首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

北部湾的风:“吃不起茶叶蛋”却能够“挖角”复兴航空​?

北部湾的风 · 2015-02-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  在一档台湾综艺节目中,嘉宾台湾劳务部门辅导讲师高志斌称,普通中国老百姓连“茶叶蛋”都吃不起,又说“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”。

  2月4日,复兴航空GE235航班坠入基隆河,截至5日晚上9时,造成至少31人罹难,15人受伤送医,另有12人失联。联系去年7月复兴航空发生48人罹难的澎湖空难,半年内发生两起重大事故,国民党“立委”吴育昇5日痛批复兴航空内部管理有问题,但再次将此事与大陆航空公司“挖角”联系起来。

  去年7月复兴航空在澎湖发生惨重坠机事故,台媒就曾热炒大陆“挖角”。

  去年7月23日,台湾复兴航空GE-222航班因迫降失败坠毁,48人罹难。事故原因也正在调查之中。尽管结论未出,但这并不妨碍台湾《旺报》先人一步,将坠机归咎为大陆“挖角”台湾航空机师。

  《旺报》相关文章全文如下:

  “复兴航空在澎湖发生惨重坠机意外,目前原因未明,外界多从天气状况、人为因素、机械故障等因素提出质疑或批判。但一位复兴航空资深机师指出,近年大陆航空界全力向复兴高薪挖角,公司已经走了近20人!这种人力流失对飞安会有什么影响,也值得正视。

  大陆航空界向台湾挖角已不是新闻,但以复兴机师的离职程度而言,确实令人关切。据了解,几年前,有一批5、6人的团队,整个被四川航空挖走,目前在成都安家落户,工作与生活都适应良好,待遇、置产情形更令台湾的同行羡慕。

  同样情形最近又发生,复兴又有机师分别投奔天津航空或国内新成立的廉价航空,人数高达10人以上之多。机师养成不易,资深机师更难求,但复兴航空近年走掉的机师中,不乏优秀资深机师。

  业界认为,大陆之所以锁定复兴航空为“人才摇篮”,是因为和长荣、华航比较之下,复兴航空的待遇相对较低,大陆的航空公司挖角门槛低很多,通常只要祭出加薪一倍,就可以拉走台湾辛苦培育的机师。「有的年轻机师即使要赔偿500万台币,也不后悔的走人!」一位机师家属说。

  面对一波又一波的挖角攻势,复兴航空最近祭出“不离职奖金”新制,只要机师同意多工作2年,2年到期就有200万奖金、5年就有500万。但这个策略是否奏效,仍有待观察。而且,因此可能的隐忧是,即使能重金留人,在人力不足下,一旦发生工作时数到上限或超限的紧绷状态,是否又会发生什么令人不乐见的事例?无人敢说。”

  《旺报》在新浪微博转发此文,引来一片吐槽之声。观察者网发现,在该条微博底下,几乎所有网友都对《旺报》的结论表示不解和冷嘲热讽,认为台媒这是习惯性栽赃给大陆。

  其中台湾网友@飄揚的龍旗一针见血 也看不明白台媒的“神逻辑”:“台湾现在普遍有一种很不好的歪风,凡是遇到不好的事、不好的社会现象,总能毫无逻辑的归咎给大陆!为什么被大陆高薪请去工作就叫挖角、就叫人才外流?那么留学欧美不回台湾的那些人又要怎么说?去欧美就说是高就、是移民,值得羡慕,但一样的现象换到大陆就变成是负面的?台湾自己给不起高薪能怪谁。”

  这的确是“神”到不能再“神”的“神逻辑”。

  假如人才外流的是四川航空而不是台湾复兴航空,尤其是假如是四川航空的人才流向台湾复兴航空,《旺报》会怎么评论呢?相信不会认为台湾复兴航空应该对四川航空的任何的“人力不足”负责吧?更加不会将四川航空公司发生的一切赖台湾复兴航空头上吧?而最可能的是说这体现了制度的优越性,是人往高处走吧?而假如人才外流的去向不是大陆的四川航空,而是去欧美的航空公司,《旺报》又会怎么评论呢?不会认为欧美的航空公司应该对台湾复兴航空的人才外流负责吧?而是像台湾网友@飄揚的龍旗所分析的那样,“就说是高就、是移民,值得羡慕”吧?

  问题的的关键所在还不在于此,最关键的是,那些被四川航空公司挖走的机师是从“方方面面都比大陆优越”的台湾流向“连茶叶蛋都吃不起”的大陆,而不是流向欧美的航空公司,则说明这些机师肯定是“脑子进水”了,既然流向四川航空的机师都是“脑子进水”的,那么台湾复兴航空剩下的没有流失到四川航空的机师只有两种情况:一是比那些“脑子进水”的机师水平更加低,“连茶叶蛋都吃不起”的大陆都去不了,应该属于脑子还“被驴踢了的”,这种低智商的人出事故能够怪大陆?二是比那些“脑子进水”的机师水平高得多,属于有资格流向欧美的航空公司的,只不过现在还没有去而已,那就更加不靠谱。流向四川航空的“脑子进水”的机师都没有发生事故,而有资格流向欧美的航空公司的高水平的机师却连续出事故,怎么解释?

  是不是《旺报》的那个写文章的人应该去医院检查一下?

  也许有人辩解,刚刚培训出来的机师被大陆高薪挖走了,所以青黄不接。这就更加奇怪了。既然连“连茶叶蛋都吃不起”的大陆都能够付得起的薪酬,曾经为“亚洲四小龙”之一的“方方面面都比大陆优越”的台湾居然付不起?你这种说法不是在給台湾的优越的社会制度抹黑吗?

  我们家乡有句话叫“拉屎不出赖地硬”,这句话用于“立委”吴育昇和台湾《旺报》身上恐怕是再合适不过了吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》