首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

必须对暴利性虚拟经济说 NO!

多思 · 2015-07-20 · 来源:昆仑策研究院
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
遵循弱肉强食的丛林法则,鼓励自私自利的自发性、贪婪性、奢侈性,通过“市场经济”、“市场决定”的名义,变成了各种经济政策法规的基础,变成了复辟私有制的理论依据,变成了舆论宣传中大肆炒作的主要方向。正在发生的股灾告诉我们,这个问题已经到了非从根本上解决不可的时候了。

  改革开放以来,社会财富的分配,经济资源的配置,几乎完全接受了西方资本市场驱动的模式。遵循弱肉强食的丛林法则,鼓励自私自利的自发性、贪婪性、奢侈性,通过“市场经济”、“市场决定”的名义,变成了各种经济政策法规的基础,变成了复辟私有制的理论依据,变成了舆论宣传中大肆炒作的主要方向。正在发生的股灾告诉我们,这个问题已经到了非从根本上解决不可的时候了。

  近30年来,唱唱歌,跳跳舞,打打球,跑跑步,演演戏,炒炒股,甚至摸摸彩,卖卖笑,往往能成名成星,一夜暴富。暴富后,又往往成为影视业、广告业大肆炒作的题材,从而引起了整个社会的思想错乱,精神迷茫。某些领域在某种程度上远远脱离了社会主义本色,甚至连资本主义都不如了。面对这种情况,一些所谓的经济学家、法学家、文学家、教育家、党政名人,还在进一步加以理论化、合法化、“普世价值”化。在这些“知识精英”眼里,亿万工人、农民、科技人员的劳动没有创造多少价值,他们理所当然只配过勉强度日的生活。只有善于利用资本、抓住机遇和成名成家的极少数人,才有资格成为亿万富翁,才有资格奢侈享乐,才是当今世界创造价值与获取暴利的合理合法的大人才,活宝贝。

  最触目惊心与吸引眼球的,莫过于金融市场上通过“不断创新”所产生的虚拟经济,造富奇迹。那些手中掌握了大把“原始股”的人,运用各种手段获得了成亿成亿资金的人,通过多种渠道得到了“机密信息”的人,往往不费吹灰之力就能“合理合法”地变成了亿万富翁。以至于中国股票市场、指数市场、期货市场上,几乎每周都会制造出一批亿万富翁。至于制造百万、千万富翁,那就更容易了。一旦股市暴跌,又可能消灭一大批富翁,出现跳楼自杀的悲惨事件。

  社会财富的分配如此大喜大悲,惊心动魄,千古罕见。即使在今天大多数资本主义国家,也已经属于闻所难闻的一种奇闻了。

  试问,从社会财富资源合理或不合理配置的角度看,从鼓励还是贬低劳动者通过诚实劳动来创造社会财富的角度看,助长暴利暴富式的市场决定、金融法规、财富分配,难道与马克思主义、社会主义能天衣无缝地结合在一起吗?难道是真正在鼓励从事物质财富创造和创业创新的劳动者吗?难道这种市场竟不存在非常可怕的贪婪性、掠夺性、剥削性、压迫性和残酷性吗?难道依靠一块 “市场经济”、“市场决定”的遮羞布,就能把这一切都掩盖住了吗?

  鼓励投机,助长暴富,无疑是导致当今中国两极分化、腐败泛滥、人心浮燥的主要根源之一。对此,必须从思想理论上重新认清市场经济的本质,并通过认真总结经验教训,切实端正以公有制为主体的社会主义市场经济指导思想,明确重新调整完善相关政策法规的导向,才能从根本上扭转穷富差别不断扩大、官僚腐败严禁不止的局面,使虚拟经济真正发挥促进科技创新、扶持实体经济健康发展的作用。

  指导思想偏了,发展导向错了,必然会导致社会性错乱。最终,一定会造成思想迷茫、经济混乱、社会危机、政权变质的严重恶果。

  前不久,习近平同志在关于谋划好“十三五”经济社会发展时指出:“要深入研究保持经济增长的举措和办法,着力解决制约经济社会持续健康发展的重大问题。”“要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”。

  对照讲话精神和未来发展趋势,当前中国虚拟经济中存在的资源错配,以及由此导致两极分化、官僚腐败的痼疾,应成为“深入研究”和“着力解决”的一大课题。金融市场、明星市场、文化教育市场、医疗体育市场中的经营模式、财富分配,必须从全局的角度化大力气重新调整,重新改革。原则上,虚拟经济的利润率必须低于科技创新、实业创新、生产创新的利润率。财富分配上偏高了,应采取多种措施调节。

  在社会主义现有条件下,让创新型单位、高科技企业与科技人员、工人、农民中的优秀劳动者,真正成为大英雄、大明星,大富翁,才会引导整个社会不断增强正能量,尽可能减少负能量。为此,各种经济政策法规和舆论宣传必须围绕这个大目标努力。科技创新不大发展,实体经济不过硬,中国社会就不可能有大前途。这个观念一定要在全社会牢固地树立起来。所以,对目前由于市场因素导致的非实体性暴利行业、暴富结果,必须通过舆论导向、法规制度、税收政策与积极扶持公益事业发展等等,从多方面采取措施,予以必要的限制。

  新中国宪法明文规定,我国实行按劳取酬、按劳分配原则。真正按照劳动时间与劳动质量分配劳动所得,不可能产生一个人的劳动超过一千人劳动的现象,也就不可能产生亿万富翁。至于纯粹依靠资本多少、投机取巧、“天意良机”或市场错配所取得的暴利性收入,理应通过特殊的税收政策与其他措施,使之变成有益于实体经济发展的资产,变成社会化的公共事业财产,而不能任凭“市场决定”,更不允许全都转化成私人财富。

  随着资本的全球化、信息化、虚假化,全社会共同创造的财富正在出现海浪似的巨幅波动。大量的财富有可能在瞬间就流进了某些个人的口袋。对此,必须从理论上政策上深入研究,采取可行性举措。在我看来,当巨额财富流入个人口袋后,私人可以具有占有权,经营权,管理权,而不允许拥有私人的财产所有权和奢侈性享乐权。财富一旦脱离股权或经济实体,就需要相应的政策调节。对这个根本性的大原则、大方向必须十分清晰,必须旗帜鲜明地坚持,必须细化到虚拟经济与财富分配的各个方面,甚至要细化到每一个领域的每一个细节-------。

  毫无疑问,一切脱离中国国情,主要由政策偏差产生的亿万富翁球星、亿万富婆歌星、亿万大腕股星,应认真清查根源,尽快予以纠正。并且,还要严肃追究制订政策的主要人员的责任,从而为改正政府以往的失误提供正确导向,有效防止死灰复燃。

  我想,这次股市大起大落最深刻的教训就是:对虚拟经济中财富错配的怪现状,已经到了必须说“NO”的时候了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?