首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生

铁流 · 2019-06-29 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /
这一波的审查是此前针对中国企业的延续,这对于迷信夫妻论的一些人而言,堪称再一次被“洋爹”打脸。

  此前,某大国证监会发布了一份名单,要对数百家在该国上市的外国企业进行审查。名单中共有244家外国企业,其中中国企业达到了213家,包括百度、阿里等这些中国著名互联网企业,总市值超过10万亿。

  根据该国证监会发布的消息称,这些公司虽然在该国上市,但只受中国的法律法规监管,每年的审计工作也是在中国进行。因而某大国无法获得审计的关键数据,可能会造成该国投资人的潜在损失,因而该国有权利对这些上市公司进行审核。

  据相关机构分析,下一步,将会213家中国企业展开全面审查,一旦发现问题,很可能遭到巨额罚款甚至是退市的处罚。

  可以说,这一波的审查是此前针对中国企业的延续,这对于迷信夫妻论的一些人而言,堪称再一次被“洋爹”打脸。

  此前,铁流曾经呼吁应当放弃“跟在洋人身后吃土”、“在洋人地基上造房子”的发展路线,应当独立自主,自力更生,力争“让洋人去吃土”。

  然而,对于铁流的观点,一些业内人士却认为,“满脑子零和博弈”。

  事实上,现在不是中国不想融入西方的问题,而是西方千方百计针对中国的问题,自贸易摩擦以来,川普政府的所作所为已经充分说明了这个问题了。这位群友“满脑子零和博弈”的话,应该对川普说,而不是对铁流说。

  就以CPU和操作系统两样老百姓接触广泛,且关系国家信息安全的产品来说,中国企业如今不应当跟在英特尔和ARM身后吃土,把英特尔和ARM芯片往党政市场里冲,而应当静下心来,少一些商业的喧嚣,从底层开始研发。

  特别是在党政市场,应当统一指令集,比如基于SW64,或MIPS、RISC-V这类开源指令集设计CPU,国内各家单位都可以参与,不设门槛,只要是国内工程师自己设计的,而不是买洋人IP做集成,或者是买洋人源代码略作修改,那么,哪家设计的好,就用哪家单位设计的CPU。就整个集成电路产业来说,应当遵循全国一盘棋的原则,整合现有内资企业,互相帮扶,比如境内IC设计公司把订单优先给境内晶圆厂和封测工程;境内晶圆厂和封测工厂优先买境内设备企业的半导体设备,优先买境内厂商的原材料;境内设备厂商优先购买境内厂商制造的元器件......只有像EDA工具,光刻机这类差距巨大,境内厂商目前还很难替代的领域,引入国外技术作为补充。当然,如果国内技术起来了,也是优先用国内的。

  通过这种方式,逐渐把红色产业链构建起来。其实,很多行业应用芯片对制造工艺的要求真心不高,完全可以依托诸多行业应用循序渐进的把红色产业链“养”起来。

  另外,不能一定要求国产的和国外的一样好用才支持国产,因为这种指导思想下,往往意味着永远不用国产。如果按照这种逻辑,当年国内运营商就应当全部采购“八国联军”的产品,就不应该为了扶持本土厂商买华为和中兴的产品。

 

  如果国内运营商真的如此,没准中国电信业还是处于“七国八制”状态,压根不会有华为和中兴这样世界顶尖的通信大厂。

  何况如今智能手机芯片制造工艺不断提升,完全是资本和厂商营销的结果,在用户体验上,7nm手机芯片和10nm、14nm手机芯片真的有那么大的差别么?

  如果境内IC设计公司始终依赖ARM,在工艺上依赖台积电,封测上只把订单给台商,而不给长电等境内厂商;境内晶圆厂非asml、应材、科垒、科林等大厂设备不买。

  那么,整个半导体产业虽然看起来发展不错,一些厂商也能在境外技术的支持下,拿出不错的产品,甚至在舆论上封神,成为中国芯的“希望之光”。但这种做法本质上是把集成电路产业建立在沙滩之上。一旦遭遇紧急情况,立马土崩瓦解,原形毕露。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有历史感的正义是短暂的,没有实据的愤怒是愚蠢的,评最近两件热闻!
  2. 毛主席与郭沫若的和诗
  3. 关于“打飞机”的事情......
  4. 石河子衡水实验中学有多黑?
  5. 驳聂华苓对丁玲的难诘
  6. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  7. 新中国“新”在哪里
  8. 云南巧家县发改委主任是“女版孙小果”? 当事人致电红歌会网:造谣诬陷
  9. 边芹 | 细节操纵——不战而败
  10. 邓世平案后,专访李尚平的姐姐,拷问17年前的枪杀案
  1. 王大宾揪斗彭德怀始末
  2. 曹征路:你想多了吗?
  3. 假如当年“一切经过统一战线,一切服从统一战线” ——香港“修例”风波联想
  4. 美国这次要动用核武级的大杀器了,中国如何应对?
  5. 韩东屏 | 中国的农业道路: 从毛泽东到邓小平——关于中国未来的思考
  6. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?
  7. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  8. 安生:香港还有希望
  9. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  10. 突发!招商银行网贷平台倒了......
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 报应不爽,原新京报社社长落马
  6. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  9. 离开央视的名嘴们究竟都怎么了?
  10. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  1. 谁在上甘岭刻下的——“中国人在此!”
  2. 活久见!看华盛顿把他们逼成什么样了?
  3. 曹征路:你想多了吗?
  4. 中美贸易战:两种梦想的战斗
  5. 文革造反派五大领袖之一王大宾病逝,愿一路走好!
  6. 黄炳松校长,你咋还在买菜呢?