首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

聂焱 | 毛泽东看重什么样的人?

聂焱 · 2018-09-09 · 来源:峰锐观察
毛主席逝世42周年 收藏( 评论( 字体: / /
一种是吃苦耐劳、不计名利的老实人。另一类人,就是“敢于反潮流”的人

  从毛泽东主席的言行与文章来看,至少有两种人深得他的推崇与看重。

  一种是吃苦耐劳、不计名利的老实人。

  比如说张思德,15岁参加红军,22岁入党,在部队最高头衔做过班长,后来为了给老百姓减轻负担,延安根据地实施“精兵简政”政策,他又做回战士。最后在执行烧炭任务时,窑洞突然塌方,危难之际,他奋力把战友推出窑外,自己却被埋在坍塌的洞内,牺牲时年仅29岁。

  这样一位平日里“沉默寡言”的普通战士,却因吃苦耐劳、不计个名利、一切从人民利益的需要出发、踏踏实实干一行爱一行的品行,感动了毛泽东。在专门为他举行的追悼会上,毛泽东发表了流传后世的著名演讲《为人民服务》:“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”

  还有陈永贵,1953年开始在太行山一个贫穷的小山村大寨村,带领村民开山凿坡,修造梯田,硬是靠扁担、锄头、铁锤这种最基本的劳动工具,治沟平地、改良土壤、修渠储水,苦干了十年,粮食亩产从不到200斤,增至700多斤。

  毛泽东1964年获悉情况后,高兴地说:“穷山沟里出好文章”,“要自力更生,要像大寨那样,它不借国家的钱,也不向国家要东西”。此后,“自力更生,艰苦奋斗”的“大寨精神”在全国宣扬。

  陈永贵的可贵之处不止于此,在浮夸风盛行时,大寨上报粮食亩产474斤,在全省排名并不靠前。省委希望“重新核实”一下产量,意思就是虚报一点,陈永贵说:“我们产量474斤不能变,宁可不上天安门,我们也不去增加产量。”  

  毛时代树立的典型,经得起时代的考验。陈永贵1975年升任国务院副总理后,他的妻子和孩子仍在大寨挣工分,并拒绝当地政府的好意,没有给妻儿转城市户口。

  毛泽东的好恶,还可以从他给徐特立的贺寿信中领略一二。

  你是懂得很多而时刻以为不足,而在有些人本来只有‘半桶水’,却偏要‘淌得很’。

  你是心里想的就是口里说的与手里做的,而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些腌腌臜臜的东西。

  你是任何时候都是同群众在一块的,而在有些人却似乎以脱离群众为快乐。

  你是处处表现自己就是服从党的与革命的纪律之模范,而在有些人却似乎认为纪律只是束缚人家的,自己并不包括在内。

  你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。

  你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。

  所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为一切革命党人与全体人民的模范。”

  毛泽东欣赏的另一类人,就是“敢于反潮流”的人,相当于现在所说的创新型人才。就是不迷信权威、不受条条框框束缚、敢于挑战不合理的习俗与制度、实事求是、坚持真理的人。

  一贯毫不留情批判并击中封建旧文化痛点的鲁迅,就是毛泽东最推崇的中国近现代知识分子。他不止一次称赞鲁迅对旧文化、旧势力的批判与决裂,并将“政治远见、斗争精神和牺牲精神”,总结为“鲁迅精神”,要求共产党人学习鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”态度与立场。

  他对鲁迅的赞美,甚至提到“民族英雄”的高度,认为他代表全民族的大多数在文化战线上冲锋陷阵:

  “鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

  毛泽东对于鲁迅的赞美,与他在建国后屡次支持“小人物”“以下犯上”(如支持两个“小人物”李希凡与蓝翎,向红学权威俞平伯“开火”;亲自写“大字报“——“炮打司令部”支持“以下犯上”的大学生们,表达对中央工作组将一万多师生打成“右派”或“反革命”的不满)是一脉相承的:他总是站在代表全民族大多数的、为坚持真理而反潮流的人一边。

  这也是为何他1957年告诉准备去人民日报担任总编辑的吴冷西要想实事求是、坚持真理,就要准备做到“五不怕”:一不怕撤职,二不怕开除党籍,三不怕老婆离婚,四不怕坐牢,五不怕杀头。

  毛泽东深知,实事求是、坚持真理,有时候是要顶住压力反潮流而行的,是有风险的。而能够承担这样的风险的人,是稀缺的,也是需要支持与大力倡导的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产