首页 > 文章 > 历史 > 中华医药

​为什么总有人抹黑中医药?

老徐时评 · 2015-04-30 · 来源:网络

  中医,做为中华文化的重要组成部分,在没有西医的年代里,已经保护中华民族几千年了。然而,最近几年网络上不断有人责难和抹黑中医,进而变本加厉地叫嚣要取消中医。这已经不是简单的学术之争了,而是逐步发展成为带有政治性的一种倾向了。

  责难和抹黑中医的观点,无外乎这么几方面:中医不治病;和“跳大神”、玄学差不多,都是大忽悠;缺少临床实验;没有经过某某认证;很多理论在现代科学上没有依据;中药掺假;等等。

  中医存在了几千年,为什么当下却总有人抹黑中医?

  其实,责难和抹黑中医的人,要么是没有真正了解中医,要么就是别有用心。中医与其说是医学,其实更像是一门哲学。它的基础,就是博大精深的中华文化。存在的就是合理的。现代科学没有研究透中医,不能说中医不科学。中医理论的内涵十分丰富,包括中草药、经络、针灸、推拿、养生等多个方面。中医不是“神医”,不能包治百病。但是中医在养生保健、调养身体、特别是“治未病”方面,有着西医不可替代的独特作用。抹黑中医,实际上是一种数典忘祖的行为。

  毋庸置疑,中医面临着巨大的挑战,需要与时俱进。中医管理特别是中草药管理方面,问题比较严重。很多中药没有按照古代“几蒸几晒”的要求,偷工减料,其疗效自然大打折扣。一些张悟本之类的“大忽悠”以及“假药”层出不穷,极大地败坏了中医的名声。

  其实,中央对中医事业一直给予高度重视和支持。2013年8月,习近平在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时说,要促进中西医结合及中医药在海外的发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场。今年2月,习近平在西安视察社区中医馆时说:“开设中医科、中药房很全面,现在发展中医药,很多患者喜欢看中医,因为副作用小,疗效好,中草药价格相对便宜。像我们自己也喜欢看中医。”

  所以,片面责难、抹黑中医,是没有市场的,是不得人心的。令人欣喜的是,公正的声音正在逐渐强大。据报道,近日在网络上闹的沸沸扬扬的王海打假“极草”一案有了结果,工商部门认定“极草”不构成虚假宣传。同时,天津、浙江、湖南等地涉及“极草”的几起诉讼案件也有了结果。王海的诉讼分别被撤诉和被法院驳回。

  冬虫夏草本是名贵中草药,“极草”运用现代高科技手段提取有效成份,方便消费者服用,这本是中医药与时俱进的一件大好事,也是贯彻习近平关于促进中医药发展、走向海外市场指示的一项重要举措。可是这样利国利民的事情,却遭到民间“打假”的责难和困扰。

  王海,曾经是老百姓心目中的“打假英雄”。在政府公信力越来越差的当下,敢向公权力叫板,自然能赢得广大老百姓的同情与支持。但是,面对市场上假货盛行,放着与老百姓关系密切的假货不去打,专门选择知名企业和高端产品,以打假之名通过各种手段令企业陷入舆论漩涡。几条微博,就噁心你大半年,让你疲于奔命。这样的打假之路,已经渐渐偏离了伸张正义的轨道。如果再涉嫌利益驱动、“以假打假”,那么这样的所谓“打假”,必将失去老百姓的支持,把自己弄成了孤家寡人。正如某位专家所言:“当打假蒙上一层金钱的阴影,就会成为一种披着民意外衣而获取利益的方式。这种方式,国家目前也没有相应的法律法规进行调整,会对企业、商业形成扰乱,是一种新形势下的经济风险。职业打假人很容易便在金钱的诱惑下走上了经济勒索之路。”

  经过了几千年历练的中医和中医药,不会因为一些责难和抹黑,就失去它的内在价值和历史价值。在未来中国的医疗体制改革中,在解决老百姓看病贵、看病难的问题上,在预防疾病、养生保健、提高全民身体素质方面,中医必将发挥出更大的作用。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:草原
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒