首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

谁是有史以来最伟大的中国人

宇智波姜住 · 2018-09-09 · 来源:乾坤纵谈
毛主席逝世42周年 收藏( 评论() 字体: / /
没什么需要遮遮掩掩的,三个字:毛泽东。

  去年,知乎曾有一个问题火爆一时:“你认为谁是有史以来最伟大的中国人?”

  截止目前,该问题已经有1663个回答,其中一个答案获赞高达35000,答主为@帽子先生,观察者网经授权转载此文。

  原文如下:

  没什么需要遮遮掩掩的,三个字:毛泽东。

  国数千年的历史中多少人物来来去去,真正称得上伟大的却也只有寥寥数人。

  始皇一统天下,变分封为郡县,书同文,车同轨,统一度量衡。开天辟地之伟业,让中国受用千年,可称伟大。

  隋文帝横扫九州,结束数百年之分裂。改九品中正为五省六曹,开科举广纳天下英才,打破世族之垄断。其文官选拔体系影响之深,到今日依然发挥巨大作用。

  明太祖起于微末,集当世之英才驱逐胡虏,再造中华。中华文化之延续,明太祖着实贡献卓著。

  除此之外,汉高祖,唐太宗皆各有卓越成就,称得上伟大。

  说了这么多,但真正要说起最伟大,我想古今数千年,也只有毛泽东一人担得起。

  当是时,中华民族正在经历数千年未见之巨变。自夏以来,中华文明面对过无数次仅在武力强于自己的外部势力,可是从未遇见过在文化和武力上双双碾压中华文明的外部情况。西方世界以其工业化的巨大威力,强行撕开了中国国门。巨变当前,亡国灭种绝非戏言。正是毛泽东率领的共产党,助力国民党完成抗日战争,并在之后三年一统大陆,结束数十年来的军阀割据,将外国势力一扫而空,正式消除中国半封建半殖民社会。

  自古以来,统一全国的人屈指可数,毛泽东就是其中之一。而除统一之外,毛泽东在内政外交上的举措可谓惊天地泣鬼神。

  其一:军队建设。古时有言:兵匪一家。到了共产党这里,却神奇的出现了“子弟兵”这种全新的事物。你在历史中找不到,你在世界其他任何地方也找不到。自建国之后,每一次国内重大灾情,都是子弟兵冲在最前,不怕风险,不怕牺牲。军民鱼水情绝不是说说,正是毛泽东为这支军队注入了这样的灵魂。

  来源:新华网

  其二:妇女解放。妇女从来都是封建社会饱受迫害的一个群体。她们没有自己的人格和尊严,无法选择自己的生活,无法选择自己的未来,三从四德的封建礼教死死的掐住她们的脖颈。正是在新中国的带领下,沉沦在黑暗中数千年的妇女同胞才真正看到了光明。“妇女能顶半边天”,毛泽东这句话轻易的就鼓舞了无数争取女权的群众。中国女性地位的迅速提高,毛泽东的坚持和提倡绝对是功不可没。

  颜宁入选中科院院士候选名单 图片来源:清华新闻网

  其三:民众教育。自古以来,知识都是统治阶级的特权。谁掌握了知识,谁就拥有巨大的权力。当时的共产党人丝毫没有成为统治阶级的欲望,他们从根据地就开始进行大规模的扫盲工作。经过近50年的不懈努力,使文盲比率由1949年中华人民共和国成立初的80%以上下降至2000年的6.72%。这巨大的伟业堪称震古烁今,而这扫盲就是为了下一项伟业做铺垫。

  其四:工业化。自西方发明了大机器,产生了工业化后。世界各国的命运就变成了一道双选题:顺工业化者生,逆工业化者死。在尝尽了弱小的滋味后,毛泽东及其带领的共产党客服了无数党内外的阻力,终于把中国拉上了工业化这条道路。并在工业化的基础上,发展了自己的武装能力。很多人只看到了改开三十年的巨大成就,却看不到改开前三十年所做的诸多努力。没有工业化能力,改开不过是一个美好的陷阱。拉美已经为我们做了最好的示范。

  其五:独立自主。对于一个内部分裂了数十年,对于一个洋人任意宰割了数十年的中国,独立自主这四个字是如此的艰难而必须达到。新中国为了这四个字付出了代价可谓巨大。朝鲜战争,中苏分裂,“当裤子”做出来的原子弹,对印自卫战等,全都是为了独立自主这四个字。其中朝鲜战争更是一仗打出了大国地位,打出了民族尊严。我们再也不是被人耻笑的东亚病夫,我们再也不是砧板上的鱼肉,我们是能战胜世界第一强国的伟大力量。没有独立自主,现如今的中国不会如此自如的生存在国际社会,不会在外部压力如此巨大的情况下依然坚持自己的道路。

  以上五点任意一点放在历朝历代都是万中无一的成就,但是接下来毛泽东还有三点是历朝历代任何人都做不到的。

  第一:基层的掌控。受制于体制与科技,各朝各代对于基层的掌控都是一个巨大的问题。“皇权不下乡”,这个巨大的问题每时每刻都摆在历代皇帝的面前。基层的失控是历届王朝毁灭的导火索。只有到了新中国,共产党才终于完成了无数皇帝梦寐以求的愿望,把基层牢牢的控制在了手里。其带来的利益是巨大的,无论是刚建国的工业化还是后来的改开,提供巨大动力的都是源自对基层的掌控。这一举措把每个中国人都拉进了时代的潮流里,也是因此才让中国爆发出巨大的力量,完成了人类史上独一无二的发展奇迹。同时,你不能把这一点仅归结于时代进步。彼时的国民党,现如今的印度等国家,没有谁能真正掌握基层。

  第二:著作。中国几百位统治者,留下著作的寥寥无几,大多还是诗词歌赋。只有毛泽东将自己的文章一一留存并发行,让每一个中国人都能去阅读。《毛选》里的文章细致的叙述了整个共产党的革命史和发家史,并将自己的韬略与智慧清清楚楚的写在书上,其教育意义不是三两句就能说明白的。我可以肯定的说,时光越流逝,《毛选》的意义越突出。在未来一定会有更多人从《毛选》中得到更多的力量。

  第三:真正的还政于民。孟子几千年前就说过:“民为贵,社稷次之,君为轻。”但是真正做到的还是新中国。毛泽东本人对于人民有一种近乎偏执的信任,他建国后的多种行为都是为了人民在争,他要为人民争取更多的权益。《毛选》里授予人民“造反”的权力;“为人民服务”这五个大字授予了人民反抗政府的法理性。历史上从没有任何一个统治者这样站在人民的一边,如此渴望人民来反抗政府,因为他知道,只有彼此斗争,社会才会进步,人民才会更加幸福。仅此一点就足以光耀千古。

  以上列举了诸多,但除此之外还有其他一些因素。毛泽东起于微末,创业条件在一统全国的大王朝中仅好于朱元璋。同时我们还要认识到,毛泽东是在一个现代化政党中创业。他无法像古代的那些人一样做一言堂。结合历史来看,毛在党内遭遇了太多次不公正的对待,消耗了他太多的机遇和时间。毛泽东很长时间内都在忙于给自己的队友擦屁股。并且毛泽东所面对的局面的庞大程度是历史未见的。不仅需要考虑国内问题,还需要考虑更为广大的世界问题。而毛泽东在外交中的所作所为堪称经典,我不认为当时有人能做得比他更好。

  毛的一生太过传奇,其能力的全面性古今罕见。然而并不是说毛没有错误,毛的错误即使他的本意是好,但仍不能以此为借口而忽略其巨大的损害。尽管如此,同他所创立的巨大事业相比,他仍然是伟人。无论是对于黑暗的旧中国还是迷茫的共产党,毛泽东都如一把火炬照耀的前方的道路。他带领着全国人民开创了历代未有之功业,而他对人民的关怀更是让他的光芒至今依然闪耀。古人对一个人的极致要求便是“内圣外王”,如果要从历史中选择一个人,我大概是会选毛泽东的。

  因为在我心中,他就是这中华文明历史长河中最伟大的人。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  8. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  9. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  10. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?