首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

新闻与旧闻

正宗草民 · 2015-04-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

 

新闻与旧闻
一阶段来股市变成了疯牛,直奔4000点而去,结果如何,谁也不是算命先生,股市在前些年还涨到过6000多点呢。但无论如何,股市涨了,大涨特涨。那么,人的道德水准有没有像股市一样地涨呢?这不大好说。近闻一条新闻,但在草民看来也是一条旧闻,同样的新闻听得太多了,所报道的新闻也就成了旧闻。
说的是某市一老妪倒在地上,某女子前去搀扶她起来,而老妪竟说是这女子撞倒了她。后经交警回放监控录像,事实确证该女子是助人为乐情操高尚的好人,老妪的反咬则属有意诬陷以怨报德,是地道的品行低下。这样的活剧不会是最后一次上演,但反过来,像那位好心的女子一样的好人也不会是最后一位,至于她以后看到倒地的老人还会不会再前去搀扶,那只得去问她,如果是在没有监控录像的地方呢?那是浑身是嘴也说不清的事情。
草民把网友们关于“不是坏人变老了,而是老人变坏了”的话看作是调侃语的,因为这世上也有毅然跃入冷水里去救落水孩童的古稀老中医,堪称见义勇为的老楷模;只是这样的老好人的事例比诬陷他人的无良老人的事例少太多了。30来年前不是有过大学生因救75岁的老人而牺牲值得不值得的讨论(争论)吗?现在看来,这是世风滑落的开端,也是混帐逻辑现世的信号。做救人扶人等等好事,难道得用经济价值的天平去秤吗?一个人不愿意做好事不违法,倒在地上者无人相助也没有办法,但任何人都必须坚守道德的底线,如若突破了道德底线,就是违法,就必须得到应有的惩处。常言道,家有一老好有一宝,然而,当这“宝”成为无良的以怨报德的诬陷者时,也就变成了一个家庭的不幸和败坏社会风气的典型。鉴此,草民有一建议:诬陷助人者入刑——草民没有头脑发热言语浮夸。醉驾入刑是由于醉酒驾驶涉及危害公共安全的“危险驾驶罪”,并不顾及后果究竟如何,倘若没有发生重大伤亡事故呢?同理,诬陷助人者的人的言行突破了做人的道德底线,动机无非是为了向助人者敲一笔竹杠,故诬陷助人者入刑的理由站得住脚。
依法治国,也严厉治治那些诬陷好心人的人吧,只要其是成年人。
股市涨,世风跌,实在让善良的人们无限地叹息啊。
2015,4,3
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产