首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

美国制裁中国AI独角兽 短期利空长期利好

铁流 · 2019-10-09 · 来源:铁君  
收藏( 评论( 字体: / /
当下中国真正要注意的并非人工智能、5G这些吹捧高于实际含金量的东西,而是航空发动机、精密仪器、高精度机床、原材料,CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND、DRAM、OS、数据库等基础硬件和基础软件,这些才是重工业的基础和信息时代的“石油”,是关乎一个国家重/军工水平和信息安全的东西。

  日前,28家中国公司加入“实体管制清单”,禁止这些实体购买美国产品。这28家公司包括海康威视、大华科技、科大讯飞、旷视科技、商汤科技、依图科技等人工智能、安防监控企业。铁流认为,美国此举,对于中国人工智能独角兽和安防监控企业而言短期利空,长期是利好。

  

1.webp.jpg

  制裁可以帮助中国给AI降温

  近年来,人工智能被媒体和资本热捧,已经有过热的迹象,无论是政府文件还是媒体报道,都要带一下人工智能,企业也喜欢拿人工智能贴金,凡是必谈5G+AI。

  举例来说,现在很多所谓的AI应用,其实原本就是DSP跑的,国内中星微拿DSP改改,用传统SIMD/DSP架构来适配神经网络,然后包装一下就变成了所谓的“人工智能芯片”。诚然,国外也有这类情况,比如CEVA公司的XM4处理器、Cadence公司的Tensilica Vision P5处理器、Synopsys公司的EV处理器等,但不像国内这样包装。另外,这种AI芯片能够适用于卷积神经网路(CNN),而对循环神经网络(RNN)和长短期记忆网络(LSTM)等处理语音和自然语言的网络有可能就无能为力。

  就实际体验来说,很多人工智能堪称人工智障,比如华为手机的人工智能拍(P)月模式,出现了把出师表和曹操的头像误认为是月亮的奇葩情况,在拍照后把出师表和曹操头像模糊化,还非常贴心的增加月球表面的环形山。

  

  对伤口进行美颜则是手机拍照“人工智障”又一个例子。一位用户在登机时不小心划破了胳膊,要拍照给HR报意外保险,发现华为的“皮肤柔化”效果太过头了,根本拍不出流血的效果。最后折腾一番,只能用iphone 8拍照。

  目前,能够实现的属于“弱人工智能”,主要以图形识别、人脸识别为主,至于电影中那些非常科幻的“强人工智能”,则有相当的距离。只不过如今媒体和资本过度发烧,很多东西只是看起来美,根本落不了地,旷视科技上半年亏损52亿拟赴港IPO则是这种情况的缩影。

  当下,美国制裁中国AI独角兽,有助于给行业降为,挤出水分。少一些资本的喧嚣,多一些静下心来做实事。

  

  制裁帮助中国AI芯片产业化

  过去多年,国内诸多团队、公司都开发了AI芯片,但这些芯片却鲜有成功落地并获得千万级的应用的——除了华为和阿里这类本身就有终端产品活应用场景的公司之外,大部分设计AI芯片的公司,都面临AI芯片产业化和落地的问题。即便是中科院背景的寒武纪,在最初与华为一段蜜月期结束之后,在网民的公开视野中也消失了一段时间。

  

3.webp.jpg

  相对于这些国产AI芯片,国内诸多公司更加青睐英伟达的GPU。诚然,国内诸多AI芯片在PPT上各种吊打英伟达,但在市场上,英伟达吊打国内各家AI芯片。造成这种情况的主要原因是英伟达下了很多功夫,采用GPU做开发相对方便,而且国内各路AI芯片基本有一些“偏科”,而英伟达的gpu则相对“全科”。

  从CPU、GPU到NPU,其实是通用性不断下降,专用线不断增强的过程。也就是牺牲通用换取性能。英特尔也曾经推出过用于人工智能的众核CPU,不过从最终市场反馈来看,败给了英伟达的GPU。而国内的诸多NPU,则基本上都是走牺牲通用性,换取较高性能功耗比的路线。不少甚至是针对特定的应用的,通用性不如GPU。加上相对小众,开发也不如英伟达GPU方便。加上初创团队在产品化定义和商业化推广与英伟达这样的国际巨头有差距,因而在市场上败给了英伟达。

  

4.webp.jpg

  必须说明的是,虽然市场表现上暂时不敌,但国内少数几家NPU企业还是有自己的独到之处的。如果说美国真的彻底封杀,那么,自然会逼迫中国企业采购国产NPU去替代GPU。诚然,这个替换过程也许会很痛苦,很麻烦,很不符合资本逐利的本性。但在美国制裁的“帮助”下,国内企业只能硬着头皮替换,哪怕只是在有限的应用上局部替换,这对国产AI芯片来说也是利好。

  

  不宜对人工智能报以过高预期

  星球大战很宏伟,非常振奋人心,但如果把过多资源投入到星球大战中去,那就要出大事情了。

  人工智能也是类似,虽然一些媒体在报道中称,“AI、物联网与5G的技术融合,被视作开启下一轮科技革命的钥匙”,但铁流认为,这又是在玩概念组合,是以前炒作“纳米”、“量子”、“石墨烯”概念的翻版。

  事实上,人工智能这个概念在过去几十年几次兴起,然后因为媒体过度炒作,资本预期过高,但实际技术水平有限而几度落潮。物联网也不是什么新鲜概念。至于5G,由于技术升级疲软,带来功耗、覆盖、成本、应用四大问题,美国运营商试用后发现很坑,已经放慢脚步。国内基本上靠政治化来推广。5G如果今后不进行重大改进,基本就是第二个TDS。

  当下,人工智能真正落地的是安防监控和人脸识别,这方面主要得益于中国政府在社会治安综合治理方面的实际需求和不遗余力的基础设施建设投入,这使国内从事相关行当的企业能够形成正循环,并由足够的数据去学习提升自己的技术。一位行业人士就告知:早些年人脸识别也不太靠谱,这些年海量数据磨合,慢慢成熟了。

  

5.webp.jpg

  (TW工程对于中国人脸识别和图形识别成熟作用巨大)

  其他方面的人工智能目前还是不太成熟的,比如人工智能翻译。而医疗行业曾经也热炒人工智能,宣传人工智能替代医生,结果也是惨败,IBM沃森大规模裁员,直接把医疗人工智能应用的诸多问题暴露在阳光下。

  正所谓希望越大,失望就越大。当下,人工智能技术还有很多需要改进的地方,很多曾经看似很美好的东西,如今在实践中被证明是泡沫。当下中国真正要注意的并非人工智能、5G这些吹捧高于实际含金量的东西,而是航空发动机、精密仪器、高精度机床、原材料,CPU、GPU、DSP、FPGA、NAND、DRAM、OS、数据库等基础硬件和基础软件,这些才是重工业的基础和信息时代的“石油”,是关乎一个国家重/军工水平和信息安全的东西。

  美国这次制裁28家中国公司,对于这28家公司而言自然是影响不小,但对中国制造业转型升级和科技水平进步而言,影响非常有限。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这一群英国人凭什么要捍卫中国?他们要捍卫中国的什么?
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 张文木:秋雨秋思 ——写在大阅兵之后
  4. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  7. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  8. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  9. 郭松民 | 道歉的故事
  10. 莫雷大放厥词,把中国人惹火了,火箭队正在坑里挣扎!
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  7. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  8. 隆礼阅兵,谁不开心?
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. 天下忠烈第一家,七十华诞莫忘他!
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相