首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产

陆家嘴商业评论 · 2019-11-10 · 来源:人大经济论坛
收藏( 评论( 字体: / /

  到底是不是表明政治立场,这几天李嘉诚旗下长江集团总部外的一个变化引起了人们的热议。四大少认为,精明如李嘉诚,公然作出此等行为,必然知道政府和群众会有不满,但他还是做了,其中必有算计。

  据香港媒体报道,10月3日,有香港网民在社交媒体上发文称,李嘉诚创办的长江集团表明立场,在位于香港中环的总部长江中心拆走国旗及区旗,只悬挂公司旗帜。

  贴文还称,李嘉诚如此作为,是不想再给特区政府及内地面子。

  看看你的财运

  扫码测评今年如何改运?

  人工智能,事业,婚姻,财富,准的吓人

  对此,长江集团的公关人员回复媒体问询表示,长江集团外一直只悬挂长和系多家上市公司及李嘉诚基金会的旗帜。

  最早发现这一新闻线索的某家支持激进示威者的香港媒体也称,从他们记者拍摄到的历年照片来看,长江集团公关人员所言不虚。

  与此同时,爱国爱港人士通过谷歌街景地图搜寻,并查找其他媒体的公开报道却发现,似乎长江中心外也曾悬挂过国旗、区旗。

  像是早前在8月16日时,就有香港媒体报道,有“法国蜘蛛侠”之称的阿兰·罗伯特被发现到在长江中心外墙上攀爬,并挂出一面印有中国国旗及香港特别行政区区旗图案的旗帜,旗帜下方有两只手互握的图案。

  媒体拍摄到的画面显示,当时国旗和区旗就在长江中心外高高飘扬着。

  这么看下来,长江集团公关人员的回复就十分有待商榷了。

  当然,有极端网民也为长江集团发声称,悬挂过不代表着悬挂国旗及区旗之于这家公司而言是常态。

  对于一家企业,其所在大楼外是否应该悬挂包括五星红旗在内的旗帜,这在内地和香港两地都是没有明文规定的。但是长江集团总部外的这么一个变化却能引起这么大的争议,所为何来,想必长江集团以及香港网民口中的李嘉诚都是一清二楚的。

  这样的变化放在以往可能并不会引起关注,但是现在,社会各界都没有看到“反修例”风波有平息缓和迹象的可能,人们都期待着作为香港首富的李嘉诚可以有更为明确的态度,支持特区政府止暴制乱,而不再是模糊的“黄台之瓜,何堪再摘”。

  尤其是,李嘉诚也很难再自称自己只是一个普通的香港市民。

  周五晚上,李嘉诚又刷屏了,原因无他,长实集团继续告别内地资产,把一个项目40亿卖给融创集团的董事长孙宏斌。

  1

  李嘉诚再卖内地资产

  据澎湃新闻报道,长实集团在辽宁大连市有个项目,八年了都还没有完工,刚刚卖给了融创中国董事长孙宏斌。

  这个项目卖了超40亿元,目前,该项目地块已被融创壹号院项目的广告牌包围起来。

  据称,这个项目最初分三期建设,施工周期历时为4年,为何开发了8年还没完工,由此引发是否涉嫌囤地的争议。

  公开资料显示,长实2011年12月以约19亿元获得大连西岗区黑嘴子码头商住地块,占地面积14.3万平方米。该项目所在的西岗区,属于靠近大连市中心老城市位置较好的区域,近几年土地供应并不多。

  据澎湃报道,长实表示,该项目发展期长是因为政府延迟交地所致,目前项目部分楼体已近封顶。

  据了解,此前和黄长实发布公告称,公司以总代价19亿元投得大连市西岗区黑嘴子码头及周边地块,已与大连市国土局协定并将签订土地使用权出让合同。收购完成,长实将西岗项目发展成住宅及商业物业。

  资料显示,上述项目总面积约14.3万平方米,项目公司大连达连房地产开发有限公司初步投资总额和注册资本均拟定为19.19亿元,并预期未来投资将分别增加至相等于7亿美元及5亿美元金额等值。上述项目公司长实及和黄长实各自间接拥有50%权益。

  2

  巨资砸向欧洲英国

  最近几年,李嘉诚把重点业务转移到了欧洲,根据2018年长实集团的财报的数据显示,2018年长实总资产同比增长12%,而其中欧洲总资产同比长三成,截至2018年底欧洲资产占比已超过五成。

  今年8月19日晚间,长江实业集团有限公司发布公告称,该公司的间接全资附属公司CK Noble(UK) Limited以27亿英镑(相当于约252亿港元)收购Greene King plc全部已发行股本及将予发行股本。

  除了27亿英镑现金,据报道,长江实业还承担Greene King 19亿英镑的债务,两者相加得出的46亿英镑,约合430亿港币。

  根据Greene King官网介绍,Greene King成立于1799年,为英国具领导地位的酿酒厂及英式酒馆营运商,于英格兰、威尔斯及苏格兰等地经营超过2700间英式酒馆、餐厅及酒店,其3个主要业务分支为英式酒馆公司、英式酒馆合作伙伴、酿酒及品牌。

  早在2010年,李嘉诚旗下集团就以91亿美元收购了英国电力网络业务EDF energy的电网资产。

  2012年10月,以125亿英镑完成收购英国配气网络WWU公司,同年11月,又收购了Kinrot公司。

  2013年1月,以13亿欧元收购了奥地利的Orange公司,同年8月,又以12亿美元收购了荷兰的废物处理公司AVR。

  2015年4月,以25亿英镑收购了英国的Eversholt Rall公司,同年11月,以9.78亿欧元收购葡萄牙风力发电公司Iberwind。

  2018年,长实以10亿英镑(约105.4亿港元)的价格收购了伦敦瑞银(UBS)总部大楼——5 Broadgate。

  2019年,斥资100亿英镑收购英国电信巨鳄O2。

  ……

  据不完全统计,李嘉诚在英国投资早已超过4000亿港元,李家控制着英国约1/4的电力分销市场、近三成的天然气供应市场、近7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平米的土地资源。

  值得一提的是,长实集团2019年度中期业绩披露,截至6月30日止六个月实现收入340.08亿港元,同比增长41%;重估及出售投资物业前溢利140.45亿港元,同比增长16.38%。

  其中,海外的投资业务获利颇丰。

  3

  长和撤离中国:在内地及香港资产占比仅剩一成

  2015年年初,李嘉诚家族旗下的长实与和黄集团宣布重组,分别为长和及长实集团;长和主要接手这两大集团的所有非房地产业务,而长实集团则合并了其中的房地产业务。

  长和于1972年在香港联交所上市,是港交所最早的上市公司之一,目前,实际控制人李泽钜为主席,集团联席董事总经理及执行董事。

  据财报,截至2019年中,长和的总资产为12192.09港元,其在香港及内地的资产分别为719.85亿港元和659.77亿港元,合计为‭1,379.62‬亿港元,按此计算,长和在香港及内地的资产占其总资产的比重仅为11.3%。而在2015年底时,长和在香港及内地的资产总和占其总资产的比重还高达19.21%。

  与此同时,李嘉诚近年抛售的内地和香港的资产近2000亿元。

  来源:综合自陆家嘴商业评论、中国基金报

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 主席为何不设国家主席
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  6. 林治波:李鸿章是个什么东西?
  7. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  8. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  9. 看了《在远方》,只能说合格的国产职业剧仍在远方
  10. 东盟峰会刚结束,有人就要大乱柬埔寨,泰国却出手相救
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 老王还能走多远?
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  10. 成功人士不会告诉你这些事
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵