首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言

张勤德 · 2019-04-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
举起毛泽东思想伟大红旗,唤起工农千百万,同心干,我们就一定能在用社会主义救中国的斗争中,从胜利走向更大的胜利!

timg (24).jpg

  清明节,是我们祭奠逝去的亲人,缅怀革命先烈的日子。天大地大不如毛主席的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲。今天对于我们马列毛派和革命群众来说,最怀念的亲人是人民领袖毛主席,而对他老人家最好的纪念,是树立捍卫毛泽东思想就是捍卫人民最大利益的理念,把用社会主义救中国的伟大斗争进行到底。

  之所以说捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益,主要是在于:

  毛主席具有最看重人民地位和作用的伟大历史眼光。他强调人的正确思想来源于社会实践,劳动人民是社会实践的主体,因此群众的社会实践是科学发展的源泉和动力。所以在毛主席看来,实践出真知与群众是真正的英雄;一切从实际出发与充分相信、依靠群众;生产斗争、阶级斗争、科学实验这些革命运动的实践与只有人民才是创造历史的动力,都是根本统一的。正是基于这种历史唯物主义的伟大眼光,毛主席第一个把人民称为“上帝”,第一个喊出“人民万岁”的口号,第一个在谈到领导人和群众在创造历史上的作用时,最明确地指出群众“是决定的因素”(《毛泽东传》毛主席对熊向晖报告的批示)。

  毛主席具有最相信和依靠群众的领袖情怀。正如有位网友所说,他领导制定的各项方针、政策处处都体现人民当家作主的原则。毛主席指出:“中国的大好河山,包括土地资源,都是属于人民的,不是属于哪个党派、政府的,党和政府只是代理人民去掌管。如果是恣意妄为、横征暴敛、中饱私囊。人民是有权利行使自己的职责的。”(《毛泽东论写作》2004年版)因此,他绝不允许党组织和政府放弃为人民服务的职责、放任损民害民甚至与民争利的现象出现。为了让人民群众充分享有并行使知情权、话语权、监督权、罢免权,在中国最高权力机关——全国人民代表大会以及地方各级人民代表大会的席位中,使普通基层工农兵学商代表超过半数以上,确保了人民群众最广泛的民主权力。在主持制定第一部《中华人民共和国宪法》时,他采取了领导意见和群众意见相结合的方法,广泛征求党内外各界人士的意见,并将“宪法草案”全文刊登在《人民日报》上发动全国人民广泛参与修改讨论,参加讨论的人数达1.5亿,共提出修改意见130万条,开创了真正意义上“人民立宪”的历史先河。毛主席还力排众议,坚决主张人民有罢免包括国家主席在内的国家领导人的权力,他指出:“资本主义国家的总统可以解散国会,我们的主席不能解散全国代表大会,相反地,全国代表大会倒可以罢免主席。国家主席是由全国人民代表大会选出来的,并服从于它。”(摘自《毛泽东传》1954年3月23日毛泽东在中华人民共和国宪法起草委员会第一次会议上的插话)在毛主席的再三坚持下,终于将“全国人民代表大会有权罢免国家主席”写入了宪法,以宪法名义赋予了人民民主监督政府和罢免各级官员的法定权力。

  毛主席具有最无私地为人民服务的伟大革命精神。毛主席的一生,是为人民服务的一生,他心中所系、行动所为、利益所谋的全部都是人民群众。“人民立场”是毛主席领导中国革命和建设的立足点,“为人民服务”是毛泽东思想的灵魂所在。他历来强调,社会财富理应由劳动者共创共享,但这在私有制社会是根本无法实现的,因为私有制根本不可能实现按劳分配和共同富裕,只有社会主义公有制,生产资料归全体劳动者共同所有,才能让全体人民公平获得生活资料,过上平等富足的生活。所以他告诫我们:“国民党就是只会向老百姓要东西,而不给老百姓任何一点东西的。如果我们的共产党员也是这样,那么,这种工作作风就是国民党作风,这种共产党员的脸上就堆上了一层官僚主义的灰尘。”(《毛泽东选集》第三卷第932页) 对于少数党政干部因官僚主义、霸王作风侵占或损害群众利益引起群众游行示威、罢工上访,毛主席总是站在群众一边,他指出:“有些人活得不耐烦了,搞官僚主义,见群众一句好话没有,就是骂人,群众有问题不去解决,那就一定被打倒。现在,这个危险是存在的。如果脱离群众,不去解决群众的问题,农民就要打扁担,工人就要上街示威,学生就要闹事。凡是出了这类事,第一要说是好事,我就是这样看的。”(《毛泽东选集》第五卷第324页)

  毛主席具有最关心人民群众生活的阶级深情。他不仅历来强调关心群众的柴米油盐等日常生活问题,更关心国家的命运前途这些决定人民最大利益的根本问题,正像中国社会科学院原副院长李慎明同志在《忧患人民忧患党》一书中所指出的,毛主席“最为担心的是广大普通百姓重受解放前殖民地半殖民地灾难深重之苦;是党内极少数领导干部特别是高级干部一心一意为谋取一己私利(其本质与核心表现是仅为个人的升迁和小家庭过好日子,以此为立足点延伸幅射,就可能甚至必然结党营私),使得伟大、光荣、正确的党改变全心全意为人民服务的本色而被最广大人民群众所抛弃,其最终结果是亡党亡国。这里的亡党,包括依旧挂着共产党的牌子,本质上已经不代表最广大人民群众根本利益的党;这里的亡国,不是泛指中国,而是特指社会主义的中华人民共和国。” 同时,对于知识分子,毛主席总是怀着最大的善意,希望他们能够走与工农相结合的道路,立场感情要回到人民一边,要把知识和能力当成是为人民服务的工具而不是牟取个人名利的资本——这就是中国知识分子改造运动的全部起因。正反两方面的实践都证明,这才是对知识分子的最大爱护。

  综上所述,可见周恩来总理关于“毛泽东思想是唯一正确的思想,它来源于人民,扎根于人民,灵魂是为人民服务”的论断,是完全正确、非常深刻的。因此,毛泽东思想最集中、最根本、最彻底地反映和代表了人民群众的根本利益和普遍愿望,捍卫毛泽东思想,就是捍卫人民的最大利益。

  作为生在万恶的旧社会,长在幸福的新中国的一代人,我非常赞同中囯农民的优秀代表、囯务院原副总理陈永贵同志带出来的原大寨大队铁姑娘队长、现任大寨党委书记郭凤莲的一段话:“我是从五十年代走过来的人,对当时的记忆永远都铭刻在心。我深知中华人民共和国的史册是由无数中华优秀儿女用鲜血、用热汗、用理想、用信念、用勤劳、用勇敢、用智慧,一字字、一行行、一页页写成的,汇聚着我们民族的品德、民族的灵魂,洋溢着我们民族的志气、民族的精神。时间之河奔腾流逝,人世之桑更迭变迁,尽管以往和现实已经成为和即将成为历史,但毛主席以及老前辈的爱国风范万古流芳,无数对祖国对人民做出无私奉献的英雄和仁人志士,共和国永远不会忘记,人民永远不会忘记,历史永远不会忘记。”她肯定了新中国前27年社会主义革命和建设的伟大业绩,表达了不忘并发扬革命传统的决心,所以这也是大多数人民群众的共同心声。

  先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。在当前这样一个重要的历史关头,必须充分认识到,只要我们永远不忘毛主席领导全党全军和全国人民取得的新民主主义革命特别是社会主义革命的辉煌业绩,发扬优良革命传统,牢固树立捍卫毛泽东思想就是捍卫人民最大利益的理念,更高地举起毛泽东思想伟大红旗,唤起工农千百万,同心干,我们就一定能在用社会主义救中国的斗争中,从胜利走向更大的胜利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管