首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

华为小米5G手机斗法 工信部部长:4G手机够用了

铁流 · 2019-09-28 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  此前,巴塞罗那通信展上,全球通信厂商大肆宣传5G,三星、华为、小米、OPPO、LG、中兴、联想、一加、TCL等都在展示自己的5G手机,“5G手机上半年上市”,已经成为厂商们异口同声的承诺。

  最近,华为、小米等厂商相继发布5G,华为走高端路线,5G版的Mate30 Pro系列国内售价6899元起步。小米的5G手机价格便宜一些,小米9 Pro 5G版本价格3699元起步。而另一款而小米MIX Alpha概念手机的售价则高达19999元,基本上是8848手机的套路,姜太公钓鱼,愿者上钩。

  

1.webp.jpg

  虽然诸多厂商都在宣传5G如何牛逼,但事实上,当下的5G技术非常不成熟,因而现在买5G手机,其实是花高价当小白鼠。

  现在的5G手机有三大问题:

  一是5G信号覆盖问题。由于5G技术升级疲软,完全依赖暴力提升,5G基站的成本是4G基站的4倍。同样是因为5G技术升级疲软,导致5G基站功耗很大,是4G基站的2.5至4倍,这会使5G的维护成本很高。

  由于5G依赖暴力提升,走高频扩容路线,而中高频电磁波的覆盖和信号穿透不行,导致基站数量必须比4G增加好几倍,而且室内信号覆盖不行。

  这导致当下运营商对5G并不热衷,属于政治任务,因而只有在大城市才有5G信号,广大农村就没信号。像浙江这种经济发达省,中移动也只在杭州、温州等少数几个地级市有5G基站,浙江不少地级市和绝大部分县城都没有5G基站。

  而且由于5G信号穿透和覆盖都不行,整个城市里5G覆盖会千疮百孔,信号4G、5G来回跳。

  一位朋友告知:

  住城乡结合部,没有5G信号,今天又进了一次城,时有时无,实话说和4G体验没啥区别,要到信号特别好的特定区域,才有明显提升。

  信号穿透也是大问题,室内只有在窗户边才有比较好的信号,离开窗户往回走2米信号锐减。这非常影响用户体验。

    

  二是5G手机缺乏应用。5G手机缺乏杀手级应用,可以说,当下5G手机能做的4G手机都能做。

  9月20日,工信部部长MW在国新办发布会上表示:

  对广大用户而言,4G手机够用了,不光是打电话、发短信,包括上网、看视频,都是足够的。当然对少部分特殊用户,比如年轻人在从事电竞、大型手游,可能现在的4G网络还不能满足他们的需要,但那只是涉及一少部分人的高端应用,所以大部分应用4G足够了。

  何况,5G手机由于搭载了5G基带以及相关射频器件,这会导致5G手机的功耗和成本明显高于4G手机。对于广大用户而言,5G手机是价格有贵,续航和功耗表现相对于4G手机又明显不如的产品。

  而续航恰恰非常影响用户体验。可以说,当下买5G手机,根本没啥用,只能用来装逼。用MW部长的话说,就是“对广大用户而言,4G手机够用了”。

  

  三是价格太贵。目前,5G手机的价格非常昂贵,华为5G版的Mate30 Pro系列国内售价6899元起步。小米的5G手机价格便宜一些,小米9 Pro 5G版本价格3699元起步。2018年,全国居民人均可支配收入28228元。当下中国大部分工薪族,月薪在3000元至5000元水平,在大部分老百姓手头并不宽裕的情况下,支付3699、6899元买一个5G手机,着实是一笔不小的开支。

  

2.jpg

  可以说,由于5G技术升级疲软,完全是产业界为了大家有饭吃共同忽悠起来的东西。由于存在覆盖、成本、功耗、应用四大难题,现阶段5G无法完成广域覆盖,极有可能形成4G广域覆盖+5G人流密集区域覆盖的格局。类似于3G时代,2G+3G的模式。

  事实上,此前中移动一位高管就表示,要搞“5G+”,而“5G+”中首当其冲的就是,“5G+4G”,可以说,中移动对5G广域覆盖也是持悲观态度的。

  一位朋友表示:

  手机已经过度创新,现在的各种噱头都是为造势而造势,这是与我附近最集中推手机相关零部件科技得朋友交流他自己主动交的底。包括无孔屏、瀑布屏等,都是不断自我挖坑再出来的概念,社会需求不大。

  真正有价值的是把成本做低,让更多老百姓享受到科技进步的红利,这是有意义的!

  然而,悲哀的是,就像医药公司为了利润放弃生产药效好,价格低廉的药品一样,全球手机公司都在玩噱头,无孔屏、瀑布屏、人工智能、曲面屏、保时捷设计、徕卡认证、5G+AI等等,无一例外都是为了哄抬价格,收取智商税。

  在智能手机已经基本成熟的情况下,在整个行业已经成为又一个PC行业的情况下,商家为了利润,未来还会折腾出更多的概念,这时候,人民大众要擦亮眼睛,力争少交智商税。

  文末,借用工信部部长的话,对广大用户而言,4G手机够用了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  10. 方方们真的爱国吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》