首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

数学:《老农民》剧中有关黄金的事情不符合事实

数学 · 2015-01-12 · 来源:乌有之乡
《老农民》评析 收藏( 评论() 字体: / /

  我是顺便看了一下马仁礼和牛大胆的的这一段,在第22集,马仁礼对牛大胆说了还有父亲藏的黄金在牛大胆的坑底下,牛大胆第一反应就是要揍马仁礼,于是二人打了很久,最后牛大胆说私藏浮财是死罪。还问马仁礼你为什么要告诉我,我上告你你不就死了吗?马仁礼回答说你不会。那意思就是他看上了牛大胆这个人讲义气,不会这么出卖人。然后就是围绕着黄金怎样换成钱费了一阵周折,甚至牛大胆还被捕了。

  这一段很假就假在,如果在当年真的有一个地主,他原来私藏了一些浮财,后来在大家不知情的情况下,想交出来,让大家有饭吃,是死罪吗?我国从来就没有过这种规定。

  牛大胆如果是农村干部,他应当经常牢记毛主席教导才是,毛主席教导,毛泽东思想,从来就没有过认为阶级敌人交出钱财是死罪,共和国也从未判过这样的死刑犯。因此这确实是不符合事实的。

  毛主席的教导,大家都能够背诵得滚瓜烂熟的是什么呢?是“坦白从宽,抗拒从严,立功赎罪,立大功受奖”。

  而且根据毛泽东思想,从来不认为阶级敌人是要被判罪的,而是可以改造的,改造这个词就是这么来的。改造的意思,就是从原来的阶级敌人变成阶级兄弟,变成自己人。而且在五六十年代,还有正式地宣布一个人不再是阶级敌的具体办法,就是叫摘帽地主,摘帽富农,摘帽右派。毛泽东思想相信,在阶级敌人经过一番劳动改造之后,思想感情起了变化,就会变成好人,而且,基层的农村干部也一直在搜集这方面的“证据”,来证明毛泽东思想正确。

  正因为如此,马仁礼如果真的有浮财的线索,他可以直接找到生产队的几个成员面前,当着几个成员的面,说有这么一笔浮财,这不会有一个反应是大家要打他,而是相信毛主席的改造政策成功了,这个人至少属于坦白成功,甚至也属于立功赎罪,甚至有可能算是立大功受奖。

  那有的人会问,那浮财会不会被国家没收了呢?那肯定不会,因为当年的浮雕也不是八路军解放军要的,也是分给穷人的。因此,如果在1960年有地主上缴了浮财,所有权是归他所在的生产队的,上级不会扣一两。

  而后面还有一个假,就是黄金兑换成人民币的问题,那也是直接去找人民银行兑换就行的。人民银行当时有政策,一直是在收购黄金的。任何公民持有黄金是不犯法的。尤其是有许多私人资本家,还有一些根本就是穷人,手上都可以戴一个金戒指的,而任何象金戒指这类黄金,又都鼓励大家出售给国家的。

  还要知道一件事情就是,其实那个时候人民银行只要有人上门出售黄金,是从来不审查你这个人的黄金是哪儿来的,而是只管收购的。人民银行从来不查上门出售黄金的人的身份。

  不仅如此,事实上从新中国成立直到改革开放的九十年代的很长时间,中国的任何一家储蓄所,是没有任何所谓实名制的,就是说任何一个人拿着一笔钱,哪怕是我这样的当兵的拿着几元钱,去全中国任何一家储蓄所存钱,那就立即给你办了,而且当时是没有身份证的,你愿意用任何瞎编乱造的名字存钱都可以。所以我刚到深圳好一阵子根本不知道洗钱是什么意思,当时看到香港有一家银行清盘,因为这家银行搞了洗钱,所以完蛋了,我当时看不懂这个新闻,就是因为当时大陆的所有银行都是你拿着钱就可以去存,才不要你的身份证呢。而且新中国成立后很久,直到我来深圳,那个存钱都不需要密码的!因为当时根本就没有计算机!

  那么取钱的根据是什么?就是存折。或者说,如果你丢了存折,那可是件大事,那基本上和丢了钱差不多。但是有一点,就是如果你能够及时去银行报告,银行会封存你的帐户,这之后如果有人拿着你的存折前来取钱,那会有麻烦的。但是,你自己想取出丢了存折的钱,可能也很麻烦,也许取不出来?这我就不知道了。

  因此,那个故事本来就应当是马仁礼向生产队几个干部交代自己还有一笔隐藏的浮财,于是大家一起去挖,挖出来之后就派人去人民银行出售,出售了之后就拿着钱回来,就这么简单。而且大家对马仁礼绝对会是好印象,和活雷锋差不多。

  这也是因为当时的社队企业都是可以生产黄金的,而且国家还奖励这种生产,比如免税或者补贴什么的。如果当时一个农民翻地挖出了黄金,那他就是发达了,直接去人民银行换钱就是了。

  所以这个编剧莫名其妙地制造出当时的社会似乎那么黑暗,动不动就有死刑伺候,明明是一件好事还要偷偷摸摸地干,这其实是很荒唐的。因此是需要纠正的。

  那么,纠正不纠正有什么用处呢?我认为还是很重要的,这里并不只是讲历史,而是和祖国统一有关系。

  本来在台湾省,许多人长期受到国民党压迫,对于国民党的反动宣传说大陆很黑暗很糟,是不相信的。事实上现在李敖都不相信。李敖访问大陆,在北京的时候他题了一个字,叫“休戚与共”,题完之后他说:“这里的共,是共产党的共。”

  但是大陆的作家起劲地抹黑大陆的社会很黑暗,这导致了台湾省许多人民长期受蒙蔽,认为决不能够和黑暗社会统一,还要接受共产党领导。这其实也是大陆的大量知识分子反复宣传这一点的目标。否则我倒要问这些大陆的文人,你认为台湾省要归顺大陆,你的理由如何?

  委内瑞拉的已故总统查韦斯也不相信,所以他在委也要成立人民公社。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》