首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

中国科技进口额达4490亿美元,半导体占70%

芯三板 · 2019-11-09 · 来源:芯三板
收藏( 评论( 字体: / /

  11月6日,国际投行瑞士信贷(Credit Suisse AG)在深圳发布两份报告显示,近年来频发的地缘政治问题,特别是美国将多个中国企业纳入受限制实体名单之中,使得中国科技本土化进程更为紧迫。

  科技占中国进口的比重高达21%,2018年进口额高达4490亿美元,同比增长19%。科技已成为中国进口中的第一大构成要素。在科技进口产品中,半导体进口是迄今为止占比最大的类别 (约占70%,达3110亿美元),其中2018年半导体存储器进口额1220亿美元 (约占总体科技进口产品的27%),其他半导体产品进口额1890亿美元 (约占总体科技进口产品的42%)。

  对技术进口的严重依赖促使中国政府自2000年以来出台了多项政策举措,旨在维护国家安全、保障技术部件本土供应、持续提高中国在高附加值/知识产权领域的国力并扩大专业人才储备,从而促进国内科技产业的蓬勃发展。

  瑞信中国科技研究部主管王晓琼表示,中国已在电信设备、硬件制造、显示器、多个关键组件方面取得了多项成功,并在以手机和消费品领域为主的集成电路设计方面积累了一些成功经验。虽然中国在半导体生产和设计本土化方面投入了巨大资源,但迄今为止,除华为之外的其他成就相对较少。中国目前在先进技术工艺 (存储和逻辑) 半导体制造方面仍有较大差距,中期内或许难以摆脱对于进口设备和某些关键材料的依赖。

  在各个具体的科技领域,瑞信表示,在半导体存储器领域,中国距离成功仍然任重道远。在半导体逻辑器件领域,虽然中国在集成电路设计、后端和成熟晶圆代工节点方面积累了强大优势,但在许多领域仍然严重落后。在半导体设备和硅片领域,中国在硅片和设备方面远远落后,并且这一局面很难在短期有所突破。

  另外,在企业和服务器领域,中国供应商在网络方面实力雄厚,全球服务器扩展可能面临挑战。在显示器领域,中国可能在薄膜晶体管 (TFT) 板占据主导地位,并有望在有机发光显示屏 (OLED)方面取得成功,但在主要工具和原材料上仍然落后;韩国很可能退出TFT领域。在组件领域,中国可以在大部分领域自力更生,并有望在关键领域获得更多市场份额。

  对于自主制造航空发动机,这是中国政府计划在2030年前完成的六大主要科技项目之一。

  华擎航发科技董事长兼总设计师倪金刚指出,中国航空发动机的发展关键在于确保建立适当的管理框架,并且政府应当致力于长期为这一项目投入充足的资源。即便妥善建立了管理框架,并且充足的政府资源也落实到位,但考虑到行业准入门槛较高,中国自主生产民用航空发动机仍可能需要十年之久。过去的几年中,传统国有企业飞机零部件制造商因政府要求专注于重大项目而不再为国外飞机制造商代工。因此,许多民营企业纷纷涉足这一领域填补市场空白。其中部分企业迅速发展并赢得了国际认可。这些企业或将成为中国航空发动机发展的新生力军。

  随着中国经济的蓬勃增长,中国的航空运输需求过去二三十年间迅速增长,并在很长一段时间内一直是波音和空客公司的最大客户。瑞信预计,中国将在2019-2021年期间购买约900架飞机,进口大约1800台航空发动机,同期中国的商用机队总规模将达到3639架。中国政府计划启动飞机制造本土化,希望至少部分满足巨大的国内需求。

  瑞信表示,通过提升整体科技知识储备、实现各领域创新优化,发展战略性产业将惠及中国长期经济发展。

  不过,在现代制造业,自给自足或不实际。政策制定者必须确保中国走向技术独立的努力不会阻碍其与外界的合作并融入全球生产链之中。

  另外,重要的一点是需要建立一种研究专款分配机制,帮助平衡对于研究结果的短期需求以及为研究奠定基础的长期需要。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老王还能走多远?
  2. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 11月7日,居然如此精彩!
  5. 李旭之:说说猪肉涨价
  6. 王石的毒鸡汤
  7. 革命党还是执政党:从一件陈年旧事说起
  8. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  9. 江晓美:一个超级大国的消失 ——前苏联金融崩溃的戏剧性过程
  10. 看了《在远方》,只能说合格的国产职业剧仍在远方
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 老王还能走多远?
  9. 愿世间不再有罗永浩
  10. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵