首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生

铁流 · 2019-06-29 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /
这一波的审查是此前针对中国企业的延续,这对于迷信夫妻论的一些人而言,堪称再一次被“洋爹”打脸。

  此前,某大国证监会发布了一份名单,要对数百家在该国上市的外国企业进行审查。名单中共有244家外国企业,其中中国企业达到了213家,包括百度、阿里等这些中国著名互联网企业,总市值超过10万亿。

  根据该国证监会发布的消息称,这些公司虽然在该国上市,但只受中国的法律法规监管,每年的审计工作也是在中国进行。因而某大国无法获得审计的关键数据,可能会造成该国投资人的潜在损失,因而该国有权利对这些上市公司进行审核。

  据相关机构分析,下一步,将会213家中国企业展开全面审查,一旦发现问题,很可能遭到巨额罚款甚至是退市的处罚。

  可以说,这一波的审查是此前针对中国企业的延续,这对于迷信夫妻论的一些人而言,堪称再一次被“洋爹”打脸。

  此前,铁流曾经呼吁应当放弃“跟在洋人身后吃土”、“在洋人地基上造房子”的发展路线,应当独立自主,自力更生,力争“让洋人去吃土”。

  然而,对于铁流的观点,一些业内人士却认为,“满脑子零和博弈”。

  事实上,现在不是中国不想融入西方的问题,而是西方千方百计针对中国的问题,自贸易摩擦以来,川普政府的所作所为已经充分说明了这个问题了。这位群友“满脑子零和博弈”的话,应该对川普说,而不是对铁流说。

  就以CPU和操作系统两样老百姓接触广泛,且关系国家信息安全的产品来说,中国企业如今不应当跟在英特尔和ARM身后吃土,把英特尔和ARM芯片往党政市场里冲,而应当静下心来,少一些商业的喧嚣,从底层开始研发。

  特别是在党政市场,应当统一指令集,比如基于SW64,或MIPS、RISC-V这类开源指令集设计CPU,国内各家单位都可以参与,不设门槛,只要是国内工程师自己设计的,而不是买洋人IP做集成,或者是买洋人源代码略作修改,那么,哪家设计的好,就用哪家单位设计的CPU。就整个集成电路产业来说,应当遵循全国一盘棋的原则,整合现有内资企业,互相帮扶,比如境内IC设计公司把订单优先给境内晶圆厂和封测工程;境内晶圆厂和封测工厂优先买境内设备企业的半导体设备,优先买境内厂商的原材料;境内设备厂商优先购买境内厂商制造的元器件......只有像EDA工具,光刻机这类差距巨大,境内厂商目前还很难替代的领域,引入国外技术作为补充。当然,如果国内技术起来了,也是优先用国内的。

  通过这种方式,逐渐把红色产业链构建起来。其实,很多行业应用芯片对制造工艺的要求真心不高,完全可以依托诸多行业应用循序渐进的把红色产业链“养”起来。

  另外,不能一定要求国产的和国外的一样好用才支持国产,因为这种指导思想下,往往意味着永远不用国产。如果按照这种逻辑,当年国内运营商就应当全部采购“八国联军”的产品,就不应该为了扶持本土厂商买华为和中兴的产品。

 

  如果国内运营商真的如此,没准中国电信业还是处于“七国八制”状态,压根不会有华为和中兴这样世界顶尖的通信大厂。

  何况如今智能手机芯片制造工艺不断提升,完全是资本和厂商营销的结果,在用户体验上,7nm手机芯片和10nm、14nm手机芯片真的有那么大的差别么?

  如果境内IC设计公司始终依赖ARM,在工艺上依赖台积电,封测上只把订单给台商,而不给长电等境内厂商;境内晶圆厂非asml、应材、科垒、科林等大厂设备不买。

  那么,整个半导体产业虽然看起来发展不错,一些厂商也能在境外技术的支持下,拿出不错的产品,甚至在舆论上封神,成为中国芯的“希望之光”。但这种做法本质上是把集成电路产业建立在沙滩之上。一旦遭遇紧急情况,立马土崩瓦解,原形毕露。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管