首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

华为小米5G手机斗法 工信部部长:4G手机够用了

铁流 · 2019-09-28 · 来源:铁君
收藏( 评论( 字体: / /

  此前,巴塞罗那通信展上,全球通信厂商大肆宣传5G,三星、华为、小米、OPPO、LG、中兴、联想、一加、TCL等都在展示自己的5G手机,“5G手机上半年上市”,已经成为厂商们异口同声的承诺。

  最近,华为、小米等厂商相继发布5G,华为走高端路线,5G版的Mate30 Pro系列国内售价6899元起步。小米的5G手机价格便宜一些,小米9 Pro 5G版本价格3699元起步。而另一款而小米MIX Alpha概念手机的售价则高达19999元,基本上是8848手机的套路,姜太公钓鱼,愿者上钩。

  

1.webp.jpg

  虽然诸多厂商都在宣传5G如何牛逼,但事实上,当下的5G技术非常不成熟,因而现在买5G手机,其实是花高价当小白鼠。

  现在的5G手机有三大问题:

  一是5G信号覆盖问题。由于5G技术升级疲软,完全依赖暴力提升,5G基站的成本是4G基站的4倍。同样是因为5G技术升级疲软,导致5G基站功耗很大,是4G基站的2.5至4倍,这会使5G的维护成本很高。

  由于5G依赖暴力提升,走高频扩容路线,而中高频电磁波的覆盖和信号穿透不行,导致基站数量必须比4G增加好几倍,而且室内信号覆盖不行。

  这导致当下运营商对5G并不热衷,属于政治任务,因而只有在大城市才有5G信号,广大农村就没信号。像浙江这种经济发达省,中移动也只在杭州、温州等少数几个地级市有5G基站,浙江不少地级市和绝大部分县城都没有5G基站。

  而且由于5G信号穿透和覆盖都不行,整个城市里5G覆盖会千疮百孔,信号4G、5G来回跳。

  一位朋友告知:

  住城乡结合部,没有5G信号,今天又进了一次城,时有时无,实话说和4G体验没啥区别,要到信号特别好的特定区域,才有明显提升。

  信号穿透也是大问题,室内只有在窗户边才有比较好的信号,离开窗户往回走2米信号锐减。这非常影响用户体验。

    

  二是5G手机缺乏应用。5G手机缺乏杀手级应用,可以说,当下5G手机能做的4G手机都能做。

  9月20日,工信部部长MW在国新办发布会上表示:

  对广大用户而言,4G手机够用了,不光是打电话、发短信,包括上网、看视频,都是足够的。当然对少部分特殊用户,比如年轻人在从事电竞、大型手游,可能现在的4G网络还不能满足他们的需要,但那只是涉及一少部分人的高端应用,所以大部分应用4G足够了。

  何况,5G手机由于搭载了5G基带以及相关射频器件,这会导致5G手机的功耗和成本明显高于4G手机。对于广大用户而言,5G手机是价格有贵,续航和功耗表现相对于4G手机又明显不如的产品。

  而续航恰恰非常影响用户体验。可以说,当下买5G手机,根本没啥用,只能用来装逼。用MW部长的话说,就是“对广大用户而言,4G手机够用了”。

  

  三是价格太贵。目前,5G手机的价格非常昂贵,华为5G版的Mate30 Pro系列国内售价6899元起步。小米的5G手机价格便宜一些,小米9 Pro 5G版本价格3699元起步。2018年,全国居民人均可支配收入28228元。当下中国大部分工薪族,月薪在3000元至5000元水平,在大部分老百姓手头并不宽裕的情况下,支付3699、6899元买一个5G手机,着实是一笔不小的开支。

  

2.jpg

  可以说,由于5G技术升级疲软,完全是产业界为了大家有饭吃共同忽悠起来的东西。由于存在覆盖、成本、功耗、应用四大难题,现阶段5G无法完成广域覆盖,极有可能形成4G广域覆盖+5G人流密集区域覆盖的格局。类似于3G时代,2G+3G的模式。

  事实上,此前中移动一位高管就表示,要搞“5G+”,而“5G+”中首当其冲的就是,“5G+4G”,可以说,中移动对5G广域覆盖也是持悲观态度的。

  一位朋友表示:

  手机已经过度创新,现在的各种噱头都是为造势而造势,这是与我附近最集中推手机相关零部件科技得朋友交流他自己主动交的底。包括无孔屏、瀑布屏等,都是不断自我挖坑再出来的概念,社会需求不大。

  真正有价值的是把成本做低,让更多老百姓享受到科技进步的红利,这是有意义的!

  然而,悲哀的是,就像医药公司为了利润放弃生产药效好,价格低廉的药品一样,全球手机公司都在玩噱头,无孔屏、瀑布屏、人工智能、曲面屏、保时捷设计、徕卡认证、5G+AI等等,无一例外都是为了哄抬价格,收取智商税。

  在智能手机已经基本成熟的情况下,在整个行业已经成为又一个PC行业的情况下,商家为了利润,未来还会折腾出更多的概念,这时候,人民大众要擦亮眼睛,力争少交智商税。

  文末,借用工信部部长的话,对广大用户而言,4G手机够用了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 房租都交不起了,谁还敢为国生娃?
  2. 谁来告诉我,他们为谁奋斗,又美在哪里?!
  3. 大神长期违法违规滥种转基因可以不被追究责任?
  4. 郭松民 | 评《决胜时刻》中毛泽东形象的塑造
  5. 孙经先:驳中监委调查组组长李坚的 《亲历1961年安徽饥荒调查》
  6. 发行了9亿张的《毛主席去安源》及其背后的往事
  7. 另一种选择: 周家庄万民摁红手印,誓走共同富裕道路!
  8. 这头嗜血的恶狼,咬住香港的伤口不放!
  9. 来自农村的呼喊:老百姓对新农合有怨言了!
  10. 路风:冲破迷雾,揭开中国高铁技术进步之源——驳斥所谓“引进、消化、吸收、再创新”的流行说法
  1. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  2. 曹征路:西路军失败的真相
  3. 张文茂:不要再招摇十八个手印的破旗了
  4. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  5. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  6. 丑牛:“三个缅怀”召唤着“革命情怀”
  7. 邋遢道人:怎样用数据分析改革前后的经济增长
  8. 徐汉成:蒋介石的历史判决书
  9. 郭松民 | 评《决胜时刻》中唐国强的表演
  10. 是什么让女工被迫与上级发生性关系?
  1. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  2. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  3. 李慎明:毛主席反和平演变战略培养了当今哪些领导人
  4. 张若冲:也谈田家英之死
  5. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  6. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  7. 《平凡的世界》是路遥给我熬的一碗毒鸡汤
  8. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  9. 曹征路:西路军失败的真相
  10. 啥时候才能对毛主席真正公正起来
  1. 被毛主席称为“民族英雄”,唯一活到建国后的东北抗联领导人
  2. 香山革命纪念馆三件文物的故事
  3. 张文茂:不要再招摇十八个手印的破旗了
  4. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  5. 来自农村的呼喊:老百姓对新农合有怨言了!
  6. 房租都交不起了,谁还敢为国生娃?