么,所以才会有以上的情况发生;

 

  再就是党的信誉下降。文人、干部对党的领导讲话、党的方针、政策、决议抱着怀疑的态度;你说了到底算还是不算呢?!在党的观念中到底是劳动价值论呢?还是要素、资本万能呢?文艺也好、法制也好?宣传、遵循的到底应该是什么?心里没有底。是不是党的态度不够明朗。

 

 

  马克思的科学社会主义遵循的是劳动价值论,所以每年除了国庆节举行盛大庆祝外,就是“五一”国际劳动节了,这就摆明了我们是劳动者的国家,立场是鲜明的。即使在探索中,还有许多可以大改的地方,但是它的这一原则,则是不可动摇的,动摇了就不是马克思的科学社会主义了。我们不知在一些人的心目中他们不走的“老路”,究竟包括不包括这些原则,关于这一点,从来没有明确的说明。这是使人糊涂的第一点。

 

  资本主义社会,一切以“私”和“资”为本。私有财产神圣不可侵犯。资本剥削劳动,天经地义,合理合法。劳动反抗剥削,就是恐怖主义,十恶不赦。社会主义没有剥削,没有亿万富翁那就是穷,这就是资本主义世界的价值观。

 

  特色社会主义,既不走前30年我国社会主义的“老路”,又不走资本主义的邪路。那么特色社会主义的价值观到底是什么?说清楚过了吗、没有。

 

  降低了劳动者的地位,提高了“要素”的权威。搞私有化、按资分配,承认唯利是图的个人利益至高无上,那么在他们的实践中,劳动就已经不是神圣的了,劳动者在社会上应当处于一个什么样的地位呢?人才上了市场,当然就是商品。那么为人民服务,主要的还是为劳动者服务吗?听其言观其行。聪明的官员和知识分子,他们应该如何做呢?《老农民》的上演和太原警察的行动,就是回答!

 

  他们的行动究竟是聪明还是愚蠢?让我们拭目以待吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产