首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

电信取消无限流量套餐是万般无奈的选择,根源在于5G技术升级虚假,暴力堆料大幅提升成本

铁流 · 2019-08-11 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论( 字体: / /

  在2G时代,一个基站可以覆盖5公里以上,4G时代的一个基站也能覆盖1到3公里,即便用中频搞城市密集组网覆盖,也有500米左右。根据5G试点,一个5G基站只能覆盖100米至300米,俨然一个大号WIFI。

  中国联通在北京金融街的测试是11个微基站覆盖了3.6公里的街道,而且这还是因为街道上没有障碍物,而且只有几个人在用5G网络,在这种状态下测试,几乎就是纯净测试。

  根据美国电信公司AT&T的测试,5G信号只能覆盖180米。几乎就是大号WIFI,与当年失败的WiMax(全球互通微波访问,一项高速无线数据网络标准,主要用在城域网。)非常相似。

  2019年4月,美国运营商威瑞森在芝加哥和明尼阿波利斯两个城市开展5G试点。在测试中,5G信号不稳定。而且5G信号穿透力很差,尤其是室内信号非常差,一进建筑物就回落到4G。5G稳定下载速度为400Mbps至600Mbps之间,上传只有60Mbps,这与宣传中的5G网速高达10Gbps差距很大。作为对比,香港的LTE网速测试,下行达到200Mbps至300Mbps,上行为50Mbps。

  韩国部署5G最为极端,在几十天内依靠高额补贴实现用户从0至100万的跨越。然而,Opensignal发布了一份韩国5G网络的实测分析报告:

 

 

 

 

 

 

  5G手机的上行平均速率为13.9Mbps,4G旗舰手机的上行速率为16Mbps,其他4G手机的平均上行速率为12.6Mbps;

  5G手机的平均下行速率为111.8Mbps,4G手机的平均下行速率为75.9Mbps,其他4G手机的平均下行速率为47.7Mbps。

  5G手机的平均时延为35.9毫秒,4G旗舰手机的平均时延为37.4毫秒,其他4G的时延为38.3毫秒。

  这种网速相对于4G压根没有多少优势。

  5G信号覆盖范围偏小,以及信号穿透性差,这主要是采用中高频段带来的,在天线没有发生革命性技术的情况下,覆盖范围很难有多少提升。

  正是因此,华为高管余承东出席2019中国(深圳)IT领袖峰会时,呼吁5G技术用于2G、3G频谱。余承东呼吁5G技术用于2G、3G频谱,印证了现阶段5G覆盖偏小的问题。

  由于高频覆盖差,低频覆盖好。而5G没有诞生革命性技术,因而采取了暴力提升高频扩容的办法,在一些5G演示中,足足使用了800M及以上的带宽,而4G只消耗几十M的带宽。

  消耗大量带宽的结果,就是5G无法在低频部署,因为低频频谱资源有限。5G只能用带宽资源更多的高频。

  然而,高频虽然带宽资源更多,但覆盖实在太差,因而国内根本没敢上高频,只敢用中频,在2.6G、3.5G、4.9G上拿出了合计约500M的带宽,而且还是三家瓜分500M,不是三大运营商各分走500M。

  只不过,中频的覆盖也一般,从试点上看,一个5G基站只能覆盖300米左右,要用这种5G基站实现广域覆盖,成本会高到无以复加,使运营商根本无法承受。

  正是因此,中移动副总裁李正茂表示:

  受商用频段高,新增站址困难等因素影响,即便使用中频段,实现网络连续覆盖也有很高的难度。

  由于现在工信部划的中频覆盖能力也有限,才有了余承东所说的“呼吁5G技术用于2G、3G频谱”。

  不过,在低频专门清理出500M或800M并不现实,因为低频早已一个萝卜一个坑,不仅运营商在用,还有广电等单位也在用,利益瓜葛复杂,要清网非常麻烦,具体参考小灵通退网。何况,2G网络是如今中移动的重要利润来源,而且2G也是中移动作为技术兜底的网络,让中移动马上关掉2G并不现实。

  现阶段5G还有一个问题就是功耗。之前已经介绍过了,5G基站的功耗的功耗是4G的2.5至4倍。造成这种结果的根源就是5G技术升级虚假,依靠暴利堆料提升网速,结果自然是整个系统功耗爆炸式增长。

  据一位业内人士告知:中国电信估算,如果广东省用5G实现无死角全覆盖,一年电费就搞到200亿元,而电信一年的利润也就这个水平。

  如果按照网络上公开的规划,中国电信、联通的5G基站将为目前4G基站数的2倍以上,而中国移动将为目前的4倍以上。则需要建上千万个5G基站。如果这个规划变为现实,仅仅电费,就足以让运营商头痛了。

  正是因此,有网友调侃“国家电网是最大赢家”。

  除了电费贵,5G设备也贵,加上5G基站密度要成倍提升,会导致组网成本很贵。而巨额的组网成本和维护成本最后都要转嫁到用户身上,这会使现有的商业模式难以为继。

  因此,华为高管余承东出席2019中国(深圳)IT领袖峰会时表示,“5G时代要重新考虑收费模式,单一按无限流量是灾难”。

  最近,电信发布一份文件《关于调整电信畅享套餐的通知》。文件提到,将在9月1号起取消并停售“不限量套餐(无限流量套餐)”,已开通的无限流量套餐“优化”为普通版畅享套餐。

 

 

 

  也就是说无限流量套餐可能将成为历史,套餐外流量的价格为:

  129元以内的畅享套餐,流量5元/G,199元以上的套餐,流量3元/G。

 

 

 

  目前,电信已经用实际行动响应了华为余承东“5G时代要重新考虑收费模式,单一按无限流量是灾难”号召。而出现这种情况的根源在于5G技术升级虚假,暴力堆料大幅提升成本。一方面“提速降费”降低运营商盈利能力,另一方面行政指令要求运营商建5G,运营商实在没办法,觉得余承东说得对,取消了无限流量。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  2. 冷西 | 一个转变:北大退档河南考生的实质与意义
  3. 美兵尿洒敌尸与鸭绿江探源
  4. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  5. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  6. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  7. 祸乱香港的,究竟是什么人?
  8. 黄卫东:评人民币汇率“破七”与我国外汇管理思想
  9. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  10. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 香港的事情正在发生变化
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 海清的发言尴尬了谁?
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 孙锡良:对华为的认识与态度
  8. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  9. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  10. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  10. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 美国得州一超市发生枪击案,已至少造成19死40伤
  3. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播