首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化

铁流   · 2019-11-12 · 来源:铁君  
收藏( 评论( 字体: / /
正是因为苏联解体之后造成的经济困难和人才断档,导致如今俄罗斯半导体工业实力有限。即便和昔日的小兄弟中国相比,差距都非常明显。

  此前,2019年莫斯科航展(MAKS2019)上,前俄罗斯副总理、俄航天国家集团公司总经理德米特里·罗戈津近日表示,俄罗斯希望从中国购买微电子设备,而俄方已经准备好向中国出售火箭发动机。从工业体系齐全的苏联到如今的俄罗斯,毛子在各方面衰退的厉害,论败家程度来说,俄罗斯和乌克兰可谓难兄难弟,如果不是普京力挽狂澜,按照叶利钦那套玩法,俄罗斯未必比乌克兰好的到哪里去。在乌克兰危机爆发后,西欧与俄罗斯关系恶化,这使俄罗斯在宇航级芯片上不得不求助于中国。

  苏联时代电子工业实力仅次于美国

  虽然当今俄罗斯电子工业衰退的很厉害,但苏联时期家底还是比较厚实的。中国建国初期计算机技术从无到有,很大程度上就得益于苏联的技术,103计算机是根据苏联提供的M-3机设计图纸进行局部修改后研发的,运算速度达每秒3000次,该计算机共生产36台。104计算机根据苏联БЭСМ-II计算机为模板研发,每秒运行1万次,共生产7台,在原子弹的研制过程中发挥了重要作用。

  有一些观点认为,是苏联的体制问题遏制的电子工业的发展,比如搞三进制和电子管小型化等等。但其实上,这种解读是片面的。苏联在50、60年代确实做过三进制计算机,而且还有“Сетунь”和“Сетунь70”这样的成果,只不过后续工作没能得到上级的支持,导致科三进制计算机研项目搁浅。事实上,三进制计算机确实有其独到之处(当然也有其不足之处)。美国也研究过三进制计算机。如果把苏联研发三进制计算机归结为体制问题,那么美国也研究三进制计算机,这是不是也意味着美国的体制也有问题?

  同样的,关于电子管小型化苏联取得了不小的成绩,真空电子管虽然具有寿命短、容易碎裂、容易烧坏、体积比晶体管大的缺点,但优点在于工作稳定,而且抗干扰能力非常强悍,非常适合在军用设备中使用。特别是在冷战中核大战的阴影下(在核大战环境下,存在大量的电磁脉冲,电子管基本不受干扰,而晶体管就呵呵了),苏联在军用电子设备上选择电子管也就合情合理了。

  而且,苏联在发展电子管小型化的同时,并没有放弃晶体管的研发。在1948年,苏联科学家亚历山大.克拉斯洛夫与莫斯科化工学院苏珊娜.马多娅发表了苏联第一篇关于晶体管的文章。后来亚历山大.克拉斯洛夫在半导体晶体管研制方面的杰出贡献荣获列宁勋章。

  1950年,苏联ЦНИИ-108研究所、苏联科学院列宁格勒约飞物理技术研究所、乌克兰科学院物理研究所В.Е.拉什卡列夫Лашкаревым等,都分别完成了类似的晶体管样品研制。

  1953年,时任国防部副部长的苏联科学院院士А.И伯格起草了一封上书苏共中央委员会的信,建议开展对晶体管的开发工作。之后成立了一个专门的半导体研究机构,也就是后来的莫斯科半导体电子学研究与发展研究所,并在同年开始量生产半导体器件。1955年,苏联在列宁格勒斯维特兰娜工厂也建立了生产晶体管生产线。1956年,莫斯科NII-311试验厂改名为蓝宝石研究所,专注于半导体二极管和晶闸管的研发。到1957年,已经有晶体管收音机进入苏联百姓家庭之中。

  不过,由于核大战的阴影,60-70年代,超小型电子管和晶体管并存是苏军装备的一个特点,比如苏军装备的无线电台基本上都是超小型电子管和晶体管并存,这样可以充分发挥各自的优点。到80年代,苏联的半导体工业进一步成长,进入了大规模集成电路时代,微型机年产量突破60万台,有5家大型工厂生产大规模集成电路和微处理机,这些微型机倍用于180多种工业设备和生活用品上。

  特别是在超高速集成电路和集成电路抗冲击方面,苏联具有很高的技术水平。在其他方面,即便相对于美国,局部的差距最多不过5年。必须指出的是,苏联建立起了从原材料、设备、设计、制造等一整套完整的半导体工艺体系,而且这整套工业体系是完整而独立的,当时仅有美国和苏联具备这种实力。

  

  未来半导体产业将被中美欧瓜分

  导致当今俄罗斯电子工业一蹶不振的原因并非是很多网络舆论指责苏联体制问题。恰恰是苏联的举国体制、高效的理工科教育和庞大人才储备使苏联在半导体工业上得以快速发展。而苏联解体才是俄罗斯电子工业衰退的罪魁祸首。

  在苏联的经济布局之初,斯大林为了加强各个加盟国的联系,就结合各地实际情况,把产业布局按照上下游关系分配到各个加盟国。根据产业布局,乌克兰是苏联的电子信息工业基地,白俄罗斯是苏联的半导体工业和微电子工业基地,即便是波罗的海三国,苏联也曾经布局半导体工厂。

  而随着苏联解体,直接导致苏联时代的完整的工业体系破碎化。加上俄罗斯寡头和西方国家用非战争的方式洗劫了苏联人民的财产,导致原苏联各加盟国军工领域许多专家、教授失业,大量一流的工程师陷入赤贫。

  恰逢此时,美国、西欧和日本、韩国、中国不遗余力的从苏联挖掘人才。在人才抢夺中最大的受益者自然是美国。美国从苏联挖走了不少出色的架构师,比如彼得希洛科夫,他是超标量之父,在英特尔期间提出了simd的概念。正是因为苏联解体之后造成的经济困难和人才断档,导致如今俄罗斯半导体工业实力有限。即便和昔日的小兄弟中国相比,差距都非常明显。

  就以军用电子设备来说,中国在军用电子元件上的自主化程度要比俄罗斯高的多,以某型预警机为例,其CPU、DSP、TR组件等关键电子元件全部国产化;某坦克火控系统和很多导弹的关键电子元件也实现国产化;北斗导航卫星国产化率达到98%,“神舟”、“天宫”里大多都是国产电子元件。可以说,中国在部分武器装备电子元件自主化方面已经超越昔日的老大哥了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  3. 对“非毛化”思潮的若干思考
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  5. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  6. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  7. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  8. 光刻机被卡,当中国芯片突围战遭遇了瓦森纳协议
  9. 军统杀中统,军统搞军统,民国办公室政治是这般玩法
  10. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产