首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

建国后,毛泽东是如何在外交领域化腐朽为神奇的?

林爱玥 · 2018-09-09 · 来源:林爱玥公众号
毛主席逝世42周年 收藏( 评论( 字体: / /
万丈高楼平地而起,毛泽东是如何在外交领域化腐朽为神奇的呢?

  新中国成立后万象更新,几乎所有领域都是从零开始,外交领域也不例外。由于新中国按照毛泽东“打扫干净屋子再请客”的既定方针,过去的一切外交关系推到重来,如果说经济领域是“一穷二白”的话,那么,外交领域就是“一张白纸”,那么,毛泽东是如何在这“一张白纸”之上画出最新最美的图画的呢?

  毛泽东的外交思想影响深远,除了“小球撬动大球”的“乒乓外交”至今依然让人津津乐道外,关于“三个世界划分”的思想更是深刻的影响了当今的世界格局,更不要说新中国主张的“和平共处五项原则”已成为国际上国与国之间关系的准则了。

  万丈高楼平地而起,毛泽东是如何在外交领域化腐朽为神奇的呢?

  众所周知新中国成立后,由于采取了“一边倒”的外交政策,遭到了美国为首的西方国家的长期的封锁和包围。在这种情况下,新中国与“华约”国家建交可谓理所当然,但是,与“北约”国家的建交则困难重重,不过,这并没有妨碍英国在新中国成立短短几个月后即成为第一个与新中国建交的老牌西方强国。那么,这一切是如何做到的呢?

  英国成为新中国第一个建交的“北约”国家的原因有很多,但最大的原因无疑是香港。解放战争中,人民解放军“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”以秋风扫落叶之势横扫了国民党反动武装,在这种情况下,要解放香港几乎和带小朋友郊游一样的简单愉快,但是,解放军愣是遏制住了从英国手中收复香港的强烈冲动,停止了解放香港的步伐。很多人对此表示不理解,玄机何在?

  1949年12月19日,《香港华侨报》头版头条的报道揭出了其中的秘密:“毛泽东已保证香港地位安全,英国年内承认中共。”放弃解放香港,使得毛泽东一生从未踏上过香港的土地,这对于毛泽东这位叱咤风云的政治家来说固然是个遗憾。不过,好处也是显而易见的,最直接的结果就是1950年1月,英国政府宣布承认中华人民共和国,此外,香港成了新中国对外的一个的跳板,比方说,在抗美援朝战争中,被西方国家重重封锁的新中国就曾通过香港得到了大量宝贵的军用物资。

  最关键的事,不一鼓作气解放香港,并不意味着妥协,因为香港就在中国的眼皮底下,说到底,不过是想什么时候收复就什么收复的事,话说,如果英国不在1997年将香港如期归还中国,那么,中国随时可以用“自己的方式解决(香港问题)”(你懂的)。这就是毛泽东的政治智慧,这就是毛泽东高超的战略眼光,这就是毛泽东独特的外交思想,你想不服都不行。

  从香港问题就可以看出关于毛泽东时代“闭关锁国”的说法是站不住脚更是荒谬绝伦的。如果毛泽东时代“闭关锁国”,毛泽东为什么要故意留下香港这个对外的窗口和跳板呢?事实上,毛泽东时代不仅从来都没有“闭关锁国”,还朋友遍天下,否则,中国怎会被“抬进”联合国呢?赞比亚总统卡翁达又怎会带着毛泽东像章来中国呢?上世纪六七十年代美国黑人运动风起云涌的时候,他们又怎会把毛泽东当成大救星写信给毛泽东希望得到毛泽东和中国的支持呢?

  那么,为何毛泽东时代能朋友遍天下呢?答案其实也很简单:统一战线。我们都知道毛泽东和胡耀邦曾有过一段经典的对白,毛泽东曾对胡耀邦一语道破政治的真谛:“政治就是把我们的人搞得多多的,把我们的敌人搞得少少的”,这应该就是对统战的最直白的表述了。

  道理就是这么个简单的道理,一说就懂,一点就破,但是,说起来容易,真要做到却很难。可以说,统战的对象、统战的尺度、统战的方式,有一样踩不到点子上,统战就会流于形式甚至适得其反。

  在这里,仅以统战的对象为例,简单说说毛泽东时代的统战。统战对象不仅需要极高的眼界,能够敏锐的把握到别人把握不到的统战对象,同时,统战还要根据形势,对统战对象进行调整。建国后,出于战略考虑,中国选择了“一边倒”的外交策略,主要统战和团结的是世界上的社会主义国家,特别是苏联,我们也从苏联得到了大量急需的资金、设备和技术。同时,新中国还将不可能变成可能,通过香港将“北约”中的英国统战过来。

  不过,统战对象并非是一成不变的,变与不变的关键是国家利益。比方说,苏联是新中国的“老大哥”,可是,随着苏联一步步变“修”,毛泽东适时的提出了“中间地带”的理论。在毛泽东眼里,世界上除了美国和苏联,其他国家都是对于中国来说,都是“中间地带”,都是可以争取的,不过,随着形势的进一步发展,“中间地带”的一些国家在经过一番选择后,部分选择了苏联、部分选择了美国,这个时候,毛泽东再次审时度势提出了他著名的“三个世界”理论,除了美国和苏联,除了一些已经明确站队的国家,毛泽东将其他国家统称为“第三世界”,又一次的将团结对象最大化,印证和实践了毛泽东自己的那句“将我们的人搞得多多的”的名言。

  中国人热爱毛泽东很容易理解,因为毛泽东是个坚定的民族主义者,他考虑任何事情的出发点和落脚点都是中国和中国人民的利益。例如,当年为了苏联方面提出的长波电台和联合舰队的事,毛泽东不惜和赫鲁晓夫翻脸,这些原本在赫鲁晓夫看来“双赢”的事,毛泽东断然拒绝的原因就在于赫鲁晓夫触碰到毛泽东的底线了——中国的国家利益和主权。按理来说,毛泽东这样的民族主义者在国际上是很容易没朋友的,但是,事实恰恰相反,毛泽东在国际上的声誉非常的高,甚至毫不夸张的说,在一些国家,毛泽东享有的声誉和威望比毛泽东在中国的声誉和威望还要高。

  对于毛泽东的这种“墙内开花墙内香墙外更香”的奇怪现象,有一个角度非常好解释。那就是毛泽东时代,中国结交的大多都是穷朋友,所谓患难之中见真情,中国在当时那么困难的时候还能够伸出援手支持其他第三世界的国家的革命运动和经济建设,那些国家能不感恩戴德?世人都知道赞比亚国父卡翁达来中国见毛泽东时佩戴了毛泽东像章,但有多少人知道1967年的时候中国援助赞比亚政府10亿无息贷款修剪坦赞铁路呢?毛泽东在世的时候,金日成每年都会送大量的礼物给毛泽东,但是,如果在1950年,朝鲜被美国入侵几乎亡国的时候,中国不伸出援手,毅然抗美援朝,金日成能对毛泽东、对中国有那么深的感情吗?再例如柬埔寨国父西哈努克,当年西哈努克在苏联访问,苏联人在把西哈努克送上飞机的时候,告诉他柬埔寨政变了,他已失去了在柬埔寨的一切,苏联这一手玩的,还是朋友吗?简直就是缺德啊。西哈努克无奈之下,只能哭着来到了中国,而中国依然用接待国家元首的方式接待西哈努克,并提供一切力所能及的帮助支持西哈努克组建流亡政府,不是这样的话,西哈努克会把中国当成第二故乡吗?前两年,闹剧般的“南海仲裁案”的时候,柬埔寨首相洪森顶着巨大压力,力挺中国,洪森为何要这么做?如果你知道西哈努克与洪森情同父子的话,或许,就能比较直观的理解洪森的态度了。

  统一战线说起来就是交朋友,交朋友最重要的就是用心、用情,正所谓君子喻于义,小人喻于利,如果心里只想着巴结富朋友,而忘了穷亲戚,那么,不孤家寡人才怪。试问一句:古往今来,像毛泽东那样能够一以贯之的做到对所有国家,不论大小、不论贫富,一视同仁的领袖能有几个?这样的毛泽东,如何能不赢得全世界的尊重和爱戴?

  时至今日,任何一个有良心的中国人依然在想念毛泽东感恩毛泽东,但是,想念毛泽东感恩毛泽东的,绝不仅仅局限于中国!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  3. 九月九的哀思……
  4. 钱昌明:人们为何念念不忘毛泽东?——纪念人民领袖逝世42周年
  5. 刚果总统一行9月7日到韶山朝拜毛主席
  6. 聂焱 | 从刘强东涉嫌性侵案看到什么?
  7. 流动的心声 九九的思念——毛主席纪念馆来了打工子弟
  8. 我们这个队伍,一定会兴旺起来!——纪念毛主席逝世42周年
  9. 郭松民 | 民国人物论之:“美国范儿”的孙立人(上)
  10. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  1. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  2. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  3. 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议
  4. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么
  5. 寿光之殇:始料未及的天灾,揭开积淀已久的人祸
  6. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  7. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  8. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  9. 崔永元手撕澎湃新闻,爆食盐大问题!
  10. 天下苦资本久矣——刘强东事件中,公众为什么不仇富?
  1. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  2. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  3. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  4. 中产阶级,你为什么不满?
  5. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  6. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  7. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  8. 邓爷说过“飞夺泸定桥是虚构的”么?
  9. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  10. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  1. 岳青山:106岁维族老人圆梦北京看毛主席唱《东方红》,唱响了历史的公道!
  2. 曼城青年的“打砸抢”,摩拜终于扛不住了
  3. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  4. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  5. 90后已经“穷”得叮个啷铛咚隆呛了
  6. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么