首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

恽仁祥:大书特书毛泽东时代的农民

恽仁祥 · 2015-01-13 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  凡有良心的毛泽东时代过来的中国人,都应大书特书毛泽东时代的农民和农村干部,用王震同志的话:只有狗娘养的才反毛主席。我们要毫不留情地揭露、批判走资派以及《老农民》电视剧编剧、导演之类资产阶级买办反动文痞的反动本性,决不能容忍他们损害毛泽东时代的农民和农村干部半根毫毛。

  众所周知,短短27年毛泽东科学社会主义时代,是中国历史上唯一的劳动人民当家作主的时代,短短27年,中华民族从旧社会连一根火柴、一块肥皂……都不能造的烂摊子,一跃成了世界第六位工业国,两弹一星、核潜艇、万吨货轮等尖端高新科技名列世界第三,这在人类史上是前所未有堪称特飞大跃进的奇迹。军事上抗美援朝和抗美援越战胜了号称“没打过败仗”的美帝国主义,中国人民又挺直了腰杆,粉碎了帝国主义封锁,我们的朋友遍天下,并请进了联合国,成了为全世界被压迫、被剥削人民实实在在谋利益的常任理事国。

  可以说,这一切伟大成就主要靠农民作的贡献,当然包括广大农村干部的贡献。仅举些人人皆知的事:

  例,全国有名的鱼米乡,解放前亩产稻子约300多市斤(以下同),而上世纪60年代增加到1500至2000斤,但每斤稻子仅6分钱,而一辆上海永久牌自行车价值150至180元;又如买一包火柴,老太太养只老母鸡要下30至40个鸡蛋卖掉了才能买回。即通称的工、农产品价格的剪刀差,农民为国家建设的资金积累作出了后人决不能忘怀的贡献。

  再是毛泽东时代27年,农村发生了翻天复地的变化,值得中华民族永远自豪的红旗渠等水利工程奇迹,一改中华民族千年靠天吃饭,而祖国大地建造了大量旱涝保丰收良田,至1976年毛主席去世,不仅解决了吃穿问题,全国库存粮够全国人民吃三年的战备粮,市场上供应的猪肉均是冷藏了两年以上的肉,此时一不欠内债、二不欠外债,苏修赫鲁晓夫向我们求买猪肉,周总理批准卖给他一车皮中国产猪尾巴。

  塑造了除永贵、焦裕禄等一大批优秀农村干部。中央从解放的那天起,就重視从农村选拔培养无产阶级自己的知识分子,我本人可能是从农村干部中第一批选出来上学念书的,约1953年起,全国性创办工农速成中学,从工农中选拔一批优秀分子,培养成无产阶级知识分子。这些工农干部决不是《老农民》所丑化的,其中绝大部分成了毛泽东时代各条战线建功立业的骨干。毛泽东时代决不会选拔一个遇到天灾不是带头战天斗地而是给农民开张介绍信逃荒讨饭的干部深造。我特别要强调:毛泽东时代选拔培养的工农知识分子,从1958年后大学毕业生,直至毛主席去世,没有增加过一次薪金,尤其在毛主席亲自减少1/3薪金的感动下,58后的大学毕业生,加班加点最多,终于同全党、全国人民齐心协力创了不少人间奇迹,但我们这代农村干部,不知道什么叫加班费、什么叫奖金,口服心服响应毛主席低消费、高积累全心全意为建设科学社会主义无私奉献。然而,毛主席一去世,有人把600吨黄金“存到”美国表忠心、化巨额军费入侵越南替美国出气、连续三次大幅提工资鼓励他们收买的门徒包括《老农民》的作者、导演一小撮文痞为复辟资本主义卖命。掏空了毛泽东时代留下建设科学社会主义的国库,然而攻击毛主席把国民经济搞到了“崩溃的边缘”,掀起了为《老农民》的作者和导演之流非毛、反毛恶浪。谁能说王震同志说狗娘养的才反毛主席骂错了。

  再介绍点我亲历亲见的农村干部。只要不是别有用心,都会承认从解放到农村合作社,农村干部都是村民大会大家提名当场群众选举的。那时农村干部是义务劳动,一沒有朴贴、二沒有工资。没有为人民服务的思想品徳,不懂农事,农民不会选他。我介绍这个情况,经得起任何人核实。我遇到过群众选出的干部,极个别因家庭缺劳动力、子女多,当干部影响参加劳动而不想干,得经过我们认真做政治思想工作后才干。我就沒有遇到或听说毛泽东时代有人拉票甚至掏钱收买人投自己票争当干部的怪事,这是近30多年的特产。

  另外,我1965年春末到张家口万泉县石庄屯大队搞社教,负责一个生产队的“四清”和大队的清理阶级队伍工作。这个生产队队长,祖代都是长工,清查出有70多元的经济问题,地方上派来的工作队同志主张定为“四不清干部”。我不赞同,因为70多元经济问题,都发生在三年大天灾期,农民从山上割草,生产队运到张家口市去卖,在张家口最高当消费吃几根油条,三年多累计吃掉70多元钱,这能算贪污吗?而工作队进村,全村缺口粮,工作队是带了救济粮进村的。这个队长家无例外缺口粮,他那在旧社会当长工的父亲骨瘦如柴。大家可算一下账,三年内安每周出差一次,按干部出差补贴(记得我们当时出差一天补贴4角钱),三年是多少?可是吃了70多元钱的油条等填肚子,在毛泽东时代就得向农民作检讨,请问《老农民》的作者、导演你们的德行顶得上这么一个作检讨的农村生产队干部吗?

  从农村成立高级社和人民公社后,生产队干部仍是社员大会民选,大队和公社干部由政府人事部门提候选人,社员选举,上级党委批准。但大队干部不脱产,仅是开会等公务有工分补贴,记得补贴不得超过全勤劳动力的15或20%?同样,公社一级干部全年参加劳动不得少于多少天,都有明文规定。实事求是讲,毛泽东时代县级以下干部是很辛苦的。吃苦在前是实实在在的,享乐在后是空话。不管风吹雨打,大多时间都在第一线,就是中国人最隆重的节日大年三十,县级以下干部都在慰问烈军属和五保户。如若不信,你不妨去问问70岁以上的贫下中农。像安徽小岗村那样的软、懒、散班子,是极少数,不会超过5%。遇有天灾,不是带领社员抗灾,而给社员开介绍信出去逃荒讨饭的干部,在全国是极个别,不会超过1至3%。这样的人在毛泽东时代当上相当一级的领导的可能等于零。因此,毛泽东时代所以取得人类史上罕见成就,是毛主席带领全党和全国人民独立自主、艰苦奋斗出来的,当之无愧,值得我们这代人自豪。而且在一定意义上是农民、农村干部手抬、肩挑、小车推出来的。谁忘掉了农民,就是背叛,就是王震同志说的是狗娘养的。封建社会的文人都懂得:谁知盘中歺,粒粒皆辛苦。而号称“特色社会主义”“共产党”领导下的《老农民》电视剧作者、导演之流竟堕落到了不如一个封建社会的文人,足见这个社会倒退到了何等地步?!

  恽仁祥 2015年1月13日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?